Последнее обновление: 6 апреля 2021 в 9:32
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
19 марта 2021

Обмен энергией воодушевляет

Рубрика: Новости.

Сегодня у нас в гостях молодые представители котельничского андеграунда – панк-рок-группа «БеZЛиц». Они не на шутку увлеклись музыкой в конце девяностых–начале нулевых, когда в нашем городе проходили рок-концерты и фестивали, на которые съезжались представители разных городов.

Социальный протест

Каждый из участников группы был ранее задействован в следующих коллективах: «Размышление и свобода» – Юрий Щёкотов (вокал); «Антивентра» и Xenophobia – Александр Ронжин (бас-гитара); «Прикладная психология», «Периферия», «Блин-даж» – Александр Глушков (ударные); «Гусарский бренд» и «Атомоход Вяткин» – Виктор Возженников (лидер-гитара). В 2019 году в коллектив удачно влился Николай Цепелев (ритм-гитара).

Первый альбом «Непроданные мысли» был записан в 2019-м, через год появился на свет второй – «Страна экспериментов». Сейчас ребята занимаются подготовкой материала для третьего сборника музыкальных композиций, который, как и прежние два, запишут самостоятельно.

– В чём уникальность панк-рока как музыкального движения? – спрашиваю музыкантов, расположившись на единственном табурете, в их новом репетиционном помещении, куда музыканты перебрались буквально на днях.

– Это музыкальное движение зародилось в середине 1970-х годов в Англии, основной его идеей был социальный протест и неприятие тогдашней системы в целом, – наперебой отвечают панк-рокеры. – Собирались в гаражах ребята с гитарами, играть на них толком не умели, поэтому получалось… громко!

– Конец 70-х… Значит, вашему направлению уже порядка полувека?

– Мы не следим за модой. Делаем то, что нам нравится. А если наша музыка придётся по душе кому-то ещё, будем рады.

 

Стихи и музыка

Автор практически всех текстов песен группы Юрий Щёкотов признаётся, что рождаются они зачастую спонтанно.

– В собственных переживаниях, наблюдениях за тем, что творится вокруг. Вы заметили, что раньше о политике почти не говорили, зато сейчас… Если ты не интересуешься тем, что творится в государстве, ты какой-то непонятный человек. Сама система втягивает каждого из нас в это. И каждый ищет в нём собственную правду.

– Что вы хотите донести слушателям своих песен?

– Мы рассчитываем открыть глаза, обратить внимание на острые социальные проблемы, актуальные для нашего общества, заставить над ними задуматься.

– А как рождается музыка?

– В совместных обсуждениях. Этот процесс непредсказуемый. Один начал, второй подхватил, потом третий. В конце все вместе приходим к оптимальному варианту. Работа в едином потоке приносит больше удовлетворения и удовольствия.

 

Рабочий класс

Из всего коллектива профессиональное музыкальное образование только у Виктора Возженникова. Он окончил Кировский колледж музыкального искусства имени И. В. Казенина, но работает инженером в «Коммунэнерго».

– Мы здесь все – рабочий класс, – говорит Юрий Щёкотов. – У нас нет бизнесменов или олигархов. Ещё два года назад я был военным, служил по контракту, сейчас работаю в пожарной охране. Саня Глушков по профессии бухгалтер, Саня Ронжин – механик, Коля Цепелев – инженер.

Они не помнят точно, в каком году (2015-м или 2016-м?) Владу Вяткину, фронтмену группы «Атомоход Вяткин», который родом из Ленинской Искры, а сейчас живёт в Питере, пришла идея собрать их в одном месте. Уже на первой репетиции они сходу написали песню «Да здравствует свобода!».

Сначала играли в Искровском Доме культуры. Потом, до зимы, базировались в гараже, откуда перебрались в небольшую каморку в здании Котельничской автоколонны. Теперь арендуют помещение в ТЦ «Меркурий».

 

Нетипичные панки

Музыка стала неотъемлемой частью жизни каждого из них. В своё время они все пытались с ней расстаться, но не вышло. Всё вернулось на круги своя.

– Наверное, это потому, что мы боимся духовной плесени, – смеётся Юрий.

– А мне нравится драйв, который мы получаем и передаём зрителю во время концертов (чаще выступаем в Кирове), – говорит Виктор. – Обмен бешеной энергией приносит ни с чем несравнимое удовлетворение. У меня нет цели нести публике агрессию, настроить кого-то враждебно. Нередко приходится сглаживать слишком эмоциональные порывы ребят.

– Меня поддерживает семья – жена и сын, – продолжает Александр Глушков. – Мой восьмилетний Фёдор очень любит нашу группу. У него, наверное, больше всех прослушиваний.

– Я, в отличие от других, революционно настроен, – подчёркивает Юрий. – За то, чтобы всё поменять в корне. Но понимаю, что начинать нужно, прежде всего, с себя.

В обществе сложился стереотип, что панки – это морально разложившиеся отбросы общества, с ирокезами, заклёпками, вылезшие из помойки и нагадившие в штаны. Ребята из группы «БеZЛиц» считают, что для выражения своего «Я» совсем не обязательно опускаться на дно. К понятию свободы, без которой панк-рок немыслим, у них весьма философское отношение.

– Свободы нет вообще, – утверждает Юрий. – У каждого из нас в этой жизни своё предназначение, которое он должен выполнить. Это только иллюзия, что человек рождён свободным.

 

Безликие

– Почему у вашей группы такое странное название – «БеZЛиц»? – спрашиваю напоследок.

Объяснить вызывается Юрий Щёкотов:

– Подтекст, на самом деле, очень глубокий. Жизнь человека слишком короткая, особенно в масштабах Вселенной. В принципе, не успев пожить, мы умираем. И наше лицо, которое другие запоминали, любили, ненавидели, исчезает. Кто-то потом, конечно, вспомнит его, но для большинства мы останемся безликими. Канем в Лету.



Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования