Последнее обновление: 8 июня 2023 в 14:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 августа 2021

Сутки в пекле лесного пожара

Рубрика: Наши люди.

Сейчас слышу много вопросов в свой адрес. Ты для чего ездил в Йошкар-Олу? Зачем тебе это? Ты чего сам тушил, ты ведь не пожарный?

Честно говоря, столько вопросов, на которые я не знаю ответов, да и отвечать не вижу смысла. Кто сидит дома, тем, наверно, виднее. У меня дедушка, Геннадий Ложеницын, долгое время работал в ПЧ-40. Помню, приходили к нему на работу в гараж, сидели в красных машинах. Они казались такими огромными. А те ароматы гаража, гари остались где-то внутри меня, поэтому я полюбил работу пожарных.

После фотоохоты на грозовую ячейку, прошедшую через нашу область, я вернулся домой на рассвете. Проснулся и увидел, город затянуло лёгким дымом. Друг Серёга сказал, что горят леса в Марий Эл. Недолго думая, я взял всё необходимое, сел в машину и помчался. Чем ближе к Йошкар-Оле, тем всё сильней было затянуто дымом. На трассе Р-176 после кольца был организован пост из сотрудников полиции и военных. Подъехал и говорю, что прибыл добровольцем. Слышу в ответ, что добровольцев уже увезли, надо записываться на следующий день. Не стал ждать, пошёл лесом, обходя посты. Пройдя несколько километров, вышел на трассу и увидел следующую картину: военные машины возили воду в цистернах, автобусы с уставшими и чумазыми добровольцами ехали из очага пожара, фуры перевозили трактора. В эпицентре стихии на меня уже никто не обращал внимания.

 Густота дыма была столь сильна, что видимость составляла пару десятков метров. Я надел респиратор, достал фотоаппарат и пошёл в лес. Пекло так, что в рюкзаке растаяла пара карамелек. Деревья горели повсюду, добровольцы тушили маленькие очаги возгорания из ранцев, а пожарные заливали большой огонь. Трактора проходили плугом траншеи, отсекая его. Смотреть было тяжело, дым выедал глаза. Дошёл до пожарных. Спросил у начальника расчёта, что делать. Он скомандовал прокладывать новую магистраль, показал, где лежат рукава, и дал направление. Я размотал примерно 10–12 рукавов вглубь леса. Была задача – сбивать низовой огонь до прохода трактора с плугом и тушить деревья. Максимум через тридцать минут я снял респиратор, так как жарило просто невыносимо и дыхание перекрывало, а нужно бегать и переговариваться насчёт переключения воды.

Тут я вспомнил, что нет ничего дороже простого глотка воды. Пока машины менялись, было время немного отдохнуть, упасть на землю, смочить остатками воды из рукава шапку и дышать через неё.

Всю ночь я помогал пожарным. Под утро они отправили меня отдохнуть. Поспал часика три, тело всё ломило, голова раскалывалась от угарного газа. Пришёл снова к ребятам, попросил облить меня водой, чтобы не так сильно жарило, и продолжил тушить. Огонь распространялся вглубь леса. Выпросил лопату и сколько мог заваливал землёй низовой огонь. В эпицентре я провёл практически сутки без еды и отдыха.

Но нужно было выходить и ехать ещё 250 километров домой, а утром идти на смену в больницу. Сотрудники полиции посадили меня в машину и отвезли до первого поста. Открываю дверь и делаю первый за сутки глоток свежего воздуха. По ощущениям это, примерно, как глоток воды…

Приехав домой, обнаружил, что у ботинок вся подошва расплавилась, пришлось их выбросить.

К. ЛОЖЕНИЦЫН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования