
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Площадка для роста
Одной из проблем малых городов является нехватка молодых специалистов. Представители «надежды на светлое будущее» покидают малую родину в поисках заработка и лучших возможностей. А вот 29-летний Денис Андреевич Кваков – пример того, что можно получить престижную и высокооплачиваемую профессию, не уезжая за пределы Котельнича.
Главное, как отмечает молодой человек, не бояться начинать «с самых низов». Ещё заочно обучаясь в Вятской сельскохозяйственной академии по направлению «агроинженерия», Денис устроился на механический завод подсобным рабочим. Показал себя с положительной стороны, и через некоторое время его перевели на должность слесаря в заготовительный цех. Три года он осваивал премудрости раскройки чёрного и оцинкованного металла для заготовок, рубку и гибку металлических листов на станках. А после получения диплома вновь новая ступень – перевод в технический отдел инженером-технологом.
Теперь молодой специалист сам пишет программы для оборудования, обеспечивает листогибочные станки «Ermaksan», а также лазерные и плазменные установки. В данный момент работает над программой для координатно-пробивного пресса производства «Durma».
– Это очень увлекательно, – делится собеседник. – Интересен сам процесс работы, когда нужно в чём-то разобраться, что-то понять. А в цехе заготовки у меня была возможность почувствовать на себе, как всё происходит, а значит сориентироваться, как улучшить производство, сократить расходы материала, и чтобы бригадам было удобнее работать. Знания, полученные в сельхозакадемии, полностью пригодились. В вузе мы изучали, в том числе зерносушильные комплексы, и мне, наверное, было проще, чем одногруппникам, ведь на месте мог понять, как всё устроено.
– При подвернувшемся случае отправился бы в столицу, например? – интересуюсь у Дениса.
– Многие стараются уехать куда-то подальше, – говорит заводчанин. – Мне кажется, молодёжь сейчас больше стремится к заработку, чем к знаниям. Я здесь освоился, знаю что к чему, всё стало каким-то уже родным. Главное, чтобы дело было по душе и не важно, где: в Питере, Москве или Котельниче. А если хорошая работа есть в родном городе, то зачем куда-то уезжать?
Солидарен с ним и руководитель производственной площадки Олег Михайлов.
– На днях на собеседовании был специалист из Йошкар-Олы, он рассматривал несколько заводов для трудоустройства, в том числе и в Кирове. Увидев наше производство, выбор пал на наш завод, – подчёркивает Олег Михайлович. – Отмечу также, что у нас немало сотрудников, которые стали специалистами, выполняющими сложнейшие операции, а начинали в своё время с подсобных рабочих. Так же и Денис пришёл простым рядовым без опыта, дорос до инженера-технолога – одной из самых востребованных в настоящее время должности. Мы сразу увидели в нём перспективу. На предприятии есть куда расти. Рады всем, кто хочет работать и зарабатывать, особенно приветствуем молодых.
Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.