Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
4 февраля 2021

Газа на всех не хватит?

Рубрика: Новости.

На ежегодной пресс-конференции глава государства Владимир Путин заявил, что Россия к 2025 году газифицирует 90 % населённых пунктов, где возможно подключение.

Как в настоящее время обстоят дела с газификацией Котельнича, придёт ли газ в частный сектор и снизится ли тариф на отопление, – об этом мы побеседовали с временно исполняющим обязанности главы города С. А. Кудреватых.

Сергей Анатольевич, расскажите нашим читателям, что уже сделано в плане газификации?

– В прошлом году выполнены работы по прокладке распределительного газопровода в левобережной части города (п. Затон) протяжённостью 3,43 километра. Первый пусковой комплекс строился за счёт областного бюджета управлением по газификации и инженерной инфраструктуре. Пока объект нам не передан.

Фактически газ в Затоне уже есть, а вот существует ли реальная возможность у населения пользоваться природным газом?

– Сети проложены, но, чтобы многоквартирным домам подключиться к газу, необходимо провести работы по ремонту внутридомовой системы газоснабжения. Понятно, что это не дешёвое удовольствие. Мы неоднократно проводили собрания, разъяснительные работы с участием управления газификации и представителей «Газпрома», где всё жителям рассказывалось. Наверное, менее затратный вариант для населения – проведение данных работ в рамках программы капремонта. Среди частных домов пока пять собственников заключили договоры на подключение к газу. Процедура подсоединения не быстрая. То, что такая возможность есть, уже хорошо.

А когда жителям заречной части ждать газового отопления?

– При разработке проекта по газоснабжению исходили из того, что у каждого дома будет индивидуальный газовый котёл наружного размещения. Почему была выбрана такая схема? Тут два фактора. Во-первых, сети там довольно изношены, находятся  не в очень хорошем состоянии. Во-вторых, понятно, что Затон теряет население, и рано или поздно мы придём к тому, что какие-то дома придётся отключать от центральной системы отопления. И, соответственно, держать там котельную большей мощности будет нецелесообразно. Покупка этих котлов предполагалась за счёт субсидий, выделенных из регионального бюджета. На эти цели требуется порядка 30 миллионов рублей. В прошлом году, как и в текущем, область нам субсидию не предоставила. В местном бюджете таких средств не предусмотрено. То есть пока у нас сохраняется та же система отопления, которая была в предыдущие годы, на каменном угле.

Какова ситуация с газификацией в самом городе?

– Что касается правобережной части Котельнича, газ подведён к границе города. Сейчас газораспределительная станция находится в районе Шильников. Основной объём газа в наш город зайдёт оттуда. Общая стоимость строительства распределительных сетей на территории города превышает миллиард рублей. Такими средствами не обладает как областной, так и местный бюджет, поэтому на уровне области достигнуто с «Газпромом» соглашение о газификации города за счёт средств данной компании. На настоящий момент она занимается проектной документацией. Разработку проекта планируют закончить в текущем году. Возможно, в этом же году будет определён подрядчик. И уже в 2022-м начнутся непосредственно работы по газификации Котельнича.

Каким образом это будет происходить? Не пострадает ли инфраструктура города?

– Работы будут проводиться в основном способом наклонно-направленного бурения, то есть так называемыми подземными проколами. Всего планируется построить 22,5 километра внутригородского газопровода. Канализационные и водопроводные сети, проходящие совместно с газопроводом, будут укреплены либо переложены за счёт подрядчика. Понятно, что раскопки неизбежны, но инфраструктуру это затронет минимально, нарушенное благоустройство будет восстановлено.

Что в первую очередь газифицируют?

– Поначалу газ будет подведён к котельным. Предусмотрена газификация каждой муниципальной котельной, за исключением пятой на ул. Восточной. Что касается самой крупной организации «Коммунэнерго», которая включает большинство котельных по городу, то там планируют укрупнять котельные. Проектная документация разработана уже с этим учётом. В целом сети проложат к границе земельных участков, где расположены котельные, и на этом, так скажем, ответственность «Газпрома» заканчивается.

Давайте представим, что газ к котельным провели. А дальше?

– Говоря о судьбе муниципальных котельных, отмечу, что их газификация возможна за счёт средств бюджета, если бы это было реально. Учитывая то, что бюджет принимали в этом году довольно сложно и доходная часть у нас падает, а расходная, как правило, не уменьшается, соответственно, изыскать свои средства на такую разовую газификацию у нас не получится. А каких-то конкретных обещаний со стороны областного бюджета о том, что будут выделены средства на газификацию, пока не имеется.

После котельных чья очередь настанет?

– Следующий этап – подключение 122 многоквартирных домов, у которых есть газоснабжение. Потребуется проведение ремонтных работ по внутридомовой системе газоснабжения. Поскольку по новым требованиям газопровод должен быть выполнен в наружном исполнении, проходить он будет по фасаду здания. Здесь так же, как и в Затоне, возможен вариант проведения этих работ через капремонт. После всех необходимых манипуляций жители домов смогут использовать природный газ для приготовления пищи.

Наверное, самый волнующий вопрос у населения касается тарифа на отопление. В Котельниче и без того, как вы знаете, высокие коммунальные платежи. Не будет ли так, что жителям придётся платить за тепло ещё больше?

– Тут следует пояснить. Чтобы котельную переоборудовать на газовое топливо, требуется вложение определённых средств. Это могут быть собственные средства предприятия, так называемая инвестиционная программа, которая включается в тариф. Если пойдут таким путём, это, безусловно, влечёт за собой увеличение тарифа. Инвестиционная составляющая нужна, от неё никуда не уйти. Думаю, жителям, не стоит бояться увеличения, ведь рост тарифа возможен только в пределах индекса. Для населения тариф может вырасти не более чем на 4 %, то есть не будет такого, что плата за отопление возросла, условно говоря, в два раза. Снижение тарифа последует, но в долгосрочной перспективе, так как понятно, что газовое топливо более дешёвое, чем, к примеру, мазутное.

Наши читатели также интересуются, придёт ли газ в частный сектор.

– Когда первоначально делался проект газоснабжения, было три очереди: первая – котельные и многоквартирные дома, что уже подключены к сжиженному газу, вторая – частный сектор, третья – Затон. Начали мы с заречной части, которую сделали за счёт областного бюджета. Межпоселковый газопровод имеет ограниченную мощность. Объёма газа для всех потребителей города, если мы берём и частный сектор, и коммерческие предприятия, и котельные, и многоквартирные дома, не хватит.

По результатам совещаний, проводимых на уровне министерства ЖКХ и энергетики Кировской области, определён вариант первоочередной газификации котельных и МКД. Это позволит в долгосрочной перспективе остановить рост и снизить тарифы на отопление. Поэтому газификация индивидуальных домов, к сожалению, в ближайшее время не предусмотрена.

Отмечу, что на публичных слушаниях было озвучено: технологическое присоединение для частных домов будет стоить порядка 40 тысяч довести до земельного участка. А после этого надо будет ещё заказать проект на прокладку сети по своему участку плюс купить котёл, смонтировать… Расходы для каждого домовладения индивидуальны и могут достигать значительных сумм. Мы сейчас, например, смотрим, как проходит газификация в Слободском, там тоже не без проблем, и многие от газа отказываются.

И это понятно: где простым жителям взять лишние деньги… Как считаете, в чём смысл газификации?

– Тут несколько моментов. В перспективе природный газ дешевле, чем сжиженный. Также обеспечивается надёжность подачи, то есть уже не зависит от того, заправят газовые ёмкости или не заправят, ну и теплота сгорания у метана выше. Цена на газ регулируется государством в отличие от цен на каменный уголь и мазут, стоимость которых за последние годы выросла в разы и является одним из основных факторов роста тарифа. Кроме того, это более экологичное топливо, чем тот же уголь или мазут. У нас и так жители жалуются, что в городе выпадает сажа, где-то шлак, дышать трудно. С газом этого уже не будет.

И опять же надёжность. Мы всегда будем обеспечены топливом. Тогда как, например, в прежние годы в поставках угля и мазута случались перебои. С газом это исключено.

Кроме того, газ ведь планируется провести не только в котельные и многоквартирные дома, но и на ряд предприятий, которые включены в схему газоснабжения, конечно, если они захотят. Для организаций перейти на газ – хорошее капиталовложение, возможность автоматизации котельных и, соответственно, сокращения затрат. А это и удешевление, и повышение конкурентоспособности продукции. В любом случае газификация позитивное явление. Другое дело, если её ждут как избавление от высоких тарифов. В краткосрочный период такие надежды, увы, не оправданы, быстрого снижения тарифа не получится.

Беседовала Марина ВАНЕЕВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.