Последнее обновление: 13 января 2021 в 9:49
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 ноября 2020

Сорока

Рубрика: Новости. Прочитано: 872

В СМИ частенько появляются сообщения о том, как жестоко порой за границей, особенно в США, приёмные родители обращаются с усыновлёнными из России детьми. Несколько лет тому назад в РФ даже издали закон имени Димы Яковлева, нашего мальчика, погибшего в Америке.

Но то, что я услышала от своей случайной попутчицы в электричке, говорит о том, что и у нас в стране с этим деликатным вопросом не всё благополучно.

Ночная электричка из Кирова. Пассажиров совсем мало. Ко мне подсела приятного вида молодая симпатичная женщина с усталым лицом. Слово за слово, и мы с ней разговорились, разоткровенничались, как будто были давно знакомы. Вернее, это был её монолог о «счастливом детстве» под монотонный стук колёс.

Наталья помнит себя с того момента, как её с сестрёнкой Машей везли куда-то на поезде незнакомые им доселе муж с женой. Ей, видимо, шёл четвёртый год, Манечке – третий. Где и как девочки жили раньше, она не знает. Но то, что они обе громко плакали в вагоне, испытывая страх, чётко запечатлелось.

О своих родных и биологических родителях Наташе ничего не известно. Из раннего детства сохранился такой эпизод. К ним в садик пришла как-то хорошо одетая женщина, похожая на учительницу. Дама заявила, что Наташа с Машей – её родные внучки, она их забирает и никому не отдаст.

Молоденькая воспитательница опешила, не смела ей возражать. Но, когда строгая особа собралась уводить девочек, появилась разгневанная Галина, приёмная мать, устроила грандиозный скандал. Больше бабушку сестрички не видели.

Наташу Галина сразу невзлюбила. Наказывала за малейшую провинность. К младшей дочке относилась лояльнее. Малышка росла слабенькой, болезненной. Умерла от порока сердца, не дожив до совершеннолетия. Лет до десяти у Наташи не было своего имени. Родители называли её «Сорокой», пока сестра приёмного отца не накричала на них. И ещё тётю Лену возмущало то, что дети были плохо одеты, грязные, неухоженные. Она даже потрясла под носом горе-родителей новенькими платьишками с этикетками, так и оставшимися невостребованными. Сёстры из них выросли, не поносив обновки.

«Школьные годы чудесные» для Наташи обернулись кошмаром. Учение давалось ей с трудом, а помощи не было. Зато спрос за «двойки» – высокий. Наказание – жестокое. Галина её раздевала, ставила в ванну с холодной водой и держала чуть ли не до полуночи. Без обеда и ужина. Летом в «воспитательных» целях использовалась крапива. Галина могла исхлестать девчонку до волдырей, так что бабушка-свекровь ревела навзрыд.

Тётя Лена возмущалась: «Верните детей в детский дом, раз не любите! Зачем издеваться!» Отец после этого стал чаще заступаться за Наташу. В четырнадцать лет Галина выставила Наташу впервые из дома за какой-то сущий пустяк. Некоторое время она жила в многодетной семье Елены. И такое повторялось не раз.

В восемнадцать лет Наташа удачно вышла замуж за хорошего парня. Домашняя тирания благополучно закончилась. Бывшая «тупая» окончила заочно техникум, затем получила высшее образование, работает экономистом. Есть своё неплохое жильё, подрастают сыновья-погодки.

Пусть её дальнейшая судьба будет безоблачной, счастливой! А ездила она в день нашего разговора в областную больницу к приёмной матери. Зла на неё Наташа не держит, но и простить не в силах. Бог судья Галине!

В. САПОЖНИКОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования