Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 августа 2022

Кировская область обеспечивает себя собственным продовольствием на 99%

Рубрика: Губернатор.

Александр Соколов обозначил основные задачи развития региона

В сегодняшнем обращении к депутатам Законодательного Собрания, руководителям органов местного самоуправления, лидерам общественных и политических объединений граждан, к жителям области глава региона обозначил направления развития агропромышленного комплекса, что имеет стратегически важное значение для создания системы продовольственной безопасности каждой территории и всей страны.
— Объём производства продукции сельского хозяйства в Кировской области в 2021 году составил почти 50 млрд рублей. По итогам 2020 года мы были на 4 месте среди регионов Приволжского федерального округа по росту индекса производства в агропромышленном комплексе, в 1 квартале этого года – на 1 месте. Благоприятные погодные условия, опора на научный подход и умелые действия наших аграриев позволят в этом году получить урожай, значительно превосходящий прошлогодний уровень. Хозяйства всех категорий планируют произвести 772 тысяч тонн молока, 86 тысяч тонн мяса и птицы, 570 миллионов штук яиц, 613 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. По молоку, мясу птице, яйцу и свинине область себя обеспечивает полностью, — сказал Александр Соколов.
География рынка сбыта готовой продукции с каждым годом расширяется и охватывает практически все соседние с Кировской областью регионы. Глава региона отметил, что безусловная точка роста региона в агропромышленном комплексе – это молочное производство. По объему производства молока в сельскохозяйственных организациях Кировская область сейчас занимает 5 место в России.
В 2022 году завершено строительство двух молочных ферм на 1,7 тысяч скотомест. Продолжается реализация 7 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих объектов.
— С начала этого года сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 339 единиц техники и оборудования на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Всего в 2022 году на финансирование государственной программы предусмотрено 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,2 млрд рублей. В Кировской области инструментом господдержки пользуются 320 бюджетополучателей. Вся эта помощь будет продолжена, — отметил Александр Соколов.
Он акцентировал внимание на направлениях, которым нужно уделить повышенное внимание:  увеличение объемов переработки молока в различные виды молочной продукции, развитие таких отраслей, как звероводство и овощеводство.
– Например, крупнейший производитель пушнины в области – зверохозяйство «Вятка» – сегодня насчитывает поголовье пушных зверей порядка 110 тысяч и входит в пятёрку самых крупных в России. Такие предприятия, помимо того, что вносят свой вклад в экономику, работают еще и на повышение узнаваемости региона.
В настоящее время при почти полном самообеспечении Кировской области сельскохозяйственной продукцией единственной недостающей позицией остаются овощи. В связи с этим актуальной задачей становится развитие в регионе овощеводства.
— Все это должно найти отражение в новой программе комплексного развитию села, в которой отраслевые производственные планы нужно будет синхронизировать с планами инфраструктурного развития сельских районов, — подчеркнул Александр Соколов.

Пресс-центр Правительства Кировской области



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования