Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 мая 2009

О межбюджетных отношениях

Рубрика: Власть.

В день приезда президента РФ Д. А. Медведева в Киров 14 мая прошла встреча заместителя министра финансов РФ А. Г. Силуанова с главами муниципальных образований Кировской области. На ней шел разговор о бюджетной политике. Совещание проводилось в Пенсионном фонде области, и вела его глава департамента финансов Е. В. Ковалева. Она отметила, что федеральный закон 131-ФЗ реализовывался на территории области сразу в полном объеме, без переходного периода. Межбюджетные отношения в области регулируются законом «О межбюджетных отношениях в Кировской области», которым определены методика расчета дотаций на выравнивание муниципальных образований области. Процессы, происходящие в экономике страны, характерны для нашей области и влияют на объемы поступления доходов в бюджет области и муниципальных образований. Идет работа по корректировке бюджета текущего года как в области (уменьшение расходов на 463 млн. рублей), так и в районах.

Несмотря на это, области не обойтись без финансовой поддержки из федерального бюджета. А. Г. Силуанов рассказал о ситуации, которая складывается в экономике страны. В настоящее время федеральный бюджет понес значительные потери от внешне-экономической деятельности, на региональном уровне — падение поступлений от налога на прибыль, снижение около 40 процентов в сравнении с прошлым годом. В этом году 30 процентов всех расходов бюджета профинансированы за счет резервного фонда, но на 2010 год этих средств нет, а ситуация в экономике не улучшится. Поэтому проведены сверки по объемам бюджетов и предусмотрены резервные механизмы для поддержки региональных бюджетов, эти меры могут распространяться и на местные бюджеты. Речь идет об увеличении дотаций на сбалансированность консолидированных бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов. Первое увеличение финансовой помощи — 150 млдр. рублей. Второе — тоже 150 млрд., но уже на предоставление бюджетных кредитов до трех лет. Бюджет должен быть составлен таким образом, чтобы он не генерировал кредиторскую задолженность и неплатежи. Это основная задача.

Сегодня мы живем на уровне 2007 года, а 2008 год был, наверное, самым удачным за последние десятилетия, но в ближайшие годы такого не ожидается. Речи о передаче дополнительных налоговых источников в местные бюджеты не ведется, за исключением доходов от «упрощенки». А вот постепенная отмена федеральных льгот, которые оставлены по местному налогу, будет более значительным источником для местных бюджетов. Это разумно сделать до введения налога на недвижимость в 2011 — 2012 годах.

По завершении выступления заместителя министра были заданы вопросы участниками совещания и были получены ответы. Договорились сформулировать предложения и просьбы, которые направить на рассмотрение в Министерство финансов.

С. МАРТЬЯНОВ, глава района.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.