Последнее обновление: 17 июня 2024 в 11:22
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 октября 2020

Надеемся наверстать упущенное

Рубрика: Культура.

Освободившись от дачных забот, возвратившись из отпусков, котельничане входят в размеренный осенне-зимне-весенний стиль жизни, в котором немаловажное место занимают мероприятия, проводимые Домом культуры. Однако…

Ворвавшийся в нашу действительность новый вирус хозяйничает «до неприличия». С 25 марта главный очаг культуры города закрыл двери перед посетителями. И что же, все специалисты знай себе отдыхали? Поговорим об этом с директором ДК Павлом Владимировичем Сухих.

– Встретили мы 2020 год оптимистично, – вступает в беседу Павел Владимирович. – Успешно прошли новогодние меропри-
ятия, где отдохнуло много взрослых и детей. Традиционно состоялся пользующийся успехом мужской концерт к 8 Марта, и Масленицу достойно провели. Значимым, нашумевшим в добром смысле, событием стало возвращение на сцену народного театра со спектаклем «Свадьба в Малиновке» в новой интерпретации. Ярко, красочно отметили 30-летие детского образцового театра песни – тепло приняли зрители его концертную программу. Так же откликнулся зал и на сольный концерт Юрия Комарицына….

Одним словом, до карантина провели 27 мероприятий.

– На мой взгляд, культура более других отраслей пострадала от этих ограничений. Здесь всегда подразумевается участие второй стороны – зрителя, посетителя. Ваша работа направлена прежде всего именно на них. Как сумели перестроиться?

– В одночасье стали рушиться наши планы. Ведь мы тщательно готовились к Алексеевской ярмарке, первый раз после возрождения не провели её. Не было и Дня России-Дня города…

Если это пришлось принять как данность, то с главной датой года – 75-летием Победы – так не поступишь. Стали искать другие форматы работы, на расстоянии с населением. Девятого Мая на трёх площадках организовали фейерверки: на площади имени Соколова, в городском саду и парке Победы (рядом с Домом культуры). Выезжали с поздравлениями на дом к фронтовикам. Приняли участие в акции «Песни ветеранам» (из окна дома, с балкона они слушали песню «День Победы» в исполнении наших местных артистов). Прошли мероприятия по возложению венков к памятникам на ул. Советской, Победы, у железнодорожного вокзала, на Братском кладбище. Таким же образом 17 июля отметили 10-летие со дня открытия мемориала с именами 2 796 эвакуированных в годы войны и похороненных на нашем кладбище.

В День памяти и скорби, 22 июня, и 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, участвовали во Всероссийской акции «Великое кино великой страны» с демонстрацией в городском саду фильма «Судьба человека». Попутно напомню и о «Ночи кино», когда котельничане в городском саду имели возможность посмотреть три фильма, естественно с соблюдением всех санитарных норм.

– Газета старалась информировать население о работе учреждений культуры в онлайн-режиме. Но наверняка за всем не уследили. Как у вас прижилась эта форма?

– Прижилась, другого не было дано, и принесла нам успех. Двенадцать наград различных онлайн-конкурсов получили наши творческие коллективы.

Так, копилка поощрений народного ансамбля песни и танца «Бережане» (хормейстер А. Рычков, балетмейстер Н. Дёмшина) пополнилась за это время двумя дипломами за участие в конкурсах хоровой и танцевальной групп. Детский образцовый театр песни (хормейстер М. Игошина, концертмейстер Н. Перминова) получил два диплома лауреата второй степени и 3 – третьей степени.

Народный театр (руководитель К. Екатеринчев, режиссёр-постановщик П. Сухих) за участие в онлайн-конкурсе любительских театров «Театральная весна в Кирове» награждён тремя дипломами в номинациях «лучшая режиссура», «лучший актёрский ансамбль» и «лучшее музыкальное оформление». Детская образцовая хорео-
графическая студия «Веснушки» под руководством балетмейстера С. Ступниковой стала обладателем дипломов лауреатов I и II степеней.

Сейчас подали заявки на участие ещё в трёх онлайн-конкурсах. Я благодарен всем этим коллективам и их руководителям за то, что не опустили руки и в условиях ограничения использовали возможные формы работы.

– В июле-сентябре были послабления после первой волны вируса. Удалось ли вам «выйти в люди»?

– Нет, массовые мероприятия по-прежнему были запрещены. Но клубные учреждения начали репетиции, приступили к отработке новых программ. Однако, как видите, пришла новая волна. Что она привнесёт в нашу работу, неизвестно.

Планов у нас много, тем более что на будущий год у Дома культуры юбилей – 85 лет. Хотелось бы, конечно, чтоб все испытания пандемией закончились, и нам удалось вместе со зрителями встретить свою значимую дату, наверстать упущенное, ведь много договоров пришлось отменить.

Скажу ещё слова благодарности административным работникам – текущий документальный оборот не подвластен вирусу. Всё делается в отведённые сроки и качественно. Спасибо всему коллективу за стабильность в работе, которую они сохраняют и в этих сложных условиях.

Добавлю для любителей нашего творчества: в своей группе «ВКонтакте» мы информируем население о всех делах, проводим акции. Добро пожаловать: vk.com/kotelgdk.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.

Снимок сделан с обновлённой фотовыставки, организованной в фойе Дома культуры.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.