Последнее обновление: 8 июня 2023 в 14:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
12 января 2022

Если получилось кому-то помочь, то всё не зря

Рубрика: Новости.

Органы прокуратуры отмечают нынче 300 лет. Время и история показали, что данная профессия востребована всегда. Алексей Коковихин (на снимке слева) и Роман Захаров выбрали для себя непростой путь, придя сюда на службу. Защита прав граждан, борьба с преступностью – лишь малая часть их повседневной работы. В преддверии профессионального праздника мы беседуем со старшими помощниками Котельничского межрайонного прокурора об особенностях их деятельности.

Застать их на рабочем месте оказалось не так-то легко: судебные заседания, проведение проверок, выезд в район…

– У прокуратуры множество направлений надзорной деятельности, – поясняют сотрудники. – Не важно, являешься ты прокурором либо помощником, работы предостаточно у всех, каждый отвечает за качество надзорной деятельности на порученных участках. Мы участвуем при рассмотрении гражданских и административных дел, поддерживаем государственное обвинение по уголовным делам.

Так, Алексей Иванович осуществляет надзор за оборотом оружия, за исполнением законов о миграции, межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремизму, за деятельностью правоохранительных органов при разрешении всех поступивших сообщений о преступлениях, поддерживает гособвинение в суде, рассматривает жалобы на действия (бездействия) и решения правоохранительных органов. В 2021 году им было рассмотрено более 100 жалоб в анализируемой сфере. Выявлено 30 укрытых от учёта преступлений, таких как: кражи, мошенничества, вымогательства, угрозы убийством, поджоги, угоны, побои и тому подобное. Судом с его участием за 2021 год рассмотрено свыше 60 уголовных дел, по всем вынесены обвинительные приговоры.

Юрист по образованию, его стаж насчитывает 10 лет. Попал в Котельничскую межрайонную прокуратуру по распределению, прибыл из Свечинского района.

– Изначально не ставил своей целью работать в прокуратуре, – говорит Алексей Коковихин. – Но сейчас понимаю, что это место, где я могу полноценно применить на практике полученные знания и оказать реальную помощь обществу. Приходят люди на приём, с ними пообщаешься, объяснишь всё, они всегда поблагодарят. Часто вопросы решаются путём телефонного звонка в компетентный орган. Если при этом получилось кому-то помочь, то всё не зря.

А вот Роман Захаров с выбором профессии определился ещё в школе. Интерес в обучении проявлял к истории государства и права. Немаловажную роль сыграл также наглядный пример работы в прокуратуре родственников. К слову, он тоже не местный. Приехал в Котельнич из Пижанского района. Напарники замечают, что поговорка «где родился, там и пригодился» для их деятельности не всегда подходит, поскольку прокуроров стараются направлять на службу в другие районы.

Роман Андреевич осуществляет надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, жилищного законодательства, в том числе в одной из самых острых сфер – ЖКХ. Поясняет, что на поднадзорной территории находятся 22 самостоятельных муниципальных образования, поэтому приходится уделять ежедневное внимание вопросам ЖКХ.

В эпицентре остаётся ветхое состояние систем водоснабжения и водоотведения после передачи полномочий от администраций сельских поселений на уровень администрации района. В прошлом году по результатам проверочных мероприятий восстановлено надлежащее водоснабжение для жителей ст. Ежиха, п. Восток, п. Карпушино. Проблемы холодного водоснабжения имеются на территориях п. Светлого, д. Караул, иных населённых пунктов. В 2021-м также острым был вопрос готовности муниципальных образований к отопительному периоду. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться создания неснижаемого запаса топлива для котельных, вследствие чего котельные получили паспорта готовности к отопительному сезону.

– Что изменилось за последнее десятилетие? – интересуюсь у собеседников.

– Законодательство динамично развивается, перед нами ставятся новые задачи, появляются приоритеты, – подытоживает Алексей Иванович. – Идёт модернизация цифровой инфраструктуры на основе применения информационно-телекоммуникационных технологий, что существенно облегчает работу при взаимодействии с другими службами, сокращает сроки проведения проверочных мероприятий, помогает скорейшему реагированию по пресечению нарушений закона.

Сменялись эпохи, поколения, а прокуратура продолжает осуществлять надзорные функции, доказывая свою жизнестойкость и необходимость как института защиты интересов государства и общества. Пользуясь случаем, хотим поздравить ветеранов Котельничской межрайонной прокуратуры, которые внесли вклад в укрепление законности, с юбилеем ведомства.

Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования