Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 марта 2021

Шахматный спорт – для всех

Рубрика: Новости.

В прошлом номере мы писали, что в нашем городе с визитом побывал известный гроссмейстер Сергей Карякин. Именитый гость провёл сеанс одновременной игры на 21 доске. Вместе с ним приехал его менеджер Кирилл Зангалис. Перед спортивным мероприятием они провели пресс-конференцию для котельничан, на которой присутствовавшие смогли задать интересующие вопросы. Приводим ответы на некоторые из них.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Как происходило ваше становление шахматиста? Что послужило выбору именно этого вида?

Сергей Карякин: Играть в шахматы я начал в пять с половиной лет. Как-то по телевизору увидел рекламу банка, где была такая фраза: «Даже пешка может стать ферзём». После этого заинтересовался шахматами. Попробовал, и мне настолько понравилась сама игра, что захотелось заниматься этим профессионально. Стал играть регулярно, по 5–6 часов в сутки. С одной стороны, это тяжело, а с другой – я получал большое удовольствие от шахмат. Поэтому, если вам нравятся шахматы – занимайтесь, готовьтесь. Для меня очень значимо было не только желание играть, но и огромная поддержка в этом родителей.

В 12 лет вам присвоено звание гроссмейстера. Благодаря чему это произошло, кто вам в этом помог?

С. К.: Как уже говорил, большая поддержка шла от родителей, также моё собственное желание. И, естественно, хорошие тренеры. А начал заниматься я с Юрием Ивановичем Загнитко. Поворотный момент случился, когда в 9 лет стал чемпионом Европы. До 10 лет уже присутствовала определённая известность, но было тяжело раскрутиться. Мы жили в Симферополе довольно скромно, было непросто выезжать на международные соревнования, нуждались в спонсорской поддержке, а её не было. Мы не знали, как из этого выходить, но, на счастье, нас пригласили в Донецкий шахматный клуб. На тот момент это была сильнейшая шахматная школа на Украине. И здесь самое важное было то, что родители в меня поверили, бросили работу, и мы переехали в Краматорск, где состоялась моя шахматная карьера. Через три года после распада данной школы я вернулся обратно, уже будучи самым молодым гроссмейстером. Это был огромный толчок.

В каком ключе проходит ваша жизнь в период пандемии?

С. К.: Сократились разъезды, стало значительно меньше очных соревнований. Но, к счастью, в шахматах есть формат онлайн. Можно играть с сильнейшими шахматистами, не выходя из дома. Это, конечно, большой плюс. Однако, на мой взгляд, шахматы не должны полностью переходить в онлайн. Всё-таки имеет место противостояние с соперником, когда ты его видишь, видишь фигуры, двигаешь их. Эти ощущения не заменить теми, что получаешь в Интернете.

 

ВЫСИДЕТЬ ПАРТИЮ БЕЗ НАПРЯГА

Почему все шахматисты в основном худые? Это огромное количество энергии тратится на умственную работу, или это эмоции, или просто поддержка формы, чтобы быть в тонусе?

С. К.: Скорее, это симбиоз. Мы, безусловно, поддерживаем форму. Без этого никуда. Кроме того, учёными доказано, что во время шахматной партии человек теряет много калорий, также присутствует нервное напряжение. Неудивительно, что можешь скинуть около килограмма веса за игру.

Кирилл Зангалис: Если вы посмотрите на ведущих шахматистов мира, особенно на молодых, то на 90 процентов эти люди выглядят как атлеты. Например, попробуйте пожать руку хрупкому американскому гроссмейстеру Фабиано Каруану и увидите, что у парня всё в порядке с тренажёрным залом. Сергей же меня поразил этим летом, вернувшись из Крыма очень подтянутым, посвятив свободное время физподготовке. А ведь кто-то в это время лежит на диване, смотрит сериалы и кушает тортики. Совет молодым шахматистам – обязательная физическая активность, потому что высидеть партию и не потерять концентрацию – вот в этом цель.

Какой физический вид спорта наиболее полно способствует развитию шахмат?

С. К.: У шахматистов в основном сидячий образ жизни, ведь порой партии длятся по 6–7 часов. Чтобы это компенсировать, быть выносливым, конечно, нужно заниматься спортом. Каждый, наверное, находит что-то своё. Одно время я занимался плаванием, потом ходил в тренажёрный зал, последний год стал бегать. Главное, чтобы оно было – занятие спортом, а каким – неважно, лишь бы нравилось.

НАМ НЕ НУЖНЫ СТАДИОНЫ

Как оцениваете нашумевший фильм «Ход королевы»?

С. К.: Наверное, я единственный, кто его ещё не смотрел. Все мои друзья-шахматисты уже высказались. Когда этот шум уляжется, обязательно посмотрю. Но в принципе то, что выходят такие фильмы, очень хорошо для шахмат. Люди, совершенно далёкие от этого, приходят к нам и понимают, что у нас здорово. Ведь для того, чтобы играть в шахматы, ничего не нужно, достаточно мобильного телефона и выхода в Интернет. Пока мы ехали до Котельнича, сыграли пару виртуальных партий. Шахма-
ты – доступный вид спорта, нам не нужны ни стадионы, ни хоккейные площадки, ни амуниция. Шахматный спорт для всех.

К. З.: Даже когда нет Интернета, доска, фигуры, часы – и вперёд. «Ход королевы» меня, как пиарщика, порадовал. К примеру, на сайт Chess.com, одну из самых популярных шахматных площадок, сразу добавилось 100 тысяч человек. Когда мне позвонила давняя подруга из банка, я подумал, что-то случилось, а был вопрос: «Не поможешь найти шахматного тренера?» Просто человек посмотрел «Ход королевы». Ещё добавлю неплохие фильмы «Шахматист», «В поисках Бобби Фишера», «Жертвуя пешкой», но, конечно, они не дали такого толчка, как «Ход королевы».

А какую книгу посоветовали бы к прочтению?

С. К.: Всем рекомендую книги Марка Дворецкого. Они подходят для любого уровня, как для начинающего, так и для супергроссмейстера. Я тоже по его книгам учился, у него есть очень хорошие книги по энд-шпилю, стратегической игре, шахматной подаче.

Возможно ли победить нейронные сети?

С. К.: К сожалению, человеку невозможно победить компьютер. Их преимущество стало слишком большим. Компьютеры однозначно побеждают. С другой стороны, «человеческие» шахматы от этого не проигрывают. На мой взгляд, люди должны играть друг против друга, а компьютеры между собой. Когда проводятся чемпионаты мира среди компьютеров, они набирают не больше десятков тысяч просмотров. А когда играют люди, то тут уже миллионные охваты. Это совершенно разные вещи. Не всем интересно смотреть, скажем так, за высшей математикой, нежели за живым спортом.

 

ПОВТОРИМ ПУТЬ ЧЕМПИОНА?

Многие отмечают, что вы достаточно легко переносите поражения. Это очень актуально для молодых спорт-сменов. Как себя держать при плохой позиции, чтобы не поплыть и каким способом справляться с неудачами?

С. К.: На мой взгляд, нужно бороться до конца. Ошибаются все, даже чемпионы. Мало кто реализует преимущество с компьютерной точностью. После поражения ни в коем случае не унывать, продолжать играть партии. Но единственно не стараться отыграться любой ценой, чтобы не проигрывать, а просто спокойно играть в шахматы, делать то, что вы умеете.

Как настраиваетесь перед тяжёлой партией?

С. К.: Я уже как-то привык, потому что сыграл огромное количество тяжёлых партий. Надо просто от всего абстрагироваться. Например, когда играл с Фабиано Каруану, мне нужно было не проиграть, чтобы выйти на матч с Карлсеном. Конечно, перед игрой есть естественное волнение, эмоции присутствуют. Но как только запустили часы, как только началась игра – обо всём забываешь. Есть только ты, твой соперник и фигуры на шахматной доске.

В Котельниче вы впервые. Какие впечатления от нашего города?

С. К.: Мы приехали ранним утром, пока мало что видели. Отметили для себя, что дороги чистят. Даже в Москве при снегопадах не всегда можно везде проехать. Приятно, что в регионах этот вопрос на высоком уровне. Вообще очень понравились природа, лес, свежий воздух. С удовольствием остался бы здесь подольше.

К. З.: Природа у вас фантастическая! Особенно это видно на контрасте после Москвы. Вообще Сергей много ездит по регионам в целях пропаганды шахмат. К вам решили заехать, совместить отдых с вашей прекрасной природой и встретиться с местными ребятами, ведь для них это огромное событие. Может быть, кто-нибудь с этого дня тоже начнёт заниматься шахматами по 5–6 часов и повторит путь Сергея.

Подготовила Марина ВАНЕЕВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.