Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

29 Май 2009

Для бизнеса принято согласованное решение

Рубрика: Предпринимательство. Прочитано: 294

С апреля текущего года ОАО «Кировэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории области, ввело новую модель расчета нерегулируемых цен на электроэнергию. По планам регулирующих органов, новая модель расчетов должна стимулировать потребителей к повышению эффективности использования энергии и в конечном счете к снижению затрат на энергоресурсы.

Однако многие потребители, у которых отсутствует система учета потребляемой нагрузки (мощности), оказались объективно не способны четко планировать свое энергопотребление, как это предписывалось новой моделью расчета нерегулируемых цен.

В результате за апрель, когда «Кировэнергосбыт» предъявил счета по дифференцированным тарифам, многим предприятиям пришлось заплатить за электроэнергию значительно дороже, чем в марте, когда применялись средневзвешенные тарифы.

Понимая, что в настоящее время многие предприятия не в состоянии выдержать такую нагрузку, правительство области приняло экстренные меры. Была сформирована рабочая группа, в состав которой, кроме представителей правительства, вошли руководители энергокомпаний и Региональной службы по тарифам.

В результате рабочая группа приняла согласованное решение, суть которого в том, что поскольку апрельские счета уже предъявлены и изменить их нельзя, «Кировэнергосбыт» изыщет возможность частично сторнировать их в мае. В июне счета должны вернуться на уровень тарифов января — марта. Иными словами, стороны приняли обоюдное решение вернуться на исходные позиции.

Работа в таком ценовом режиме будет продолжаться до августа, когда, если не будет принято никаких решений на федеральном уровне, рабочая группа вновь обсудит готовность или неготовность предприятий области к работе в новых условиях. Все это время будет вестись разъяснительная работа по дифференциации ставок тарифа на электроэнергию.

Переход на нерегулируемые тарифы — это требование российского законодательства. Умение четко планировать собственное энергопотребление — необходимое требование работы в рыночных условиях. Отслеживать фактический расход электроэнергии и мощности позволяют специальные системы интервального учета. Диапазон цен на такие приборы учета — от 6 до 19 тыс. рублей на одну точку. Причем некоторые системы позволяют передавать данные о почасовом потреблении электроэнергии дистанционно. Реальные замеры о нагрузке позволят предприятиям перейти в категорию ЧЧИ, наиболее соответствующую его потреблению.

Пресс-центр правительства области.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования