Последнее обновление: 6 апреля 2021 в 9:32
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 февраля 2021

Сжигать мусор будем?

Рубрика: Новости.

С 1 января вступили в действие новые правила противопожарного режима. Теперь только и разговоров, что за сжигание мусора на даче или приготовление шашлыка во дворе жителям грозит штраф. Поясните, как всё будет происходить на самом деле? В. ШВЕЦОВ.

Отвечает ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и профилактической работы В. УШАКОВ:

Шашлык готовить можно. Но для этого следует использовать специальные несгораемые ёмкости, например мангалы или жаровни, размещённые на расстоянии не менее 5 метров от любых построек. Кроме того, в радиусе 2 метров вокруг мангала не должно быть никаких горючих материалов. Те, кто разводит огонь, обязаны рядом иметь первичные средства пожаротушения, это может быть огнетушитель или ведро с водой, а также мобильное средство связи.

Если вы хотите сжечь сухую листву на своём участке, то необходимо вырыть яму, ров или котлован не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо можно сделать это на площадке с прочно установленной на ней металлической ёмкостью объёмом не более 1 куб. метра (бочка, бак). Ёмкость должна исключать распространение пламени и выпадение из неё горящих материалов. К ней необходим металлический лист, позволяющий полностью закрыть её сверху. Площадка должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров до ближайшего объекта (здания, постройки), не менее 100 метров – от хвойных деревьев, не менее 30 метров – от лиственных. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землёй (песком) или залито водой.

При этом открытый огонь запрещено разводить: на торфяных почвах; под кронами хвойных деревьев; при скорости ветра более 5 м/с – если огонь разводится без применения металлических или иных негорючих ёмкостей, и 10 м/с – в любом случае; в ёмкостях, имеющих сквозные повреждения, через которые может проникнуть огонь или могут выпасть горящие материалы; при объявлении особого противопожарного режима.

Предупреждаем: по закону за нарушение правил пожарной безопасности грозит административный штраф. Для граждан он предусмотрен в размере от 2 до 3 тыс. рублей, если же нарушение совершено в условиях особого противопожарного режима – до 4 тыс. рублей, а если случился пожар и пострадало чужое имущество или люди получили повреждения лёгкой или средней степени тяжести – штраф возрастёт до 5 тыс. рублей. При более тяжких последствиях наступает уже уголовная ответственность.



Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования