Последнее обновление: 22 октября 2020 в 11:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

18 сентября 2020

Единственная на всю округу, или Корова-иностранка

Рубрика: Новости. Прочитано: 657

Эта котельничская красавица корова по кличке Липа стала звездой Интернета, набрав более 150 тысяч просмотров видео. Выкладывая ролик со своей любимицей в одну из социальных сетей, Сергей Кашавин и не думал, что это вызовет такой интерес. Мы отправились в гости к местной четвероногой достопримечательности, чтобы своими глазами увидеть, чем же она отличилась от своих «молочных подруг».

Хозяин Липунюшки, как он сам ласково её называет, радушно встречает меня возле деревянного собственноручно построенного хлева. Невдалеке на поле, которое тоже косит лично, мирно пасётся его рыжая небольшая коровка с тёмной мордой. Главная особенность этой бурёнки – порода. Пока Липа является единственной коровой джерсейской породы не только в округе, но и на всю Кировскую область.

Идея завести редкий экземпляр у Сергея Владимировича возникла весной. Сидя на самоизоляции, задумался, чем бы заняться с пользой для семьи. В Интернете увидел, что такие коровы дают молоко до 7,5 % жирности и не требовательны к условиям содержания. Собрал все справки, оформил ЛПХ и поехал за кормилицей аж за тысячу километров.

Родные поддержали, правда, с некоторой тревогой: опыта держать КРС ни у кого не было. Собеседник признаётся, что с нуля осваивал все премудрости. Очень благодарен родителям, которые оказывают немалую помощь в хозяйстве. Шутка ли, три раза на дню приехать подоить, накормить, вывести пастись, прибрать в хлеву. Но Сергей ни разу не пожалел о сделанном выборе. Главное, считает, что семья обеспечена натуральной молочкой. Дети любят свежеприготовленный творог и масло, с удовольствием пьют парное молочко, добавляя его в какао и чай.

Недавно хлопот прибавилось: коровка родила телёнка, которого назвали Братаном. Его кормят из бутылки с соской, в день он выпивает 10 литров молока. Также дают комбикорм и постепенно приучают жевать траву. Лупоглазый бычок настолько дружелюбен и любопытен, что напоминает чем-то собаку. Бегает, скачет, лижет длинным языком всех, кто подойдёт.

Липа довольно спокойная, правда, пока мы беседовали, тревожно замычала на мимо проезжавший трактор и быстро направилась в хлев – к своей кровиночке.

– Она очень заботливая мать, от всего старается оберечь Братана, – поясняет Сергей Владимирович. – Это её первый телёнок. Предыдущих сразу забирали и увозили. Сейчас у неё во всю силу проявились материнские чувства. Постоянно вылизывает Братана, а когда выпускаю их вместе пастись, то следует за ним чуть ли не по пятам.

Любопытной парочкой заинтересовались и на Первом канале телевидения, предложив поучаствовать в передаче «Видели видео». К свалившейся «славе» мужчина относится скептически.

– Своим видео я просто хотел показать, в каких условиях содержатся животные, – говорит он. – Первоначальной целью стояла возможная продажа телёнка.

На прощание угощает парным молоком, напоминающим вкус натуральных сливок, и признаётся, что в планах приобрести ещё несколько таких бурёнок, ведь это занятие оказалось по душе.

Марина ВАНЕЕВА. Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования