Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 мая 2009

Право на «дачную амнистию»

Рубрика: Новости.

В 2006 году был принят федеральный закон, регулирующий упрощенный порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и некоторые объекты недвижимого имущества, который получил название «дачная амнистия». Проблема введения оформления в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и земельные участки возникла в связи с выделением земельных участков без указания их правового положения и проблемами, возникающими со строительством на этих участках, введением в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, гаражей, строений, а следовательно, и с государственной регистрацией права собственности на эти объекты.

Право на «дачную амнистию» имеют только граждане. Основанием для госрегистрации права собственности на земельный участок являются: распоряжение, постановление, изданное органом власти или органом местного самоуправления; свидетельство о праве на земельный участок; выписка из похозяйственной книги о наличии права у гражданина, если земельный участок предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства; иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Оформить право собственности гражданин может при предоставлении ему земельного участка до 30 октября 2001 года, окончания срока действия «дачной амнистии» законом не установлено.

Упрощенные правила по оформлению права собственности на создаваемый или созданный объект индивидуального жилищного строительства действуют до 1 января 2010 года. Основанием для регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства являются: кадастровый паспорт на дом; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект; кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом.

Кроме перечисленного выше «дачная амнистия» распространяется на объекты, для строительства которых не требуется выдачи разрешения на строительство (строительство гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, или строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования).

В данном случае основанием для регистрации права собственности на такой объект недвижимого имущества являются декларация о таком объекте недвижимого имущества; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект; кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен указанный объект недвижимого имущества. Действие упрощенных правил по оформлению права собственности на создаваемый или созданный объект, для строительства которого не требуется выдачи разрешений на строительство, законом не ограничено.

Н. ЧАГАЕВА, начальник отдела УФРС.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.