Последнее обновление: 8 июня 2023 в 14:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
19 марта 2021

Обмен энергией воодушевляет

Рубрика: Новости.

Сегодня у нас в гостях молодые представители котельничского андеграунда – панк-рок-группа «БеZЛиц». Они не на шутку увлеклись музыкой в конце девяностых–начале нулевых, когда в нашем городе проходили рок-концерты и фестивали, на которые съезжались представители разных городов.

Социальный протест

Каждый из участников группы был ранее задействован в следующих коллективах: «Размышление и свобода» – Юрий Щёкотов (вокал); «Антивентра» и Xenophobia – Александр Ронжин (бас-гитара); «Прикладная психология», «Периферия», «Блин-даж» – Александр Глушков (ударные); «Гусарский бренд» и «Атомоход Вяткин» – Виктор Возженников (лидер-гитара). В 2019 году в коллектив удачно влился Николай Цепелев (ритм-гитара).

Первый альбом «Непроданные мысли» был записан в 2019-м, через год появился на свет второй – «Страна экспериментов». Сейчас ребята занимаются подготовкой материала для третьего сборника музыкальных композиций, который, как и прежние два, запишут самостоятельно.

– В чём уникальность панк-рока как музыкального движения? – спрашиваю музыкантов, расположившись на единственном табурете, в их новом репетиционном помещении, куда музыканты перебрались буквально на днях.

– Это музыкальное движение зародилось в середине 1970-х годов в Англии, основной его идеей был социальный протест и неприятие тогдашней системы в целом, – наперебой отвечают панк-рокеры. – Собирались в гаражах ребята с гитарами, играть на них толком не умели, поэтому получалось… громко!

– Конец 70-х… Значит, вашему направлению уже порядка полувека?

– Мы не следим за модой. Делаем то, что нам нравится. А если наша музыка придётся по душе кому-то ещё, будем рады.

 

Стихи и музыка

Автор практически всех текстов песен группы Юрий Щёкотов признаётся, что рождаются они зачастую спонтанно.

– В собственных переживаниях, наблюдениях за тем, что творится вокруг. Вы заметили, что раньше о политике почти не говорили, зато сейчас… Если ты не интересуешься тем, что творится в государстве, ты какой-то непонятный человек. Сама система втягивает каждого из нас в это. И каждый ищет в нём собственную правду.

– Что вы хотите донести слушателям своих песен?

– Мы рассчитываем открыть глаза, обратить внимание на острые социальные проблемы, актуальные для нашего общества, заставить над ними задуматься.

– А как рождается музыка?

– В совместных обсуждениях. Этот процесс непредсказуемый. Один начал, второй подхватил, потом третий. В конце все вместе приходим к оптимальному варианту. Работа в едином потоке приносит больше удовлетворения и удовольствия.

 

Рабочий класс

Из всего коллектива профессиональное музыкальное образование только у Виктора Возженникова. Он окончил Кировский колледж музыкального искусства имени И. В. Казенина, но работает инженером в «Коммунэнерго».

– Мы здесь все – рабочий класс, – говорит Юрий Щёкотов. – У нас нет бизнесменов или олигархов. Ещё два года назад я был военным, служил по контракту, сейчас работаю в пожарной охране. Саня Глушков по профессии бухгалтер, Саня Ронжин – механик, Коля Цепелев – инженер.

Они не помнят точно, в каком году (2015-м или 2016-м?) Владу Вяткину, фронтмену группы «Атомоход Вяткин», который родом из Ленинской Искры, а сейчас живёт в Питере, пришла идея собрать их в одном месте. Уже на первой репетиции они сходу написали песню «Да здравствует свобода!».

Сначала играли в Искровском Доме культуры. Потом, до зимы, базировались в гараже, откуда перебрались в небольшую каморку в здании Котельничской автоколонны. Теперь арендуют помещение в ТЦ «Меркурий».

 

Нетипичные панки

Музыка стала неотъемлемой частью жизни каждого из них. В своё время они все пытались с ней расстаться, но не вышло. Всё вернулось на круги своя.

– Наверное, это потому, что мы боимся духовной плесени, – смеётся Юрий.

– А мне нравится драйв, который мы получаем и передаём зрителю во время концертов (чаще выступаем в Кирове), – говорит Виктор. – Обмен бешеной энергией приносит ни с чем несравнимое удовлетворение. У меня нет цели нести публике агрессию, настроить кого-то враждебно. Нередко приходится сглаживать слишком эмоциональные порывы ребят.

– Меня поддерживает семья – жена и сын, – продолжает Александр Глушков. – Мой восьмилетний Фёдор очень любит нашу группу. У него, наверное, больше всех прослушиваний.

– Я, в отличие от других, революционно настроен, – подчёркивает Юрий. – За то, чтобы всё поменять в корне. Но понимаю, что начинать нужно, прежде всего, с себя.

В обществе сложился стереотип, что панки – это морально разложившиеся отбросы общества, с ирокезами, заклёпками, вылезшие из помойки и нагадившие в штаны. Ребята из группы «БеZЛиц» считают, что для выражения своего «Я» совсем не обязательно опускаться на дно. К понятию свободы, без которой панк-рок немыслим, у них весьма философское отношение.

– Свободы нет вообще, – утверждает Юрий. – У каждого из нас в этой жизни своё предназначение, которое он должен выполнить. Это только иллюзия, что человек рождён свободным.

 

Безликие

– Почему у вашей группы такое странное название – «БеZЛиц»? – спрашиваю напоследок.

Объяснить вызывается Юрий Щёкотов:

– Подтекст, на самом деле, очень глубокий. Жизнь человека слишком короткая, особенно в масштабах Вселенной. В принципе, не успев пожить, мы умираем. И наше лицо, которое другие запоминали, любили, ненавидели, исчезает. Кто-то потом, конечно, вспомнит его, но для большинства мы останемся безликими. Канем в Лету.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования