Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
12 января 2022

Если получилось кому-то помочь, то всё не зря

Рубрика: Новости.

Органы прокуратуры отмечают нынче 300 лет. Время и история показали, что данная профессия востребована всегда. Алексей Коковихин (на снимке слева) и Роман Захаров выбрали для себя непростой путь, придя сюда на службу. Защита прав граждан, борьба с преступностью – лишь малая часть их повседневной работы. В преддверии профессионального праздника мы беседуем со старшими помощниками Котельничского межрайонного прокурора об особенностях их деятельности.

Застать их на рабочем месте оказалось не так-то легко: судебные заседания, проведение проверок, выезд в район…

– У прокуратуры множество направлений надзорной деятельности, – поясняют сотрудники. – Не важно, являешься ты прокурором либо помощником, работы предостаточно у всех, каждый отвечает за качество надзорной деятельности на порученных участках. Мы участвуем при рассмотрении гражданских и административных дел, поддерживаем государственное обвинение по уголовным делам.

Так, Алексей Иванович осуществляет надзор за оборотом оружия, за исполнением законов о миграции, межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, за деятельностью правоохранительных органов при разрешении всех поступивших сообщений о преступлениях, поддерживает гособвинение в суде, рассматривает жалобы на действия (бездействия) и решения правоохранительных органов. В 2021 году им было рассмотрено более 100 жалоб в анализируемой сфере. Выявлено 30 укрытых от учёта преступлений, таких как: кражи, мошенничества, вымогательства, угрозы убийством, поджоги, угоны, побои и тому подобное. Судом с его участием за 2021 год рассмотрено свыше 60 уголовных дел, по всем вынесены обвинительные приговоры.

Юрист по образованию, его стаж насчитывает 10 лет. Попал в Котельничскую межрайонную прокуратуру по распределению, прибыл из Свечинского района.

– Изначально не ставил своей целью работать в прокуратуре, – говорит Алексей Коковихин. – Но сейчас понимаю, что это место, где я могу полноценно применить на практике полученные знания и оказать реальную помощь обществу. Приходят люди на приём, с ними пообщаешься, объяснишь всё, они всегда поблагодарят. Часто вопросы решаются путём телефонного звонка в компетентный орган. Если при этом получилось кому-то помочь, то всё не зря.

А вот Роман Захаров с выбором профессии определился ещё в школе. Интерес в обучении проявлял к истории государства и права. Немаловажную роль сыграл также наглядный пример работы в прокуратуре родственников. К слову, он тоже не местный. Приехал в Котельнич из Пижанского района. Напарники замечают, что поговорка «где родился, там и пригодился» для их деятельности не всегда подходит, поскольку прокуроров стараются направлять на службу в другие районы.

Роман Андреевич осуществляет надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, жилищного законодательства, в том числе в одной из самых острых сфер – ЖКХ. Поясняет, что на поднадзорной территории находятся 22 самостоятельных муниципальных образования, поэтому приходится уделять ежедневное внимание вопросам ЖКХ.

В эпицентре остаётся ветхое состояние систем водоснабжения и водоотведения после передачи полномочий от администраций сельских поселений на уровень администрации района. В прошлом году по результатам проверочных мероприятий восстановлено надлежащее водоснабжение для жителей ст. Ежиха, п. Восток, п. Карпушино. Проблемы холодного водоснабжения имеются на территориях п. Светлого, д. Караул, иных населённых пунктов. В 2021-м также острым был вопрос готовности муниципальных образований к отопительному периоду. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться создания неснижаемого запаса топлива для котельных, вследствие чего котельные получили паспорта готовности к отопительному сезону.

– Что изменилось за последнее десятилетие? – интересуюсь у собеседников.

– Законодательство динамично развивается, перед нами ставятся новые задачи, появляются приоритеты, – подытоживает Алексей Иванович. – Идёт модернизация цифровой инфраструктуры на основе применения информационно-телекоммуникационных технологий, что существенно облегчает работу при взаимодействии с другими службами, сокращает сроки проведения проверочных мероприятий, помогает скорейшему реагированию по пресечению нарушений закона.

Сменялись эпохи, поколения, а прокуратура продолжает осуществлять надзорные функции, доказывая свою жизнестойкость и необходимость как института защиты интересов государства и общества. Пользуясь случаем, хотим поздравить ветеранов Котельничской межрайонной прокуратуры, которые внесли вклад в укрепление законности, с юбилеем ведомства.

Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.