Последнее обновление: 3 июня 2020 в 11:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

22 апреля 2020

Италия: это надо переждать

Рубрика: Новости. Прочитано: 663

На этой фотографии – опустевшие улицы одного из самых популярных курортов Тосканы итальянского города Виареджио, где уже 20 лет живёт котельничанка Лариса Баталова. В период, когда весь мир переживает нелёгкие времена из-за пандемии коронавируса, она поделилась с читателями «КВ», как обстоят дела в Италии, принявшей на себя, пожалуй, самый тяжёлый удар.

Широкому распространению вируса, сначала на севере страны, по мнению Ларисы, поспособствовали два крупных международных мероприятия – Неделя Моды в Милане, на которой самыми долгожданными были азиатские участники, и футбольный матч, прошедший 19 февраля. Тогда на игру в Бергамо приехало почти 50 тысяч человек, большинство на общественном транспорте.

– Как известно, инфекция заражает быстро, – говорит Лариса. – К тому же итальянцы – очень эмоциональные люди: при встрече даже с малознакомыми людьми не только от всей души жмут руку, но и целуют сразу в обе щеки.

Тоскана – регион, где я живу, находится на юге страны. Казалось бы, далеко от эпицентра возникновения заболевания. Но северяне имеют вторые дома у нас, на море. Сюда они и приехали в попытке убежать от коронавируса. И привезли его с собой. Очень страшно, когда тяжело болеют знакомые. Умирают пожилые люди – в основном из-за имеющихся проблем со здоровьем. Вирус выискивает самые слабые места и безжалостно бьёт по ним. Сначала и мы думали, что в этой инфекции нет ничего страшного. Говорили, что обычный грипп, какая-то ерунда. Но всё оказалось гораздо серьёзнее.

Лариса с дочкой и внучкой находятся на строжайшем карантине с 9 марта. Раз в неделю выезжают в магазин и аптеку. На прошлой неделе в Виареджио открылись магазины с детской одеждой и книжные. Туда, конечно, запускают только по одному человеку.

– Вчера долго стояла в очереди в супермаркет, – рассказывает Лариса. – В магазине можно находиться только по пять человек. Покупатели соблюдают необходимую дистанцию (итальянцы с этой бедой такими послушными стали!). У нас сейчас солнце, на улице +20. Дожидаясь очереди, мы наслаждались хорошей погодой, которой из-за вынужденного карантина почти не видим.

С масками уже стало легче: начали продавать в аптеках. Сейчас они стоят 3 евро, а до эпидемии – 20 центов. Правда, с этой недели муниципалитет развозит их бесплатно –  раскладывает по почтовым ящикам. Продукты подорожали на 30 процентов.

С 9 марта Лариса закрыла свой ресторан. Всех работников отправила по домам. Два месяца, до 10 мая, зарплату им будет платить государство. Налоги, а это 70 процентов от прибыли, в этом году с итальянцев взимать не будут. Ссуды в банках можно заморозить на 18 месяцев.

Конечно, её и многих жителей побережья, для которых курортный бизнес – основная статья доходов, огорчает тот факт, что это лето, скорей всего, пройдёт без иностранных туристов. Однако они планируют работать на север Италии. Жители этой страны – очень позитивный народ. И даже в страшной эпидемии они находят положительные стороны: вода в море, наверное, ещё никогда не была такой чистой. Из-за того, что теперь на пляжи людям доступ ограничен, почти к самому берегу подплывают дельфины, а с гор к воде спускаются косули. Вирус косит людей, но даёт отдохнуть от них природе.

Лариса оказалась в этой красивейшей стране мира… от безысходности. После окончания школы в Котельниче получила диплом театрального института в Петербурге и несколько лет преподавала сценическую речь в Кировском училище культуры. Окончив аспирантуру, стала кандидатом искусствоведческих наук. И тут грянули 90-е… Лариса, как и многие тогда, уехала из страны.

–  Сначала было очень тяжело, – вспоминает она. – Я не знала итальянского, только английский. Мыла полы и убирала в гостиницах. Учила язык в местном университете. Туго приходилось первые два года. Потом работала с маленькими итальянцами в Центре русской культуры: учила их русскому языку. Даже издала на итальянском свой авторский курс «Чтение и анализ русской сказки». Работала переводчиком, а затем занялась обувным бизнесом. Пятнадцать лет была представителем нескольких итальянских фирм на российском рынке.

Два года назад Лариса кардинально поменяла сферу деятельности и открыла ресторан довольно высокого уровня, где, конечно, представлена итальянская кухня, а главное место в меню занимает рыба. Педагогическую деятельность она не оставила. Да и как, если это едва ли не главная её отдушина в разлуке с родиной? До эпидемии коронавируса раз в неделю стабильно встречалась со студентами из Флоренции, изучающими русский язык, и консультировала их.

Лариса отслеживает ситуацию по мировой инфекции в России, Кировской области и, конечно, в Котельниче, где живёт её мама Людмила Ивановна Перминова – известный в нашем городе математик, преподававшая в школах № 5, Затона и № 15. Новостями с Ларисей делится сестра, преподаватель Кировского государственного медицинского университета, и племянник, который после окончания медицинского отделения РУДН стал врачом и сейчас активно работает на выездах по коронавирусу в Москве.

– Последний раз в Котельниче я была в ноябре прошлого года, – говорит Лариса. – Летом, в самый разгар курортного сезона, приезжать не получалось. Не знаю, как в этом году из-за коронавируса будет. Но не теряю веры в лучшее. Всем советую серьёзнее относиться к захватившей весь мир инфекции. Мыть руки как можно чаще, носить перчатки и маски. Максимально ограничить свои контакты. Об этом итак все знают. Нужно просто набраться терпения и переждать нелёгкие для всех нас времена.

Ирина БУРКОВА.

21 апреля 2020 года № 29


ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования