Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 мая 2009

«Роскошная Алексеевская»

Тема ярмарки в исследованиях краеведа, крестьянина Д. И. Сенникова

В этом году исполнится 175 лет со дня рождения Д. Сенникова. Дмитрий Илларионович прошел путь от крестьянина до члена-корреспондента Вольного экономического общества (ИВЭО), сотрудника Вятского губернского статистического комитета. Много сил и труда вложил в улучшение жизни крестьян и обещание «содействовать успехам сельского хозяйства в родном крае» выполнил.

В начале 1862 года на собрании Вольного экономического общества была заслушана записка члена-корреспондента, государственного крестьянина Вятской губернии Котельничского уезда Дмитрия Сенникова. Ее содержание, как и «личность самого автора из сословия, по мнению многих, малоспособного и избегающего всяких улучшений в деле ему близком» заинтересовала общество. «Наши крестьяне занимаются своим родовым промыслом — земледелием — так, как научила их старина, как делали их отцы и деды, — писал он. — Да и что сделает мужичок, нигде не бывавший, ничего не видавший и не читавший, со своею крайне истощенной землею…». Сенников опровергал сложившееся мнение о бездеятельности крестьянина на всем своем жизненном пути. Особое отношение у автора записки было к ремеслам: «Пора, пора нам, братцы, браться за промыслы». В это же время Сенников принял участие в конкурсе ИВЭО на сочинение «О составлении описания сельских рукоделий разных местностей». За что он удостоен большой золотой медали.

В статье «Описание сельских рукоделий Токаревского общества Эхтинской волости Котельнического округа Вятской губернии» Дмитрий Илларионович дает подробные статистические сведения, описывает географическое положение, природные условия и ярмарки. Он с присущей ему скрупулезностью характеризует промыслы по выделке холста и кушаков, производство обуви, кузнечное, тележное, колесное и другие, а также места сбыта такого товара. «г. Котельнич — центральный пункт всего управления округом и главнейший для сбыта здешними крестьянами как своих рукодельных, промышленных, так и естественных сельских произведений… Торг ведется на кратких ярмарках. Главнейшая из всех — Алексеевская — с 1 по 23 марта, на которой, как единственной в этом роде по всему округу, бывает сбыт произведений не только крестьян здешнего округа, но и соседних мест». Называет ярмарку роскошной. В этой статье Сенников приводит яркие доводы в пользу занятия крестьянами различными ремеслами:

«Кушаки выделываются всегда в январе и феврале — пред Алексеевской, — на которой они… имеют главнейший сбыт». На ярмарку крестьяне везли берда и веревку, причем отмечалось, что веревки крепки, круты и ровны. Специально перед ярмаркой выделывались косы и серпы, топоры. Пользовались спросом изделия тележников, колесников и санников. «Кипящий сбыт веретен» происходил в Алексеевскую ярмарку. Далее он подчеркивал: «…Местный рукодельный промысел — дар неба. Доставленная им денежка всегда употребляется на пользу — завивает гнездо. Местный производитель трудится и над матью-кормилицей, с удовольствием вкушает в семейном кругу плоды ея: он получает двойные средства к продолжению жизни, не роняет хозяйство, сам за всем приглядывает, чего обиходный промышленник едва ли и во сне-то видит — не без причины же бурлаки и бедны. Занимающиеся рукодельной промышленностью в чужих местах нередко, промотав деньги, являются домой полунагими. Вверенный чужому глазу дом находят в развалинах, а участок земли — не засеянным. Какая отрада его семейству, обществу и ему самому? Эти истины следовало бы крепко, очень крепко вбить в голову здешним мужичкам… Давно, очень давно, следует всякому обратить хотя бы слабое внимание на какой-нибудь промысел, заняться им поприлежнее; он войдет в привычку — труд облегчится, а карман отяжелится…».

Тема Алексеевской ярмарки продолжена Сенниковым в «Записке об улучшении сельского хозяйства в Котельничском уезде в связи с вопросом об улучшении народного быта вообще» (1870 г.): «Наш уезд по преимуществу должен быть коноводственным, потому что в г. Котельниче со времен царя Алексея Михайловича существует конная ярмарка, даже славящаяся… Но ярмарка эта на улучшение коноводства в уезде почти не имеет никакого влияния: здесь происходит торговля лошадьми — уже рабочими, — сбывается старая, приобретается новая, годная к работе лошадь, племенных же субъектов бывает весьма немного. Словом, ярмарка имеет здесь меновой характер — из здешнего уезда идет лошадь отжившая, а из других местностей вводится лошадь со свежими силами». И приходит к весьма примечательному выводу: Необходимо уделить внимание разведению племенных лошадей, раздать их населению…

Особое внимание ярмарке Дмитрий Илларионович уделил в крупной статистической работе «Котельничская Алексеевская ярмарка 1870 года». В послесловии к описанию ярмарки Сенников пишет, что «Котельничский уезд был бы самым беднейшим, не расти здесь лен да не будь ярмарки». В то же время Котельничская ярмарка рекомендует город Котельнич как довольно значительный торговый пункт, который процветает, его нужно поддержать и дать большее развитие. «Если Котельнич будет обойден железной дорогой, то будущность его и соседних с ним местностей… далеко не блестяща, весь этот край забросится и слыть ему не придется».

По исследованию Алексеевской ярмарки, развития торговли в уезде Д. Сенников превзошел всех местных краеведов того времени.

С. ПАНЬКОВА.

 



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.