Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
15 мая 2009

Маэстро Арефьев

Рубрика: Культура.

В последний день апреля на сцене городского Дома культуры прошел творческий юбилейный вечер «С песней по жизни» нашего известного музыканта В. Н. Арефьева, которого с нетерпением ждали. И хотя 26 марта Владимиру Николаевичу исполнилось 60 лет — это лишь очередная веха на длинном творческом пути, не более того.

Он появился в полумраке у микрофона, вспыхнул свет, высветив по-прежнему молодого музыканта, переполненный зал взорвался аплодисментами. «Там, где клен шумит над речной волной» — первые слова знакомого шлягера потонули в шуме оваций. Так, без особых церемоний, начался вечер встречи с Владимиром Арефьевым, исполнителем любимых песен 70 — 80-х годов. Вместе с ним на сцене единомышленники, поклонники мелодичного русского рока, предприниматель Андрей Шабалин (синтезатор) и энергетик Анатолий Васенин (гитара ритм-соло, вокал). В этом составе они играют и поют сейчас. Сразу, без паузы, звучит «Я влюблюсь тебе назло» и далее одна из любимых песен Арефьева, антоновская «20 лет спустя».

Фото с юбилейного концерта.

Владимир Николаевич родом из Слободского. В конце шестидесятых закончил кировское училище искусств по классу ударных и духовых инструментов. Там познакомился со своей будущей женой — котельничанкой Маргаритой Павловной. Она закончила дирижерско-хоровое отделение. В армии Арефьев служил в Свердловском военном оркестре. После училища сразу поступил в Свердловскую консерваторию на заочное отделение, и теперь он единственный в городе музыкант с консерваторским образованием по классу ударных инструментов. Его приглашали на работу в Омский симфонический оркестр, но, все взвесив, Владимир Николаевич остался в Котельниче, где более тридцати лет обучает в школе искусств игре на ударных инструментах и гитаре. Там же работает и Маргарита Павловна.

Со сцены продолжают звучать знакомые мелодии, выходят с цветами и подарками поздравляющие. Глава Котельнича А. В. Жданов вручил Владимиру Николаевичу Почетную грамоту городской Думы.

И снова песни, на сцене эстрадный ансамбль детской школы искусств, Владимир Арефьев сам играет на ударных. Песни сопровождают его на протяжении всей жизни, и он по-прежнему верен своему давнему увлечению.

«Наклонилось вдруг небо ниже», «Где же ты была?», «Желаю тебе», «Дожди», «Очарована, околдована» — на висках седина, а голос все такой же молодой, как и в начале семидесятых, когда играл с друзьями на танцевальной площадке в городском саду. Почти все они были в тот вечер в зале и вспоминали молодые годы. Композитор и баянист Николай Маракулин играл в ансамбле на клавишных, Валерий Токаев — бас-гитара, Александр Кубышев — ритм- и соло-гитара. Была еще духовая группа (А. Гулин — труба, А. Пунгин — тромбон, С. Гулин — саксофон) — словом, сильный коллектив, в котором руководитель Арефьев играл на ударных и одновременно пел. Кроме того, он играл, да и по сей день играет в духовом оркестре на трубе.

На танцах исполнялись самые современные в то время песни, которые еще никто не слышал, и этому удивлялись даже приезжие. Один Арефьев знал, откуда они берутся — сидел по ночам у приемника и сквозь треск и помехи ловил и записывал какую-то московскую радиостанцию, где крутили самые свежие антоновские и другие хиты, которые через несколько дней появлялись в репертуаре нашего ВИА. В то время самодеятельные ансамбли были практически на всех предприятиях. Сами делали инструменты, а нередко и аппаратуру, поскольку достать что-либо стоящее было очень сложно. Сейчас другие времена, есть практически все, но нет того энтузиазма и задора.

Еще одна песня, для друзей, «Девушка из Полесья» из репертуара ВИА «Сябры». С ней ансамбль Арефьева стал лауреатом областного конкурса «Вятские зори», финал которого состоялся летом 1979 года на арене цирка. Музыканты принимали участие и в других конкурсах, и всегда выступали достойно. Среди множества наград, полученных Арефьевым, можно назвать знак Министерства культуры «За достижения в культуре» в 1998 году, а также почетные звания «Лучший работник культуры» и «Учитель года», полученные им в 2003 году.

А следующая песня для жены и верной спутницы Маргариты Павловны, одна из первых антоновских «Для меня нет тебя прекрасней». С ней прожили без малого 40 лет, вырастили двух дочерей, а теперь радуются внукам. Маргарита Павловна говорит, что Владимир Николаевич прекрасный семьянин, может по хозяйству практически все. Да и сама она хорошая мать и хозяйка, создает в доме уют, любит готовить изысканные блюда. В трудные девяностые годы, чтобы помочь семье, Владимир Николаевич стал работать на лесопилке, где не только трудился на пилораме, но и вел бухгалтерию. На отдых времени часто не оставалось. Надо сказать, что к труду он привычный и рано его познал. Однако это была вынужденная остановка, музыка снова взяла свое. Своими руками мастерит для ребят ударные инструменты — ксилофоны, учит правильно держать в руках палочки. Некоторые его выпускники стали профессиональными музыкантами, а он все так же терпеливо продолжает во-зиться с начинающими.

А вот и совсем подзабытая песня «Московские окна», из репертуара Леонида Утесова, — она для всех, кто пришел на эту встречу. Музыканту несут цветы, много цветов. Слова благодарности от учеников, друзей, коллег по работе. Вышел на сцену с цветами и поздравлением секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А. Б. Аммосов, сказал, что учился у Арефьева и спел «Поехали, извозчик, на Арбат…».

Два с половиной часа пролетели, словно один миг, и уже звучит прощальная «У беды глаза зеленые — не простят, не пощадят. С головой иду склоненною, виноватый прячу взгляд…». Все, сказаны последние слова — встреча закончилась, будем ждать следующую, на которой, может быть, услышим и трубу Арефьева, ксилофон, соло на ударных и «Снег кружится летает, летает…».

Валерий ТОКАЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.