Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 января 2021

Сюда идут с удовольствием

Рубрика: Новости.

За прошедший 2020 год в Котельничском донорском плазмоцентре «Росплазма» было заготовлено порядка 2,5 тонны плазмы по результатам 3 250 сдач. О том, как живёт федеральное государственное бюджетное учреждение, мы поговорили с его заведующим Н. П. Фокиным.

Меры предосторожности

Николай Петрович встретил меня у входа. Маска и бахилы – непременные атрибуты каждой встречи – всегда при мне и были надеты практически сразу же. Удивила просьба пройти к крану с водой и антисептиком.

– Это чтобы с улицы ничего не принесли и не было перекрёстного заражения, – объяснил руководитель. – У нас все доноры в масках ходят и также тщательно, как вы сейчас, обрабатывают руки. Только после этого мы начинаем с ними работать. У нас ведётся запись по часам, чтобы столпотворения не было. Доноры подходят к определённому времени.

Впервые порог плазмоцентра Николай Петрович переступил 13 лет назад, когда тот открылся. Оборудования не было никакого. Сам набирал коллектив. В медицине района он работает 43-й год. Начинал хирургом, возглавлял коллектив Макарь-евской участковой больницы. Потом перебрался в город – был анестезиологом (организовал анестезиолого-реанимационное отделение в Котельничской ЦРБ), потом – начмедом.

Забота о здоровье

В плазмоцентре в настоящее время присутствуют два вида донорства – безвозмездное и платное. По сути, донора должны кормить, ведь сдача даже одной порции плазмы крови – 600 миллилитров – лишает человека определённого количества белка в организме. Однако с учётом того, что дефицита продуктов сейчас нет, выплачивается компенсация на питание. На сегодняшний день она составляет 572 рубля 15 копеек. За платную сдачу плазмы крови можно получить в три раза больше – 1 716 рублей.

Только безвозмездные донации учитываются при представлении к званию «Почётный донор России», которое присваивается после 60 плазмодач. Раз в год обладателям этого нагрудного знака производится единовременная пожизненная выплата, на сегодняшний день – порядка 14 тысяч рублей. Ежегодно эта сумма индексируется.

– Самым молодым почётным донором у нас был студент Котельничского медучилища из Тужи, – говорит Николай Петрович. – Это звание он получил в 22 или 23 года, с того возраста получает выплату. Первые годы работы планы были значительно больше, и доноры нередко приходили сюда два раза в месяц. К слову, в странах Евросоюза разрешено раз в неделю плазму сдавать. У нас – раз в 14 дней, мы своих доноров бережём. Большинство раз в месяц ходят и в течение 6–7 лет получают звание «Почётный донор России» без напряжения для организма. За прошлый год оно было присвоено 31 человеку. Это не только котельничане, но жители посёлка Мирного Оричевского района, Орловского, Свечинского, Даровского. Мы всех своих доноров любим, заботимся об их здоровье: перед каждой плазмодачей их осматривает доктор, направляет на общий анализ крови, который бывает готов в течение нескольких минут.

 Готовы помочь

Сначала сотрудники плазмоцентра не без оснований думали, что к ним за лёгкой наживой пойдут только те, кому главное выпить да закусить. И они действительно были, но быстро отсеялись: попросту не проходили медицинский осмотр, обязательный перед каждой сдачей плазмы. Сейчас сюда приходят замечательные люди, широкой души, с активной гражданской позицией. Например, Светлана Валерьевна Белых – учительница из школы № 2, увлечённая путешественница. Всегда готов помочь Илья Владимирович Земцов, он работает на железной дороге. Это желание обычно закладывается с детства, молодости. Есть и смена – это доноры младшего поколения: студенты сельхозтехникума, медицинского колледжа.

– В связи с пандемией коронавируса потребность в препаратах из плазмы крови сильно возросла, – отмечает Николай Петрович. – Из неё вырабатываются различные лекарственные препараты, прежде всего внутривенный иммуноглобулин, который активно применяют при лечении новой инфекции. Если весной доноров, переболевших ковидом, у нас не было, то сейчас их достаточно. Их плазма, в которой содержатся антитела, важна для производства лекарств от коронавирусной инфекции.

Только в переработку

От станций переливания крови плазмоцентр отличается, прежде всего, тем, что работает на фармацевтическую промышленность страны. Плазму крови, полученную здесь, нельзя переливать непосредственно больному человеку – она идёт только на переработку.

Во время процедуры забираемый материал смешивается с антикоагулянтом – средством, которое препятствует свёртыванию крови, затем подвергается шоковой заморозке в течение часа при температуре от минус 70 градусов и ниже, лишь потом отправляется в камеру для хранения, где минус 30. Хранится плазма сначала в плазмоцентре, потом отправляется на склад в Киров.

В течение четырёх месяцев – период карантинизации – употреблять её в производство нельзя. За это время донор обязательно должен явиться в плазмоцентр и сдать кровь на анализ. Только при отсутствии инфекций из его материала можно вырабатывать лекарственные препараты.

Ирина БУРКОВА. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.