Последнее обновление: 20 июня 2021 в 10:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
9 июня 2021

«Двигаемся по пути автоматизации»

Рубрика: Новости.

На протяжении многих лет «Вымпел-М» остаётся одним из самых крупных, стабильных и развивающихся предприятий в Котельниче. Сегодня мы ведём разговор с исполнительным директором Дмитрием Гагариновым о переменах, которые происходят на предприятии, и дальнейших перспективах.

«Вымпел-М» получил высокую оценку председателя областного правительства, посетившего производственную площадку в рамках недавнего визита в наш город…

– Рады, что Александр Чурин смог по достоинству оценить наше производство. Нам действительно есть что показать. С сентября прошлого года цех литья подвергся глобальной модернизации. Провели капитальный ремонт корпуса площадью 2 500 квадратных метров. Полностью поменян пол, который находился в крайне плохом состоянии. Внутрицеховое пространство сшито единым грузоподъёмным механизмом, был установлен мостовой кран и два монорельса. Вместе с этим в целях повышения коэффициента использования оборудования проведена работа по рациональной расстановке оборудования внутри цеха.

Перемены налицо. И это ведь ещё не всё?

– Параллельно вели и ведём работы по модернизации инженерных сетей. На специальных опорах все линии поднимаются наверх, чтобы никому не мешали. Меняем их на более экономичные, совершенные. Система вентиляции подвержена полной реконструкции. Целая бригада работает по воплощению в жизнь новой системы охлаждения, более энергоэффективной. Планируется замена окон. Кроме того, запущен проект по умному освещению: интенсивность освещения будет автоматически меняться для обеспечения оптимальных условий на рабочих местах. Мы внедряем методы бережливого производства, постоянно работаем над увеличением производительности труда. Надеюсь, в скором будущем это будет давать положительный эффект в экономике нашего предприятия.

На встрече с Чуриным также была озвучена тема централизованной подачи сырья.

– Проект разбит на несколько этапов. Первый мы реализовали. Теперь до середины лета должны закрыть второй, по итогам которого 70 % сырья уже будет подаваться на термопластавтоматы по трубам, а не вручную, как сейчас это делается. Также мы двигаемся по пути автоматизации самих процессов литья. На данный момент приобретено 4 робота для удаления литников от изделий и 6 конвейеров с сепараторами. Сам парк оборудования значительно омолодился. Из 68 станков остаётся десяток устаревших. На днях привезли 4 термопласта, на подходе ещё три.

Это всё касается цеха литья. А ожидаются ли изменения в других?

– Цех литья – основа, первоначальное звено, одно из важнейших структурных подразделений. Если цех литья стабильно и хорошо работает, значит, у нас есть что собирать. Что касается цеха сборки, он самый многочисленный по количеству работников, так как там преобладает ручной труд. Если в цехе литья вектор движения намечен, то в цехе сборки довольно сложно автоматизировать сборочные процессы, но мы двигаемся и в этом направлении. В недавнем прошлом автоматизировали при помощи фасовочной линии сборку крепежей, что высвободило работников для выполнения других задач. В течение прошлого года автоматизировали процесс упаковки итоговых изделий на участке упаковки сантехнической арматуры, оптимизировали логистические процессы по перемещению готовой продукции внутри предприятия.

По заводу в целом занимаемся модернизацией складов, реконструкцией и переоборудованием. На текущий год запланировано привести в порядок внутризаводскую логистику, в том числе и внутризаводскую территорию, сделать подъездные пути для фур.

Какие средства привлекаете для реализации всего?

– Все проекты мы реализуем за счёт собственных и кредитных средств. Уже давно работаем с нашими надёжными партнёрами в банковской среде и всегда находим понимание.

Всё это делается, чтобы снизить затраты на производство, повысить технологичность процессов, производительность труда. В первую очередь стараемся автоматизировать самые трудоёмкие места.

У нас стабильные объёмы производства. А поскольку мы делаем качественный продукт, заказы растут, порой даже не успеваем их выполнять. Поэтому нужно обращаться к более современным методам. Чтобы увеличить выпуск продукции, необходимо максимально автоматизировать или механизировать производственные процессы.

Вроде бы у вас затеяны масштабные работы, всё пытаетесь улучшить, но при этом наблюдается текучка кадров.

– Генеральный директор Игорь Войташ уже озвучивал этот момент, когда приезжал председатель правительства. Работников действительно катастрофически не хватает, особенно на литье. К сожалению, в Котельниче с этим год от года всё хуже и хуже. Сейчас у нас трудятся 295 человек. По цеху
литья открыто 13 вакансий, из них 6 постоянных и 7 временных. Тема кадрового обеспечения очень масштабная, ей, наверное, можно посвятить отдельный разговор.

Чем «заманиваете» сотрудников?

– На предприятии зарплата выше средней, если смотреть по Котельничу. Главное – желание работать и развиваться. Также на достойном уровне соцподдержка. Ежегодно выделяются бесплатные путёвки в детские лагеря, подарки на Новый год, материальная помощь родителям первоклассников и так далее. Трансферт до работы и обратно. В столовой для наших сотрудников снижены цены на питание. Помощь всегда была и будет продолжаться. В настоящий момент мы работаем над совершенствованием систем мотивации и поддержки наших работников.

Поделитесь напоследок планами.

– По цеху литья продолжим обновлять оборудование, завершим запущенные проекты по автоматизации, роботизации процессов. Также планируем освоить производство новых изделий-сифонов. Освобождаем площади под оборудование для этих изделий. Новая продукция потребует новые рабочие места. То есть работа всегда будет и есть, несмотря на всю автоматизацию.

Беседовала Марина ВАНЕЕВА.
Фото Юрия ГЛУШКОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования