Последнее обновление: 6 апреля 2021 в 9:32
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 марта 2021

Гражданская и человеческая позиция

Рубрика: Новости.

Очень важно для молодых людей, выходящих в самостоятельную жизнь, чтобы кто-то являл пример трезвой жизни. Поэтому в беседе с молодёжью нужно не просто говорить, что пить плохо, но собственным примером показывать, как хорошо не пить совсем. Не пить не потому, что ты сектант или завязавший алкоголик, а потому, что так жить радостнее.

Нужно приобщать молодёжь к здоровому образу жизни, что предполагает прежде всего трезвость.

В настоящее время по данной проблеме работают коллективы учёных ведущих институтов страны. Наряду с медицинскими, необходимо использовать психолого-педагогические методы, например, метод психологической самокоррекции сознания, разработанный кандидатом биологических наук Г. А. Шичко. Этот якорь спасения дал нам психофизиолог, более 30 лет проработавший в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины. Изучая мозг, Шичко пришёл к выводу, что от сознания человека, которое считал высшей функцией коры головного мозга, зависят его поступки, здоровье и сама жизнь.

Изменить сознание человека можно путём убеждения, словом, если человек стремится получать и усваивать правдивую информацию. Наука рассматривает слово как основу второй сигнальной системы, которую И. П. Павлов делил на три группы: слова произносимые, слова слышимые, слова видимые.

По Шичко, пишущая рука связана с сознанием и подсознанием. То есть для полноты введения словесной информации в сознание нужно вовлекать слух, зрение, речь и руку. Самый большой эффект в перепрограммировании сознания и в разрушении вредной привычки играют слова, изображаемые с помощью письма.

Вот почему особую роль Шичко отводил ведению дневников. Он рекомендовал своим слушателям больше думать на алкогольные темы, наблюдать за собою и за окружающими, сравнивать, сопоставлять, фиксировать свои состояния, а вечерами, перед сном, писать дневник.

Так могут изменить сознание педагоги, работающие с детьми, родители, в чьих руках находятся судьбы подрастающего поколения, чиновники, от которых зависит жизнь в стране. Важно писать сочинения, творческие работы, конспекты статей по этой проблеме.

И главное, надо взрослым своим примером показывать значение трезвости. Проблема внедрения здорового образа жизни решаема, если ею управляют трезвые люди. С детьми, подростками и молодёжью надо говорить не только о вреде алкоголя, табака и других наркотиков, а надо говорить о трезвости, то есть заниматься позитивной профилактикой.

Есть антиалкогольная пропаганда – против плохого, злого, вредного. Позитивная профилактика, популяризация трезвого образа жизни, – за хорошее, доброе, полезное. Она учит обходить стороной соблазны, искушения и находить смысл жизни.

Многое зависит от нашей позиции и нашей работы. Моя гражданская и человеческая позиция – позиция трезвости, чтобы показывать пример подрастающему поколению. Я свой выбор сделала ради дела. А вы?

Подготовила С. СЕЛЕЗНЁВА,
участник трезвеннического движения.

 



Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования