Последнее обновление: 13 января 2021 в 9:49
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 декабря 2020

«Есть в старинных вещах что-то очаровательное»

Рубрика: Новости. Прочитано: 823

Котельничанин Олег Червяков уже несколько лет серьёзно занимается коллекционированием керосиновых ламп. Причём не просто коллекционированием, а ремонтом и восстановлением. Все лампы находятся в рабочем состоянии, самая старинная здесь – с царских времён. Мы отправились в гости к коллекционеру, чтобы своими глазами увидеть редкие экземпляры.

Ещё не успев переступить порог, неожиданно очутились словно на выставке СССР. Чугунные утюги, ключи, колокола, самовары, гири, весы, тарелки и кружки с именными клеймами, бутыли…

ИНТЕРЕС ПО НАСЛЕДСТВУ

Оказывается, всё это Олег Юрьевич находит сам, собирает по всей области, объезжая заброшенные деревни.

– Чтобы что-то приличное отыскать, приходится порой намотать 300–400 километров, – признаётся искатель «сокровищ». – Примерно на 50 разрушенных домов найдётся лишь одна стоящая находка.

Помогают и друзья со знакомыми, которые, зная о его увлечении, несут ненужные предметы прошлого. В руках опытного мастера они приобретают новую жизнь.

– Называю себя Плюшкиным, – смеётся Олег Юрьевич. – Но ничего с собой не могу поделать. Меня притягивают раритетные вещи. Есть в них что-то очаровательное.

Любовь к антиквариату привил отец, который всю жизнь собирал и восстанавливал различные предметы старины. Однако сам стал этим заниматься лишь в зрелом возрасте.

– Дорос, наверное, – улыбается собеседник. – Всё приходит с годами. Даже не думал, что керосиновые лампы меня так затянут.

С ЛЁГКОЙ РУКИ

А всё началось, пожалуй, с лёгкой руки друга, который, уезжая в другой город, оставил Олегу Юрьевичу шпиатровую немецкую керосинку – на память.

Сейчас в его собрании насчитывается порядка 70 стройных красавиц. Шпиатровые, «летучие мыши», фитильные, калильные, настольные, фарфоровая с ручной рос-писью, совсем малютки… Каких только видов нет в солидной коллекции! О своих любимицах может рассказывать часами. В основном коллекция пополняется новыми экспонатами, заказанными через Интернет. К каждой относится с особым трепетом, наверное, понятным лишь такому же страстному коллекционеру.

Тем больнее для него случаи, имеющие место быть при пересылке поч-той России. Не раз хрупкие лампы, бережно и надёжно упакованные, доставлялись уже разбитыми. Больше всего, конечно, Олегу Юрьевичу жаль не потраченных денег, а редких экземпляров, что не удалось сберечь.

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

Есть и счастливые истории, когда керосиновые лампы буквально сами шли в руки к любителю старины.

– Как-то раз проходил в Котельниче мимо готовящегося к сносу дома, и ноги сами меня туда занесли, – вспоминает собеседник. – В углу среди всякого хлама лежал целёхонький стеклянный плафон от керосинки! Каким чудом он не поломался, осталось загадкой. Ведь частенько там обитала молодёжь, которая могла бы просто пнуть эту «стекляшку». Сказать, что я был рад – ничего не сказать. Чувствовал себя спасателем, будто вынес человека из горящего дома.

Так можно говорить и про другие находки, которые охотник за раритетом тщательно выискивает и даёт вещам шанс на второе существование. Все приобретения хранит дома. Родные уже привыкли к необычному увлечению главы семейства, хотя поначалу пытались «протестовать».

Сейчас главные герои домашнего мини-музея – керосиновые лампы – прочно заняли своё место на полках под потолком и стали украшением интерьера. Дружно выстроившись в ряд, они в какой-то момент напомнили кубки. Возможно, для хозяина этого богатства так и есть – функционирующие лампы как заслуга за труды, потраченные на поиск, восстановление и сохранение культурно-бытового наследия, которое, к сожалению, стремительно уходит в прошлое.

Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования