Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 октября 2020

Надеемся наверстать упущенное

Рубрика: Культура.

Освободившись от дачных забот, возвратившись из отпусков, котельничане входят в размеренный осенне-зимне-весенний стиль жизни, в котором немаловажное место занимают мероприятия, проводимые Домом культуры. Однако…

Ворвавшийся в нашу действительность новый вирус хозяйничает «до неприличия». С 25 марта главный очаг культуры города закрыл двери перед посетителями. И что же, все специалисты знай себе отдыхали? Поговорим об этом с директором ДК Павлом Владимировичем Сухих.

– Встретили мы 2020 год оптимистично, – вступает в беседу Павел Владимирович. – Успешно прошли новогодние меропри-
ятия, где отдохнуло много взрослых и детей. Традиционно состоялся пользующийся успехом мужской концерт к 8 Марта, и Масленицу достойно провели. Значимым, нашумевшим в добром смысле, событием стало возвращение на сцену народного театра со спектаклем «Свадьба в Малиновке» в новой интерпретации. Ярко, красочно отметили 30-летие детского образцового театра песни – тепло приняли зрители его концертную программу. Так же откликнулся зал и на сольный концерт Юрия Комарицына….

Одним словом, до карантина провели 27 мероприятий.

– На мой взгляд, культура более других отраслей пострадала от этих ограничений. Здесь всегда подразумевается участие второй стороны – зрителя, посетителя. Ваша работа направлена прежде всего именно на них. Как сумели перестроиться?

– В одночасье стали рушиться наши планы. Ведь мы тщательно готовились к Алексеевской ярмарке, первый раз после возрождения не провели её. Не было и Дня России-Дня города…

Если это пришлось принять как данность, то с главной датой года – 75-летием Победы – так не поступишь. Стали искать другие форматы работы, на расстоянии с населением. Девятого Мая на трёх площадках организовали фейерверки: на площади имени Соколова, в городском саду и парке Победы (рядом с Домом культуры). Выезжали с поздравлениями на дом к фронтовикам. Приняли участие в акции «Песни ветеранам» (из окна дома, с балкона они слушали песню «День Победы» в исполнении наших местных артистов). Прошли мероприятия по возложению венков к памятникам на ул. Советской, Победы, у железнодорожного вокзала, на Братском кладбище. Таким же образом 17 июля отметили 10-летие со дня открытия мемориала с именами 2 796 эвакуированных в годы войны и похороненных на нашем кладбище.

В День памяти и скорби, 22 июня, и 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, участвовали во Всероссийской акции «Великое кино великой страны» с демонстрацией в городском саду фильма «Судьба человека». Попутно напомню и о «Ночи кино», когда котельничане в городском саду имели возможность посмотреть три фильма, естественно с соблюдением всех санитарных норм.

– Газета старалась информировать население о работе учреждений культуры в онлайн-режиме. Но наверняка за всем не уследили. Как у вас прижилась эта форма?

– Прижилась, другого не было дано, и принесла нам успех. Двенадцать наград различных онлайн-конкурсов получили наши творческие коллективы.

Так, копилка поощрений народного ансамбля песни и танца «Бережане» (хормейстер А. Рычков, балетмейстер Н. Дёмшина) пополнилась за это время двумя дипломами за участие в конкурсах хоровой и танцевальной групп. Детский образцовый театр песни (хормейстер М. Игошина, концертмейстер Н. Перминова) получил два диплома лауреата второй степени и 3 – третьей степени.

Народный театр (руководитель К. Екатеринчев, режиссёр-постановщик П. Сухих) за участие в онлайн-конкурсе любительских театров «Театральная весна в Кирове» награждён тремя дипломами в номинациях «лучшая режиссура», «лучший актёрский ансамбль» и «лучшее музыкальное оформление». Детская образцовая хорео-
графическая студия «Веснушки» под руководством балетмейстера С. Ступниковой стала обладателем дипломов лауреатов I и II степеней.

Сейчас подали заявки на участие ещё в трёх онлайн-конкурсах. Я благодарен всем этим коллективам и их руководителям за то, что не опустили руки и в условиях ограничения использовали возможные формы работы.

– В июле-сентябре были послабления после первой волны вируса. Удалось ли вам «выйти в люди»?

– Нет, массовые мероприятия по-прежнему были запрещены. Но клубные учреждения начали репетиции, приступили к отработке новых программ. Однако, как видите, пришла новая волна. Что она привнесёт в нашу работу, неизвестно.

Планов у нас много, тем более что на будущий год у Дома культуры юбилей – 85 лет. Хотелось бы, конечно, чтоб все испытания пандемией закончились, и нам удалось вместе со зрителями встретить свою значимую дату, наверстать упущенное, ведь много договоров пришлось отменить.

Скажу ещё слова благодарности административным работникам – текущий документальный оборот не подвластен вирусу. Всё делается в отведённые сроки и качественно. Спасибо всему коллективу за стабильность в работе, которую они сохраняют и в этих сложных условиях.

Добавлю для любителей нашего творчества: в своей группе «ВКонтакте» мы информируем население о всех делах, проводим акции. Добро пожаловать: vk.com/kotelgdk.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.

Снимок сделан с обновлённой фотовыставки, организованной в фойе Дома культуры.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования