Последнее обновление: 27 июня 2022 в 13:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.
ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 декабря 2021

Боевое крещение пройдено

Рубрика: Новости.

Три года в местной пожарной части не было молодых специалистов. И вот в 2020-м в штат котельничских спасателей зачислили выпускника Ивановской пожарно-спасательной академии Руслана Ахадяр. В преддверии Дня спасателя 24-летний пожарный поделился свежими впечатлениями от службы в нашем городе.

Идея стать пожарным пришла к юноше случайно. Толчком послужил пожар на чердаке в 9-этажном доме, где жил Руслан. Девятиклассник был впечатлён слаженной работой пожарных: как крепкие ребята-профессионалы в боевой одежде, касках эвакуировали жильцов, тушили огонь… После того происшествия первоначальная цель получить юридическое образование сменилась желанием спасать людей. Окончив пожарно-спасательную академию, Руслан по распределению попал в котельничскую ПЧ-40.

На всю жизнь запомнится ему первое дежурство, ставшее настоящим боевым крещением. В тот день произошёл пожар в деревянном доме на ул. Герцена. К сожалению, не обошлось без жертв. Когда спасатели прибыли на место, огнём было объято всё жилище, где находился хозяин. Его не смогли найти сразу, всё было в дыму. Как потом выяснилось, в первые минуты возгорания он задохнулся едкими парами, так и не успев добраться до входных дверей.

– Сейчас во многих квартирах делают ремонт, обшивая всё пластиком, – говорит Руслан. – Это-то и представляет опасность. Достаточно сделать пару глотков воздуха, насыщенного продуктами горения пластика, и человек падает без сознания, что произошло и в том случае.

Неделю пришлось восстанавливаться вступившему на непростой путь молодому пожарному. Ему, как начальнику караула, казалось, что исход мог быть другим, чувствовал себя виноватым. Выручили опытные коллеги, объяснив, что ничьей вины здесь нет, в их работе случается подобное, поделились своими историями. Справиться со стрессом помогла и девушка, которая приехала вместе с Русланом, поддерживая его во всём.

За полтора года службы ему не раз выпадало заходить в горящие здания. Бывало всякое. Доводилось спасать животных. Самым же запоминающимся выездом на сигнал тревоги стал масштабный пожар на пилораме на ул. Шевченко. Семь часов потребовалось, чтобы потушить площадь горения в 1 200 квадратных метров. Сложность и серьёзность ситуации создавало то, что была угроза взрыва котельной, в которой находились горюче-смазочные вещества. К счастью, тогда всё обошлось.

Но не только на тушение пожаров выезжает караул. Вызывают их и на аварийно-спасательные работы, где они при необходимости вызволяют из покорёженных машин пострадавших в ДТП.

Ни на секунду Руслан не пожалел о своём выборе. Считает, что спасателем нужно работать по призванию – он нашёл для себя в этой профессии. И отмечает, что служба в МЧС на котельничской земле станет большим опытом в карьере.

Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования