Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 октября 2020

Всё могло быть по-другому

Рубрика: Новости.

Котельничанин Николай Васильевич Наговицын позвонил мне на прошлой неделе и рассказал о своём самом большом желании – собрать 22 ноября бывших сослуживцев в/ч 74154, демобилизовавшихся в 1972 году из посёлка Гаджиево Мурманской области. В этот день исполнится ровно 50 лет со дня их присяги. Это ли не повод вспомнить времена далёкой бурной и бесшабашной молодости? А вспомнить действительно есть что. И не всегда думы о прошлом приятны, а горечь совершённых ошибок нет-нет да и напомнит о себе…

– В нашем призыве было много ребят с нашей области, точно – больше половины, – говорит Николай Васильевич. – И котельничские были: Аркаша Наумов, Толька Зыков, Лёха Сенников, Колька Игошин и другие, да только почти никого из них сейчас уже в живых нет. Из Свечи два Анатолия – Петров и Изместьев. Вроде бы и рядом живём, а встретиться не можем.

Сначала он служил в Шадринске Курганской области, потом их перебросили в Мурманскую область, где на берегу Баренцева моря швартовались атомные подлодки.

– Столько грибов и ягод я в жизни не видел, – улыбается Николай Васильевич. – Там уровень радиации высокий, вот и растут как на дрожжах. А какая у нас там гауптвахта была – показательная на Северном флоте!

Перебирая старые фотографии, он внимательно вглядывается в лица сослуживцев и говорит, что на этой гауптвахте не раз нёс наказание, а однажды отсидел 10 суток – за пьянку, похудел так, что шинель пришлось выбросить.

– А ещё такой случай был, – продолжает мой собеседник. – У нас в Котельниче водка «Зверобой» продавалась за 2 рубля 62 копейки, а там в Мурманске – «Ерофеич», точно такая же и по такой же цене. Скинулись парни и делегировали меня в магазин, за несколько километров. «У тебя, – говорят, – Колька, морда понаглее!». Выхожу я, значит, из магазина с четырьмя бутылками – по две в каждой руке. Думаю, зайду сейчас за магазин и спрячу, а мне навстречу командир части: «Наговицын, стоять!» Я удирать, запрыгнул в проезжающий УАЗик, он меня напрямик по дороге, по которой почти никто не ездил, на бешеной скорости доставил на место. Водитель оказался знакомым. Через пять минут приезжает командир и давай шуметь: «Что у вас здесь творится? Сейчас Наговицына чуть за руку не поймал в соседнем посёлке!» Я выхожу спокойно: «Кого-кого вы там поймали?» Он дар речи потерял, выругался и уехал. А наш командир мне руку пожал: «Служи дальше так!» Он нам как отец родной был: даст в лоб хорошенько иногда и всё.

Служба в стройбате многому научила. Строили казармы, столовые, дороги, ставили столбы для ЛЭП. Хотя и до армии Николай Васильевич был мастером на все руки. Сейчас он говорит, что, если бы не пьянка, давно бы уже на «Мерседесе» ездил. Из-за неё он вскоре после училища загремел за решётку. Отбыв наказание, решил начать новую жизнь: в 1970-м женился, через год родилась старшая дочь. Чтобы взглянуть на ребёнка, он даже сбежал с поезда, который вёз его часть в Мурманск.

– Всё могло быть по-другому, винцо всю молодость сгубило, – говорит Николай Васильевич. – С женой развелись, мать тоже выгнала со словами: «Больше в таком виде ко мне не приходи!». С работы уволили. Всё это произошло в начале 90-х. Набрал я тогда еды да газет, чтоб нескучно было, и уехал на озеро Илясово, за Вятку. Три ночи и два дня не пил, всё думал: «Зачем живу, если никому не нужен?»

На глаза попалось объявление в газете, что одной кировской организации требуются каменщики с последующим трудоустройством в Москве. Приехал, сразу предупредили, что после первой пьянки выгонят. Занял денег – закодировался: что-то в рот впрыснули и молитву прочитали. Так, с 1993-го я капли в рот не беру, и не тянет. Работу мы быстро выполнили, поехали в Москву на стройку. Я тогда за вахту 74 тысячи заработал. Огромные для меня деньги! Со всеми своими долгами рассчитался.

С семьёй Николай Васильевич помирился. Забрал доживать к себе маму, заботился о ней до последних дней. С бывшей женой тоже давно хорошо общается, она сейчас в Александровском живёт. Ездят друг к другу в гости, помогают чем могут. Но жить вместе не собираются – уже отвыкли друг от друга. Хорошие отношения и с дочками, которые часто его навещают, и он к ним ездит. Любит внуков и пра-внучку, ей 2 годика.

Почти всё лето Николай Василь-евич проводит в деревне Наговицыны, в старом дедовом доме. Ухаживает за огородом, ездит на рыбалку, собирает травы в полях, из которых потом всю зиму заваривает ароматный чай.

Ирина БУРКОВА. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования