Последнее обновление: 3 октября 2022 в 13:52
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 ноября 2020

С Божьей помощью

Рубрика: Новости.

Церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери была построена в Красногорье ещё в 1841 году. В годы Советской власти здесь располагались колхозные мастерские. Лишь в 2011-м под этими сводами прошла первая за много лет литургия в честь 170-летнего юбилея церкви, а в 2013-м владыка рукоположил на этот приход отца Сергия Мусонова (на фото).

Он приехал в Красногорье вместе с женой из Слободского района. Церковь встретила нового настоятеля въедчивой копотью на стенах и сводах, практически повсюду отвалившейся штукатуркой. Но храм уже восстанавливали.

– Штукатурила у нас тогда одна старушка – Галина Ивановна, – вспоминает отец Сергий. – На тот момент ей было 74 года. Удивительно, но она, как на крыльях, легко и быстро взбиралась под самый свод и на высоте 7–8 метров покрывала штукатуркой каждый дециметр. Красить стены и другие женщины потянулись.

Оконные рамы, белизна которых заметна далеко от церкви, отец Сергий сделал сам –
столярничать у него неплохо получается. Вместе с женой и верной соратницей Натальей отгородились от летнего храма, настрогали шестиметровых досок, сделали перегородку, начали проводить службы.

– И люди стали приходить, – продолжает батюшка. – Спрашивали: «Надо ли чем помочь?» Подсказывали, что спонсора богатого искать надо, и до сих пор об этом говорят. А я считаю, что времена теперь уже не те, у всех карманы поджаты. Лучше так, с Божьей помощью. Он хороших людей посылает: кто дюбелей купит, кто банку краски привезёт, кто – цемента, денег за своё добро не берут. Однажды иду и вижу, как бетономешалку выгружают. Спрашиваю: «От кого?», а они: «Не скажем!»

Летний храм здесь открывать и не планировали – дорого и трудоёмко. Отец Сергий так и говорил: «Чудо Божье, если мы там купол отремонтируем!» И чудо произошло. Одна женщина ребёночка крестить приехала. Вышел батюшка её до машины проводить, а она ему конверт протягивает. В нём 100 000 рублей! Сразу решили, что и купол надо перекрывать, и крышу чинить. Теперь уже работы завершены, спасибо кировским жестянщикам.

– В прошлом году плитку на пол почти во всём храме положили, – продолжает перечислять добрые дела своих прихожан отец Сергий. – Нынче отремонтировали гаражи – вон, как огурчики, стоят! Отмостку сделали. На следующий год, думаю, будем служить в летнем храме.

На службы в церковь приходят в среднем человек десять. А вот помощников, благодаря которым она восстанавливается быстрыми темпами, здесь гораздо больше.

И без них – никуда!

Ирина БУРКОВА. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования