Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 июля 2022

Кировчане могут не опасаться эпидемии холеры

Рубрика: Власть.

Информация о распространении заболевания оказалась фейком. Откуда он взялся и как разошелся по соцсетям, рассказали аналитики сервиса «Лапша», который проверяет достоверность информационных сообщений в интернете. Было проведено расследование (https://lapsha.media/articles/holera-big-fake), мы публикуем самые важные его тезисы

Информация о появлении вибрионов холеры в России появилась в соцсетях в конце апреля. За три месяца этот фейк увидели свыше 115 млн человек, было сделано более 3,5 тысяч репостов и комментариев.

Основой стало мартовской сообщение Минобороны о наличии у России документального подтверждения фактов срочного уничтожения в биолабораториях Украины патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней. Затем в соцсетях появился пост якобы бывшей жительницы Мариуполя о том, то горожан уже травили вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Распространению фейка далее способствовали СМИ. Как отметили аналитики «Лапши», в публикациях о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры медиа делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. В результате у читателей выстроилась неверная причинно-следственная связь.

Пик волны фейков о холере пришелся на конец апреля и май. Кировская область – в числе лидеров по числу публикаций по этой теме: зафиксировано более 5 тысяч сообщений.

Опровержения также начали появляться в конце апреля. Одним из первых о соответствии воды нормам заявило управление Роспотребнадзора в Брянской области. В Кировской области ведомство проинформировало об отсутствии случаев заболевания холерой 6 мая. (http://rpn.kirov.ru/news/detail.php?ID=10776&sphrase_id=79504)

После этого динамика фейковых сообщений пошла на спад.

Проанализировав комментарии пользователей, расследователи из «Лапши» пришли к выводу, что люди не особо доверяют фейкам. Кампанию властей по противодействию распространения недостоверной информации о холере они оценили как широкую и оперативную. Но не исключен риск дальнейшего распространения фейкового сюжета за счет новых косвенных инфоповодов или вбросов.

Если вы встречаете сомнительную информацию, вы тоже можете проверить ее вместе с «Лапшой». (https://lapsha.media/)



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования