Последнее обновление: 24 ноября 2020 в 11:34
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

5 ноября 2020

С Божьей помощью

Рубрика: Новости. Прочитано: 321

Церковь в честь Смоленской иконы Божьей Матери была построена в Красногорье ещё в 1841 году. В годы Советской власти здесь располагались колхозные мастерские. Лишь в 2011-м под этими сводами прошла первая за много лет литургия в честь 170-летнего юбилея церкви, а в 2013-м владыка рукоположил на этот приход отца Сергия Мусонова (на фото).

Он приехал в Красногорье вместе с женой из Слободского района. Церковь встретила нового настоятеля въедчивой копотью на стенах и сводах, практически повсюду отвалившейся штукатуркой. Но храм уже восстанавливали.

– Штукатурила у нас тогда одна старушка – Галина Ивановна, – вспоминает отец Сергий. – На тот момент ей было 74 года. Удивительно, но она, как на крыльях, легко и быстро взбиралась под самый свод и на высоте 7–8 метров покрывала штукатуркой каждый дециметр. Красить стены и другие женщины потянулись.

Оконные рамы, белизна которых заметна далеко от церкви, отец Сергий сделал сам –
столярничать у него неплохо получается. Вместе с женой и верной соратницей Натальей отгородились от летнего храма, настрогали шестиметровых досок, сделали перегородку, начали проводить службы.

– И люди стали приходить, – продолжает батюшка. – Спрашивали: «Надо ли чем помочь?» Подсказывали, что спонсора богатого искать надо, и до сих пор об этом говорят. А я считаю, что времена теперь уже не те, у всех карманы поджаты. Лучше так, с Божьей помощью. Он хороших людей посылает: кто дюбелей купит, кто банку краски привезёт, кто – цемента, денег за своё добро не берут. Однажды иду и вижу, как бетономешалку выгружают. Спрашиваю: «От кого?», а они: «Не скажем!»

Летний храм здесь открывать и не планировали – дорого и трудоёмко. Отец Сергий так и говорил: «Чудо Божье, если мы там купол отремонтируем!» И чудо произошло. Одна женщина ребёночка крестить приехала. Вышел батюшка её до машины проводить, а она ему конверт протягивает. В нём 100 000 рублей! Сразу решили, что и купол надо перекрывать, и крышу чинить. Теперь уже работы завершены, спасибо кировским жестянщикам.

– В прошлом году плитку на пол почти во всём храме положили, – продолжает перечислять добрые дела своих прихожан отец Сергий. – Нынче отремонтировали гаражи – вон, как огурчики, стоят! Отмостку сделали. На следующий год, думаю, будем служить в летнем храме.

На службы в церковь приходят в среднем человек десять. А вот помощников, благодаря которым она восстанавливается быстрыми темпами, здесь гораздо больше.

И без них – никуда!

Ирина БУРКОВА. Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования