Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 мая 2009

По вектору обвала

Рубрика: Новости.

Всего несколько месяцев назад, в конце минувшего года, когда никто понятия не имел о мировом экономическом кризисе, проявлений его даже в нынешних «начальных» реалиях невозможно было представить. Но вот позади первый квартал, есть уже итоговые цифры Госкомстата, при взгляде на которые невольно делаешь вывод, что на фоне мировой и в нашей, муниципальной, экономике дела обстоят более чем серьезно.

Если в первом квартале прошлого года общий финансовый оборот организаций составлял 594,7 миллиона рублей, то нынче он упал до 511,7, то есть на 14 процентов. Если так пойдет и дальше, многих из нас ждут времена просто голодные.

Существенное падение по второму важному показателю. Отгружено, то есть реализовано, товаров собственного производства и выполнено собственными силами работ и услуг на 8,2 процента меньше опять же в сравнении с первым кварталом года минувшего. Симп-том этот очень нехороший, и вместе с падением общего финансового оборота сулит нам к концу года просто-таки экономический обвал, который обязательно потянет за собой и социалку.

Пир во время чумы?

Обострившаяся безработица, введение неполных рабочих недель и даже дней существенно повлияли на доходы тех, кого относят к экономически активному населению. Это очень видно по деньгам, которые люди вынимают из кошельков, когда подходят с корзинами к кассам супермаркетов. Так вот, в первом квартале котельничане выложили за продукты и товары для жизни в разных магазинах 103,2 миллиона рублей, «зажав» против первого квартала прошлого года больше 27 миллионов. А если учесть примерно 15-процентную не декларированную правительством, а реальную годовую инфляцию, эта вынужденная «прижимистость» спокойно пойдет под 40 миллионов. То есть люди инстинктивно начинают, попросту говоря, учиться спасаться. И думается, что учеба эта затянется на долгие годы.

Однако, чисто в нашем русском варианте, экономический кризис совершенно не задевает главную национальную страсть. Если в первом квартале прошлого года котельничане, глазом не моргнув, кинули на спиртное 15 с «хвостиком» миллионов рублей, нынче, даже смело обгоняя инфляцию, — почти 18 миллионов.

И вся эта «алкогольная щедрость» происходит на фоне просто-таки резкого, почти в 21 процент, падения оборота розничной торговли в целом и в 26 процентов падения торговли пищевыми продуктами.

Поистине пир во время чумы, когда, несмотря ни на что, требуют продолжения банкета!..

Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.