Последнее обновление: 19 июня 2024 в 10:32
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 марта 2022

С ребёнком надо мягко работать

Рубрика: Новости.

Светлана Павловна Прокашева в сегодняшней ситуации дала такое определение женскому счастью: «Это когда никто из близких не болеет, особенно дети». А у неё три свои дочки (Василиса пяти лет, ходит в детский сад «Апельсин», и двухгодовалые двойняшки Анастасия и Варвара, которых помогает воспитывать бабушка, пока мама на работе в школе). А там у учительницы ещё 27 мальчишек и девчонок, ставших тоже своими: «Я их полюбила. И думаю, что взаимно».

В первую школу Светлана Павловна пришла в октябре прошлого года, приняв «на попечение» 2 «Б» класс, оставшийся без «второй мамы», как принято называть любимых учителей. Пришла из детского сада «Апельсин», куда устроилась по приезде в Котельнич из Кумёнского района, где за 4 года открыла счёт педстажу.

Умный человек учится всегда, каждый день, каждый час, он во всём найдёт что-то положительное для своего роста. Вот и Светлана Павловна радуется тому, что попала в коллектив, где много истинных профессионалов, – мастерство их для молодого учителя является тем примером, которому она стремится следовать.Не потому ли быстро нашла контакт и с учениками, и с родителями.

– Нужно уметь наблюдать за ребёнком, находить время беседовать с ним на отвлечённые темы. Если быть с ним на одной волне, он обязательно откликнется. И тогда многое можно понять и о нём самом, и о путях решения проблем (при их наличии). Можно ему по-дружески советовать, и он примет это мнение, – делится собеседница. Далее резюмирует: – Обязательно принимать ученика таким, каков есть, и верить в него. Я им часто об этом говорю.

Такой тонкий подход Светланы Павловны к личности маленького человека, умение работать творчески подмечен директором школы Диной Евгеньевной Бадальшаевой, потому и посоветовала она редакции встретиться с учителем накануне 8 Марта.

Мы же поговорили не только о школе, а и вообще о женщине.

– Главное наше предназначение – материнство, – отвечает на мои мини-вопросы гостья. – Каждая из нас должна всегда помнить: как мы ведём хозяйство, как общаемся в семье, с другими людьми, какие приоритеты расставляем в жизни, от этого зависит будущая судьба наших дочерей и сыновей.

– Моё кредо матери? Не ломать детей в угоду родительским амбициям. Мы все не Боги. Надо просто мягко работать с ребёнком, готовить его к жизни. Всегда нужно понимать, как ту или иную ситуацию он воспринимает. И обязательно в отношениях с младшими членами семьи должен присутствовать юмор, спасатель в сложных ситуациях.

– Сравнивать своих детей с другими или друг с другом ­– это для меня является табу. Не кнутом воспитывать, а любовью. В какие-то моменты можно быть построже, но обязательно при этом должен быть пример. Дети очень тонко чувствуют любовь и всегда стараются ответить на неё добрыми действиями.

Пусть будет так в каждой семье. Счастливы женщина и дети – счастлив мир.

Беседовала Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.