Последнее обновление: 6 апреля 2021 в 9:32
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 февраля 2021

Один на миллион

Рубрика: Новости.

Две недели назад общественность города и района обсуждала исключительную новость: фельдшер «Скорой медицинской помощи» Сергей Пронин спас жизнь больному ребёнку и был награждён медалью «За содействие донорскому движению».

У него среднестатистическая вторая положительная группа крови, сдавать которую начал ещё во время учёбы в Яранском медучилище. Стал донором, как большинство студентов-медиков. На третьем курсе его альмаматер закрылась, и Сергей перевёлся в Котельнич.

Как-то во время учёбы приехали специалисты кировского НИИ гематологии, предложили вступить в регистр доноров костного мозга. Сергей, хоть и не думал тогда, что его кроветворные стволовые клетки пригодятся, анализ сдал. Вспомнил о нём только в июне прошлого года, когда ему сообщили, что в Санкт-Петербурге срочно требуется помощь его генетическому близнецу – ребёнку с онкологией. Больше никакой информации о предполагаемом реципиенте не сообщили: она строго конфиденциальна.

– Согласился сразу, тем более был в отпуске, – вспоминает Сергей. – По результатам дополнительных анализов выяснилось, что у нас полностью совпадает ДНК.

Забор стволовых клеток выполнялся из его венозной крови. После приёма специального препарата, который «выгоняет» кроветворные клетки из костного мозга в кровь, она выходила из вены на одной руке, а возвращалась в другую. При этом проходила через прибор, сепарирующий стволовые клетки. В кресле провёл чуть больше 6 часов и… очутился в реанимации – открылось лёгочное кровотечение. Однако молодой здоровый организм быстро справился, и через пять дней его выписали. Сергей был искренне рад, что отобранного у него материала хватило для помощи больному малышу.

Сам он родился и вырос в небольшом посёлке Вахтан Нижегородской области. Домой, к маме, теперь получается ездить не так часто, как хотелось бы. Трудится молодой фельдшер почти на две ставки. Работать на «Скорой» начал ещё студентом: был санитаром, брал фельдшерские подработки –
измерить давление, сделать кардиограмму, поставить укол. С 2012 года Сергей – фельдшер. Работа ему нравится.

– Скучать у нас не получается, – улыбается он. – То коронавирус, которым переболели уже почти все наши фельдшера: мы зачастую первым входим в так называемую «красную» зону; то массовое ДТП, то сердечный приступ или обширный инфаркт, то палец ножом во время готовки порежут или занозу вытащить не могут, то обмороженного на улицах города подберём. Стараемся помочь всем!

Ирина БУРКОВА. Фото автора.



Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Видео

Избранное видео

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования