Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
5 мая 2009

На нас надейся, да сам не плошай

Рубрика: Интервью.

После публикации в номере «Котельничского вестника» за 28 апреля интервью нашего обозревателя с директором районного центра занятости Натальей Тотмяниной по проблемам организации общественных работ в период экономического кризиса в редакцию стали обращаться читатели с просьбами повторно побеседовать с ней по вопросам трудоустройства граждан, которые намерены найти лучшее применение своих сил, исходя из накопленного профессионального опыта.

— Немалая часть звонков, между прочим, была от тех, кто работает сейчас вахтовым методом в Москве, других крупных городах и на Севере и имеет там неплохие деньги, но попал под угрозу скорого увольнения. Спрашивают, что их ждет по возвращении?

— Действительно, к нам стали обращаться и вставать на учет граждане, которые работали вахтовым методом. Их немного, но, как правило, у подавляющего большинства высокая заработная плата. И всякий раз возникает вопрос с начислением пособия по безработице. Общее положение здесь следующее. Если человек отработал как минимум 26 недель, то есть половину года, и уволен не за нарушение дисциплины, ему назначается пособие на первые три месяца 75 процентов от среднего заработка, однако не более 4 900 руб-лей. И предлагаемая ему работа может считаться подходящей с заработком в 4 699 рублей с учетом профессиональных навыков. Такому человеку мы, конечно, можем предложить общественные работы, однако, если он откажется, мы его никак не накажем. Тут должно быть только личное желание.

Впрочем, с Севера к нам едут в основном люди пенсионного возраста, которые выработали стаж и имеют, как правило, льготную пенсию. И деньги на приобретение жилья.

— А если человек в силу обстоятельств решил, что лучше податься в бизнес, окрыть свое дело?

— В рамках областной целевой программы идет финансирование граждан, желающих заняться предпринимательством. Нынче уже два человека захотели войти в частный бизнес, открыть собственное дело. Они написали заявления, подготовили бизнес-планы, которые рассмотрены на экспертной комиссии, одобрены и с авторами их подписаны договоры об оказании финансовой помощи. Объем ее составляет годовую сумму ежемесячного пособия. По этой статье мы пока ограничены в средствах, но надеемся, что в перспективе возможности наши будут шире. Поскольку число граждан, которые на этих условиях хотели бы начать свое дело, растет, мы сделали заявку на финансирование этого направления.

— Наталья Михайловна, а вот скажите, в ваших «профессиональных коридорах» наверху слышно ли что-либо по поводу продолжительности нынешнего экономического кризиса и на что вам, а значит, и всем нам, работникам разных народнохозяйственных сфер города и района, надо настраиваться?

— Прогнозы по поводу экономического кризиса и связанной с ним занятости экономически активного населения в нашей сфере никто не строит. Однако настраивают на то, что на помощь особо рассчитывать не надо, а надеяться лучше на себя. Если, скажем, у частного предпринимателя бизнес не идет, лучше найти другую нишу приложения сил.

Другое дело, что в рамках областной программы стимулирования занятости населения возможно и переобучение граждан, которые находятся под риском увольнения. Сейчас у нас заключен договор с деревообрабатывающим заводом «Мос-промстройматериалы-Вятка» и кооперативным техникумом на профессиональную переподготовку желающих найти себе новое приложение сил. Например, инспектор по кадрам одного из городских предприятий повышает квалификацию по профессии менеджера по персоналу. Расходы по обучению оплачиваем мы.

Однако и здесь как дань новомодному, но не всегда оправданному принципу придумали проводить заключение договоров после конкурса. Какое учебное заведение его выиграет, с тем мы и будем заключать контракт. В условиях Котельнича пусть небольшой, но выбор есть. А как быть другим муниципальным образованиям области? К тому же очень много бумажной волокиты, то есть оформления большого числа документов. Если просуммировать затраты времени и сил на это, материальная, в смысле финансовая, выгода таких условий покажется очень сомнительной.

Беседовал Анатолий ВЫЛЕГЖАНИН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.