Последнее обновление: 24 ноября 2020 в 11:34
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 ноября 2020

Остановка в пути

Рубрика: Новости. Прочитано: 228

«Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твоё сбылось».
П. Коэльо «Алхимик».

Круглые дома гостевого комплекса «SOKOLY RODNIK» в деревне Боровики будоражат воображение многих, причём не только котельничан. «А для чего это?», «Кому понадобилось?» и другие вопросы задают себе многие. Чтобы всё это выяснить, мы встретились с хозяином территории Михаилом Ждановым.

Первым делом в глаза бросилась белоснежная часовня, возведённая здесь по проекту Московского Даниловского монастыря. Внутри – встроенная акустическая система и Святой источник. Хотя внутренние работы ещё не завершены, каждое воскресенье в 13.00 совершается молебен с акафистом.

– Мне здесь с самого детства нравится, – говорит Михаил, которого повсюду сопровождает молодая немецкая овчарка Кодди, практически член их семьи. – Родился и вырос я в Котельниче, на Элеваторе. С отцом мы часто рыбачили, проплывали на лодке возле этого места. Он рассказывал мне удивительные истории о Сокольей горе. Я просыпался и засыпал с думами о ней. В школе стал записывать свои мечтания, составлять карты желаний и намерений, бизнес-планы. Ездил на Селигер с проектом туристического комплекса. Хотелось сделать это место непохожим ни на одно другое в мире. И по прошествии многих лет стало получаться.

Большая стройка началась здесь около шести лет назад. Примерно в то же время Михаил встретил свою будущую жену Марину и не где-нибудь, а на Кавказе, где занимался параглайдингом. Впервые побывав на Сокольей горе, она тоже почувствовала мощную энергетику этого места, о происхождении которой ходит много слухов и домыслов. Так, идея создания удивительного гостевого комплекса стала общей.

Из часовни направляемся к купольным домам, поражающим своей формой абсолютно всех. Конечно, удивительные сооружения впечатляют и на фотографиях, но здесь их прямо хочется потрогать.

– Форма наших домов – усечённая сфера Леонардо да Винчи, – продолжает Михаил. – Эргономика их очень интересна. Формула расчёта золотого сечения позволила спроектировать гармоничную форму, которая сочетает в себе прочность, спокойствие и красоту. С виду дом маленький, а внутри – почти 100 квадратных метров. Конструкция из клеёных балок настолько лёгкая, что при желании и определённых усилиях я могу разобрать её и перенести в другое место. При строительстве использованы новые технологии, облегчённые балки и утеплитель. Несущая стена одновременно служит кровлей.

Побывав внутри круглого дома, соглашусь с его хозяином. Здесь действительно особая атмосфера. Запах свежего дерева, тишина и спокойствие как нельзя лучше подходят для уединения, где хочется размышлять и творить, для семейного отдыха вместе с детьми. Идеальная остановка в пути.

Пока построены два дома, в будущем планируется возвести ещё несколько. В центре купольной архитектурной композиции – основной дом Domespace Harmonique, похожий на огромный космический корабль, будет способен вращаться вслед за солнцем. Его строительство ещё продолжается.

В основе этой удивительной конструкции – 150-тонный бетонный куб, который уходит в землю. Вокруг него – цокольный этаж, где в будущем супруги Ждановы планируют оборудовать трапезную.

Уже отведены места под кухню, блок для хранения продуктов, спортзал, комнаты для гостей.

На огромном кубе крепится гигантский плоский подшипник на 1 500 шаров, благодаря ему конструкция вращается. Наверху будет мини-обсерватория. Для неё планируется приобрести профессиональный цифровой телескоп, который будет проецировать 3D-изображение ночного неба на большой экран…

– Да, у нас нет Лазурного побережья, Байкала или Кавказских гор, но теперь на котельничской земле есть уникальное место, которое по-настоящему цепляет, – говорит на прощание Михаил. – Нам удалось облагородить территорию, зараставшую бурьяном и борщевиком. Параллельно со строительством купольных домов мечтаем найти единомышленников; возделывать и обрабатывать окрестные поля; организовать контактную экоферму, чтобы у наших гостей была возможность погладить, покормить животных; прокатиться на собачьей упряжке, пони.

В исполнение своих желаний Ждановы верят и всё делают, чтобы воплотить в жизнь.

Ирина БУРКОВА. Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования