Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 февраля 2021

«Трижды отличница»

Рубрика: Новости.

«Никто не верит, что мне 90», – этими словами встретила меня накануне столь почтенной даты котельничанка Дина Васильевна Холманских. Действительно, трудно дать ей, миниатюрной, подтянутой женщине, которая три раза в неделю занимается скандинавской ходьбой на городском стадионе, а потом садится поработать за ноутбук, реальный возраст. Тем более, когда её воспоминания интересны, а рассуждения полны здравого смысла.

В начале пути

В городе и районе Дину Васильевну знают многие: здесь родилась и выросла, а с 1954 по 2007 год преподавала в Кировском кооперативном техникуме. В 1998 году стала заслуженным учителем Российской Федерации. Накануне 90-летнего юбилея она была отмечена медалью «150 лет потребительской кооперации Кировской области».

– Нас было четверо сестёр у родителей, – вспоминает моя собеседница. – Мама работала фельдшером-акушером в железнодорожной амбулатории, папа заведовал государственным сортовым фондом в Котельниче и преподавал в школе колхозной молодёжи. Большое внимание они уделяли нашему образованию: убеждали много читать, при этом пересказывать, задавали вопросы, которые заставляли думать, размышлять. Квартира в доме на Пролетарской, 77 (сейчас 130) была слишком маленькой для большой семьи, поэтому мы с сёстрами забирались на полати, ложились и при свете керосиновой лампы, электричество тогда рано отключали, читали вслух русскую классику. Мама постоянно повторяла, что нужно обязательно получать высшее образование: считала, что с ним по жизни будет легче идти. А я поступила в кооперативный техникум, окончила его с красным дипломом и хотела идти работать, чтобы маме помогать. Но она была категорически против –
предлагала поступать в московский институт. Условия приёма в тот год были просто шикарными: без экзаменов, вне конкурса, со стипендией и общежитием. Пока я сопротивлялась, мама забрала мои документы, взяла двух младших сестёр (показать им Москву) и поехала в столицу определять меня на учёбу. Так я была зачислена.

Три красных диплома

Училась Дина старательно, получала повышенную стипендию, для начисления её легко зарабатывала 75 процентов пятёрок. Работала над своим вятским произношением – оно и тогда, и сейчас режет слух москвичам. До сих пор помнит интеллигентного студента-еврея, который как-то, показывая монету, спросил её:

– Дина, а что это у меня в руке?

– Чё-чё, рубель, конечно!

– Нельзя так говорить, Дина, нельзя…

За этот урок, как и за многие другие, которые ей преподносила жизнь, она премного благодарна. С красным дипломом института народного хозяйства имени Плеханова она могла получить распределение в Министерство промышленности или финансов, но сама выбрала родной кооперативный техникум в Котельниче. Более полувека преподавала бухгалтерский учёт, анализ и аудит; финансы, налогообложение, технику вычислений и некоторые другие дисциплины. В системе потребкооперации тогда было мало специалистов с высшим образованием, но Дина Васильевна параллельно с работой окончила заочно факультет педагогики Московского кооперативного института. Надо ли говорить, что тоже с отличием? Один из её многочисленных учеников, Евгений Иванович Стрельцов, так и сказал о ней: «Трижды отличница!»

 Жили вместе

С выходом на заслуженный отдых её жизнь обрела новый смысл. Ухаживала за больным мужем, Борисом Васильевичем. С ним судьба её свела на родной Пролетарской улице, жили почти рядом, знали друг друга с детства. Мужа, с ним прожили вместе 56 лет, она и сейчас, после его ухода из жизни, считает человеком с большим сердцем и несгибаемой волей. Её слова могут подтвердить многие горожане, которые были знакомы с Борисом Васильевичем лично. В разные годы он трудился на ремзаводе, возглавлял киносеть Котельнича и района, был директором быткомбината. Старался быть примером для сотрудников и для своих детей.

– Борис был внимательным, чутким, заботливым, – говорит Дина Васильевна. – Однажды Нина, наверное, классе в 8-м училась, решила порадовать родителей и испечь к нашему приходу хворост. Немного кипящего масла вылилось на плиту и вспыхнуло. Пламя поползло вверх на занавеске. Кое-как справившись с ним, испуганная дочка убежала к соседям. Помню, захожу я домой, чувствую запах горелого, бегом на кухню, стала было отчитывать Нину, а Борис одёрнул меня и, как будто ничего не произошло, сказал, что давно хотел побелить кухню да всё откладывал, тут прямо повезло.

Нина стала начальником управления образования в Кирово-Чепецке, сын Сергей заведует станцией детского творчества в Перми. У каждого из них по двое детей, уже есть внуки. Звонки в квартире Дины Васильевны раздаются постоянно. Себя она считает строгой и требовательной. Так же, как и её мама в своё время, она заставляла Серёжу и Нину читать и пересказывать, приучала не реветь и не ныть по пустякам; прямо говорить, чего хотят. Ремнём не наказывала, в угол ставила редко. Каждое лето у неё собиралось множество ребятни: приезжали племянники – дети младших сестёр из Мурманска.

 Палки на пользу

Дочь с мужем постоянно навещают Дину Васильевну, зовут к себе, но она твёрдо решила не быть ни для кого назойливой, тем более пока со всеми домашними делами справляется сама. Недавно всю квартиру вымыла, помогла украсить подъезд к Новому году, ходит в магазин, любит принимать гостей. Скандинавской ходьбой увлеклась в 2016-м, вскоре после смерти мужа. Рекордов не ставит, но упорно продолжает двигаться, «разминать все суставы». Считает, что именно движение помогает сохранить здоровье и бодрость духа.

– Что касается питания, то оно у меня разно-образное, – говорит Дина Васильевна. – Ем всё, но небольшими порциями, даже искровскую колбасу. С утра у меня всегда негустая каша на воде, с ягодами. Пью клюкву без сахара – она чистит кровь. Постоянно покупаю мягкие сыры Татарстана, сливочное масло, свиное сало, зелёный горошек мозговых сортов, квашеную капусту, мясо, рыбу. Когда в связи с пандемией запрещали выходить на улицу, с моим списком в магазин ходили соседи, приносили мне всё, что необходимо. С ними у меня замечательные отношения.

 Набраться сил

Удивительно, но свободного времени у долгожительницы немного. Она продолжает трудиться над родословной, сбор материалов для которой начала после выхода на заслуженный отдых. Её отец в начале войны получил бронь, но не стал её продлевать, хотя была такая возможность: «Мужики воюют, а я здесь отсиживаюсь? Как я им потом в глаза-то смотреть буду?» Некоторое время он находился в лагерях под Кировом, куда несколько раз приезжала жена со всеми четырьмя девчонками.

– Мы знали, что папу со дня на день должны были отправить на фронт, и караулили на вокзале все солдатские эшелоны с собранным заранее узелком с нехитрым провиантом, – вспоминает Дина Васильевна. – Несколько дней ходили, а потом отчаялись. Спускаем узелок в погреб, и вдруг звонок: «Папа вас ждёт на втором Котельниче!» Мы быстро, изо всех сил с маленькими сёстрами на руках устремились туда. Подбегаем к станции, а отец спрашивает: «А мама где?» А ей, оказывается, даже не сообщили. Он увидел её, когда проезжал мимо Котельнич-1: мама направлялась на работу, в эвакуационный пункт. Только и успел крикнуть: «Нина, хлеба!» Голодно тогда было очень. Она со всех ног кинулась к ларёчку, бежит обратно, а поезд уже тронулся. Мама бросила тогда буханку в последний вагон, а кому она досталась, неизвестно…

Это была последняя встреча Дины Васильевны с отцом. Четырнадцатого апреля 1943 года он погиб. Похоронен на западной окраине станицы Крымской в Краснодарском крае. Их мама так и не смогла туда собраться, её не стало в 1954-м.

– А мне удалось – любопытная очень была, – улыбается моя собеседница. – Направили меня как-то в командировку в Ростов-на-Дону членом комиссии по проверке их кооперативного техникума, отпросилась и съездила до этой станицы. Показали мне там огромную братскую могилу, в которой похоронены 1 800 солдат. Имя папы я нашла на надгробной плите. С тех пор стали навещать. Почти все там уже побывали. В последний раз – внучка Маша с мужем, года два назад. Вот думаю, и мне надо набраться сил и съездить к папе, несмотря на то, что дорога дальняя…

Ирина БУРКОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования