Последнее обновление: 7 августа 2020 в 15:09
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

8 мая 2009

Объединение — в силе. Для двух школ

Рубрика: Образование. Прочитано: 430

Нормативное финансирование школ, введенное несколько лет назад правительством области, есть не что иное, как финансовая удавка, накинутая на шею «малых» школ. Результатом этого экономического удушения должно стать создание в городах и районах крупных образовательных центров (школ с численностью 1,5 — 2 тысячи учащихся и более) — «рентабельных» школ. Как неизбежное следствие этого — ликвидация мелких школ. Не минула чаша сия и наш город (закрыты школы № 7, 16), балансирует на грани умирания школа № 15. Пока сводят концы с концами школы № 1, 2, 3.

Решение, принятое депутатами гордумы от 30 октября прошлого года о слиянии школ № 1, 2, 15, было вынужденным и принималось на основании ходатайства городского управления образования, поддержанного администрацией города, с согласия администраций этих школ и с учетом представленных расчетов и выкладок. Управление образования определило дату создания нового центра — 1 сентября 2009 года. Но к апрелю этого года выяснилось окончательно в виде жалоб, писем, протоколов собраний в присутствии главы департамента образования А. М. Чурина, что и родители, и коллектив школы № 1 категорически не желают войти в центр, а хотят сохранить первую школу, как она есть.

На мой взгляд, эта ситуация создана искусственно. Многие из участников борьбы за сохранение школы сегодня жалеют о том, что участвовали, либо были просто использованы в данной акции. Но пусть это останется на совести ее организаторов. Единственное, что непонятно, — это роль администрации школы № 1. То ли это неспособность контролировать и управлять ситуацией, то ли, наоборот, активная работа в создании волны недовольства? Но ведь изначально никто не неволил школы по слиянию в центр!

Тем не менее экономическая ситуация в городском образовании не улучшилась, а в связи с экономическим кризисом и увеличением МРОТ до 4 330 рублей даже ухудшилась, поскольку напряженка с фондом оплаты труда еще более обострилась. Поэтому решение, принятое депутатами городской Думы на недавнем апрельском заседании по слиянию школ № 2 и 15 и сохранению школы № 1, является логичным, вынужденным и устраивающим родителей и трудовые коллективы школ. Откладывать решение вопроса дальше уже некуда — на «носу» экзамены, отпуска учителей, подготовка к новому учебному году. А с 1 сентября грядет переход на новую систему оплаты труда работников образования, что еще усилит напряженку с фондом оплаты труда работников школ и, соответственно, снизит ресурс выживания небольших школ.

Е. СПИВАК, депутат, председатель комиссии городской Думы по социальным вопросам.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования