
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Видим каждой клеткой, волоском…
Ты не видишь, ты слепой,
Хочешь плачь, а хочешь пой,
Что поделаешь с судьбой,
Не печалься, ВОС с тобой.
У каждого работника «Прожектора» свой путь на предприятие. Завод даёт «путёвки в рабочую специальность» людям с ограниченными возможностями. Надежда Егоровна Кудряшова попала сюда после жизненных перипетий, когда неожиданно подвело не только зрение, но и муж оставил одну с шестью детьми, младшему из которых не исполнилось и года…
Как рассказывает героиня, родилась уже с проблемным зрением. Семья была большая –
10 детей. У родителей хлопот хватало, и свои первые очки на минус восемь получила только перед школой. Однако близорукость прогрессировала: минус 10, 12, 15…
КРИВОЕ ЗЕРКАЛО
Переломный момент произошёл в зрелом возрасте, когда в 1987 году уже своей семьёй перебралась из Башкирии в вятское село Юрьево. Там женщина устроилась работать на ферму.
– До сих пор помню: телят кормить надо, а одно колесо тележки в лоток съехало, я стала доставать и – ра-а-аз – услышала, как в глазу что-то хрустнуло, – делится Надежда Егоровна. – После этого случая заметила, что началось искажение в видении: окна кривые, лицо человека как в кривом зеркале, боковым зрением вижу, будто машина едет, а на самом деле нет. Очень перепугалась тогда и никому не рассказала, что стряслось.
Потом настали перестроечные 90-е, супруг уехал на заработки и… больше не вернулся – нашёл счастье на стороне. На руках у Надежды Егоровны в то время оказался ещё грудничок. Что пережила многодетная мать, трудно передать.
Но нужно было как-то выживать, и женщина обратилась в общество слепых, которое помогло с предоставлением рабочего места. Так начался новый этап.
– После каждой смены думала: «вот завтра не приду» – так тяжело было поначалу, – признаётся собеседница. – Но дома, глядя на детей, понимала, что выбора не осталось –
работать надо. Раньше по три смены трудились, штат большой, нужно было вжиться в этот коллектив, и у меня как-то получилось, нашла общий язык со всеми.
СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Сейчас каждый день ездит из Юрьева до «Прожектора». За плечами 16 лет трудового стажа на этом предприятии. И она не только справилась со всеми сложностями, но и смогла открыть для себя новые грани жизни. Общество слепых называет своим вторым домом.
– Это и общение, и отвлечение, – отмечает Надежда Егоровна. – Особенно благодарна нашему руководству в лице Дмитрия Алексеевича Самоделкина и Надежды Дмитриевны Вепрёвой, которые относятся к нам с пониманием и всегда идут навстречу.
Предприятие много дало для реализации скрытого потенциала. Сотрудница активно принимает участие в самодеятельности, спортивных мероприятиях, турслётах, член бюро ВОЗ, а по шашкам заняла первое место в городской спартакиаде. И даже стала писать стихи. Они могут прийти совершенно неожиданно, будто бегущей строкой записаться в памяти. Окружающие часто спрашивают, если не видишь, то как ходишь, работаешь, вяжешь… На что у Надежды Егоровны родилось очередное стихотворение:
Не понять им нас никак.
И не видим, ходим как?
Мы же видим не глазами,
А руками и ушами,
Каждой клеткой, волоском.
Хоть в груди и спёрся ком,
Только плакать не спеши.
Злой судьбе наперекор
Ты в себе не замыкайся.
Трудно – верю.
Не сдавайся!
ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО
Благодаря обществу слепых удалось съездить и в санаторий, центры реабилитации: в Подмосковье, на Каспийское море, и в Волоколамск.
– Когда я первый раз приехала в реабилитационный центр, тогда только поняла, что жизнь продолжается, – говорит Надежда Егоровна. – Есть люди, которым намного труднее, и они справляются. Сейчас у меня много друзей по всей России.
Стимул даёт и большая семья. Одна подняла трёх дочерей и троих сыновей, а ещё подрастают три внучки и столько же внуков! Они – главное её богатство.
А мечты у Надежды Егоровны самые простые: переехать в город, завести собаку-поводыря и хотя бы один разок увидеть, что там вдалеке, за горизонтом…
Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.