
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Кусочек русской истории
В краеведческий музей жители приносят различные старинные вещи. В прошлом году сюда поступил редкий экземпляр солдатского жетона времён Первой мировой войны.
Его принёс котельничанин по имени Георгий. Экспонат называется «Отпускной жетон ратника Котельничского сборного пункта». С таким жетоном, который за верёвочку подвешивался на шею, служивый мог сходить или съездить в увольнение, предъявляя его при необходимости патрулю.
Подобные увольнительные жетоны во время войны являлись и личными знаками. Вообще, их история берёт начало ещё с Русской императорской армии.
Сейчас они сами по себе чаще всего не представляют никакого произведения искусства. Это обычные круглые куски металла с выбитыми цифрами и буквами (напоминают театральные бирки), которые говорят о том, где проходил службу человек. Размер жетонов составлял около 4,5–6,5 сантиметра по диаметру. Наиболее частая форма – круг, хотя встречаются и восьмиугольники, квадраты и другие более сложные фигуры. На жетоне обозначали номер роты, название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежал знак.
На данном жетоне высеченную аббревиатуру можно расшифровывать: первая рота, ратник Котельничского сборного пункта, списочный номер 119. К слову, в фонде музея это единственный подобный экземпляр. Достаточно редкая находка пока не выставлялась, но вскоре займёт своё место в Зале боевой славы. В основном увольнительные жетоны можно встретить в частных коллекциях: они стали популярными в начале 2000-х. Именно в это время появились в свободной продаже металлоискатели, и как следствие – пик поискового хобби. Благодаря кладоискателям-любителям сотни потерянных жетонов были подняты из земли.