Последнее обновление: 3 июня 2020 в 11:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 мая 2020

Дети всегда правы

Рубрика: Новости. Прочитано: 294

Наиболее распространённый на сегодня вариант семьи – это родители с одним или двумя детьми, которые сознательно поддерживают такую структуру и утверждают, что их решение зависит, прежде всего, от материальных возможностей. Для тех, кто боится родить второго, третьего, четвёртого и так далее ребёнка, многодетные супруги Суворовы из Котельнича решительно заявляют, что ежедневная порция радости и счастья в доме напрямую зависит от количества в нём детей, а также что известная поговорка «Дал Бог дитя, даст и на дитя» реально работает.

Павел и Елена учились в одному вузе – Уральском государственном университете путей сообщения: он – на строительном факультете, она – на экономическом. Однако заметили друг друга только перед защитой дипломов, 8 июня 2005 года. В свой день рождения Павел подошёл познакомиться к симпатичной девушке с длинной косой. Сейчас никто из них уже не может точно сказать, была ли это любовь с первого взгляда, с которой обычно начинаются романы, или они просто почувствовали, увидели в друг друге свою судьбу.

Павел – наш, котельничский, из большой и дружной семьи Суворовых, которых в городе знают многие. Лена – из небольшого посёлка в Челябинской области на юге Уральских гор. Между ними была целая 1 000 километров. Родители не отговаривали Лену, когда она собралась в Котельнич, поняли, что у дочки теперь своя жизнь.

В середине октября 2005 года Суворовы сыграли свадьбу и получили служебную квартиру от железной дороги, где оба работали. Сначала молодожёны и не думали, что у них будет столько детей, не планировали. Лена улыбается: «В 2007-м у нас родилась Анюта. А как же девочке без подружки? За ней у нас появилась Вера. Теперь вроде бы и мальчика надо, Лёшу, а потом и ему друзей – Ярослава и Сашу». Старшей дочке Суворовых 12 лет, младшему сыну 2 года.

– Я сам вырос в большой семье: у меня два брата и три сестры, – говорит Павел. – Поэтому могу с уверенностью сказать, что в многодетности много «плюсов». Дети растут, постоянно общаясь друг с другом. Учатся самостоятельно решать проблемы, которые возникают между ними. И нас многому учат: порядку, спокойствию, уважению. Они – отражение нас самих, постоянно заставляют работать над собой.

– Между нами, конечно, бывают разногласия, – вступает в разговор Лена и тут же поражает своей женской мудростью. – Бывает, даже немного ворчим, но до ругани дело никогда не доходит. Я сразу начинаю задумываться о причине конфликта, всегда прислушиваюсь к мужу, не гну свою линию. И знаете, поняла, что так легче жить. Всё складывается так, как надо обоим.

В семье Суворовых царит равноправие. Не только между родителями, но и детьми. Последние, конечно, не принимают участия в решении финансовых вопросов, но их мнение учитывается в любых других. К ним часто обращаются при решении каких-то спорных моментов, доверяя детской интуиции, она ещё ни разу не подводила.

В большой семье есть всеобщие любимчики. Это, как правило, самые маленькие. Однако ревности, которой порой так боятся родители, здесь никогда не было. Все дети знают, как их точно также – больше всех – любили в раннем детстве, поэтому обиды не держат, наоборот – не меньше родителей опекают младших, искренне заботятся о них.

Спрашиваю Лену: «Наверное, трудно, когда в доме столько детей?»

– Их рождение было поэтапным, – отвечает она. – Поэтому привыкала постепенно. С первыми двумя нетрудно было, хотя Паши почти не было дома: рано уходил на работу и поздно возвращался. Несмотря на это, он всегда мне помогал: не спал ночами, давал мне отдохнуть, менял пелёнки, укачивал. Мы друг на друга опирались, поддерживали, когда дети были маленькими.

– Никогда не было мыслей, нужен ли нам очередной ребёнок, – говорит Павел. – Помню, какие чувства испытал, когда во время планёрки, где-то в пятом часу вечера, получил смс-ку от Лены, в которой она сообщала о рождении первой дочери Анюты. Мне трудно описать эти непередаваемые ощущения, но они повторялись с каждым последующим ребёнком, и не становились менее острыми.

Все дети в большой семье Суворовых одновременно очень похожи, но в то же время разные. Старшая Аня с раннего детства очень спокойная, любит рисовать. Окончила музыкальную школу, ходила в художественную. У неё есть интересные картины.

Вера, напротив, очень активная, любит вести за собой. Прозанимавшись два года, она бросила занятия музыкой и ушла в спортивную школу, на акробатику, где ей очень нравится.

Лёша, по мнению родителей, довольно мудрый для своих семи лет. Не обижается по пустякам, любит пошалить, но в меру. Ярослав очень шустрый, целый день бегает как заведённый, зато вечером засыпает за несколько секунд. Про двухлетнего Сашу ещё сложно что-то сказать, но он очень весёлый малыш, который так заразительно смеётся, что поднимает настроение всем, кто находится рядом.

Мальчишки с нетерпением ждут с работы папу и, как хвостики, следуют за ним в мастерскую. Здесь они под его присмотром с удовольствием колотят доски, разбирают какие-то приборы, пытаются что-то смастерить сами. Получается, конечно, далеко не всё, но мальчики всегда, вне зависимости от результата, заслуживают похвалу от папы. Павлу нравится работать с деревом. Сделал возле дома замечательные качели, на которых собирается вся семья. Смастерил сыновьям трёхярусную кровать.

Суворовы любят все вместе посидеть у костра, пусть это и получается не так часто, как хотелось бы. Стараются хотя бы два раза за лето выбраться на природу, в жаркие дни дети просто тянут родителей на городской пляж. Им нравится куда-то ездить вместе. В прошлом году совершили первое в жизни детей большое путешествие – съездили на родину Лены, в гости к родителям, с пересадкой в Екатеринбурге. В кассе железнодорожного вокзала Павел взял 28 билетов! Понятно, что многодетные родители не рассчитывали на спокойную дорогу, когда можно посидеть с газетой или полистать журнал, посмотреть фильм в тишине. Как никто другой, они понимают, что ни один ребёнок по команде: «Смирно!» ни сидеть, ни стоять ни за что не будет.

Суворовы не пытаются в спешке доделать какой-нибудь проект, решить трудную задачу или дорисовать немудрёные пейзажи-натюрморты по ИЗО, засиживаясь с уроками детей до полуночи. Девочки-школьницы выполняют задания самостоятельно по принципу: «Пусть «тройка», зато сама!». Однако учатся Аня и Вера хорошо.

– Главное – вовремя помочь ребёнку, а не сделать за него, – считает Павел. –
Если по-настоящему трудно, мы всегда придём на помощь. Но стараемся приучить их, чтобы в учёбе рассчитывали только на себя, научились договариваться, разбираться в людях. Жизнь есть жизнь. Она и нас до сих пор учит.

Заботе, дружбе и сочувствию детей в семье Суворовых учат и домашние животные: средне-азиатская овчарка Гала и кошка Пуша, получившая кличку исключительно за густоту и длину своего волосяного покрова. Её принесла Вера. Возвращаясь из школы, девочка подобрала выброшенного котёнка возле мусорного бака. Она знала, что кошка дома не нужна, но ей стало до того жалко её, что родители позволили Пуше остаться, предварительно вымыв и обработав от блох. Гала – тоже Верина собака, подаренная ей на день рождения.

В своём доме Суворовы живут с 2013 года. Он довольно просторный, но многодетной семье в нём уже тесно. На 10 сотках рядом – огород и плодово-ягодные кустарники, за которыми ухаживают все вместе. Дети уже во многом помогают родителям: прибирают за собой, девочки моют посуду, могут приготовить, испечь бисквит к чаю. Без дела здесь никто не сидит.

– Что вы можете пожелать семьям, которые не решаются на второго или третьего ребёнка? – спрашиваю напоследок.

– Верить в друг друга и в свои силы! – советуют Павел и Лена. – Часто слышим: «Как столько детей прокормить?» Прокормить не трудно, сложнее вырастить их достойными людьми, а уж это зависит не от количества детей в семье, а во многом от их родителей.

Ирина БУРКОВА.

15 мая 2020 года № 34


ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования