Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
19 мая 2020

«Всегда готов»

Рубрика: Опрос.
Первые пионеры появились в нашей стране 19 мая 1922 года и активно участвовали в общественной жизни без малого 70 лет. В начале 1990-х,
после распада СССР, Союз пионерских организаций перестал существовать. Однако в 2015 году президент подписал указ о создании новой общероссийской детско-юношеской организации. Так появилось набирающее сегодня популярность РДШ – «Российское движение школьников», современный аналог пионерии. «КВ» обратился к читателям с вопросом: «Почему быть пионером почётно?»ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА, пенсионер:
– Меня приняли в пионеры в 9 или 10 лет. Мы носили красные галстуки, которыми очень дорожили. Не боялись никакого труда. Помогали колхозу: пахали на лошадях, заготавливали корм скоту и возили сено на ферму, копали картошку.
При этом успевали хорошо учиться, хотя и учебников-то толком не было. Помню, как учила грамоте свою старенькую бабушку. Она оказалась более способной, чем некоторые ученики в нашей школе: научилась читать и писать за одно лето. Считать и так умела, причём даже лучше меня.

ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ, рабочий:
– Я стал пионером в 1978 году. Как и все знакомые мальчишки, очень гордился тем, что наконец-то стал взрослым, перешёл на новый этап жизни. Уже не какой-то беспомощный октябрёнок, а пионер – ответственный человек!
Мы постоянно соревновались отрядами: собирали макулатуру и металлолом, лекарственные травы. Играли каждый год в «зарницу», ходили в походы, пекли картошку на костре, отдавали салют и говорили: «Всегда готов!»

ИРИНА НИКОЛАЕВНА, методист в музее:
– Мы росли в такое время, когда носить красный галстук было почётно. Даже изучали историю этого атрибута. Три его конца символизировали, кажется, нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Завязывали красную шейную косынку спереди не просто так, а специальным узлом.
Надо было хорошо учиться и активно участвовать в школьной жизни, чтобы приняли в пионеры. Деятельность организации носила мощный воспитательный характер. Если, к примеру, тебя вызвали на Совет дружины и как следует пожурили ровесники, это было куда более действенно, чем если бы это сделали учителя или родители.
В порядке вещей были субботники, на которых мы прибирали улицы села, сбор берёзовых почек, прополка колхозных турнепса и морковки, шефство над фермой в 6-м классе, когда после уроков раз в месяц мы ходили туда прибираться.

19 мая 2020 года № 35


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования