Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 14:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
21 января 2022

Кусочек русской истории

Рубрика: Новости.

В краеведческий музей жители приносят различные старинные вещи. В прошлом году сюда поступил редкий экземпляр солдатского жетона времён Первой мировой войны.

Его принёс котельничанин по имени Георгий. Экспонат называется «Отпускной жетон ратника Котельничского сборного пункта». С таким жетоном, который за верёвочку подвешивался на шею, служивый мог сходить или съездить в увольнение, предъявляя его при необходимости патрулю.

Подобные увольнительные жетоны во время войны являлись и личными знаками. Вообще, их история берёт начало ещё с Русской императорской армии.

Сейчас они сами по себе чаще всего не представляют никакого произведения искусства. Это обычные круглые куски металла с выбитыми цифрами и буквами (напоминают театральные бирки), которые говорят о том, где проходил службу человек. Размер жетонов составлял около 4,5–6,5 сантиметра по диаметру. Наиболее частая форма – круг, хотя встречаются и восьмиугольники, квадраты и другие более сложные фигуры. На жетоне обозначали номер роты, название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежал знак.

На данном жетоне высеченную аббревиатуру можно расшифровывать: первая рота, ратник Котельничского сборного пункта, списочный номер 119. К слову, в фонде музея это единственный подобный экземпляр. Достаточно редкая находка пока не выставлялась, но вскоре займёт своё место в Зале боевой славы. В основном увольнительные жетоны можно встретить в частных коллекциях: они стали популярными в начале 2000-х. Именно в это время появились в свободной продаже металлоискатели, и как следствие – пик поискового хобби. Благодаря кладоискателям-любителям сотни потерянных жетонов были подняты из земли.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования