Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 апреля 2020

Италия: это надо переждать

Рубрика: Новости.

На этой фотографии – опустевшие улицы одного из самых популярных курортов Тосканы итальянского города Виареджио, где уже 20 лет живёт котельничанка Лариса Баталова. В период, когда весь мир переживает нелёгкие времена из-за пандемии коронавируса, она поделилась с читателями «КВ», как обстоят дела в Италии, принявшей на себя, пожалуй, самый тяжёлый удар.

Широкому распространению вируса, сначала на севере страны, по мнению Ларисы, поспособствовали два крупных международных мероприятия – Неделя Моды в Милане, на которой самыми долгожданными были азиатские участники, и футбольный матч, прошедший 19 февраля. Тогда на игру в Бергамо приехало почти 50 тысяч человек, большинство на общественном транспорте.

– Как известно, инфекция заражает быстро, – говорит Лариса. – К тому же итальянцы – очень эмоциональные люди: при встрече даже с малознакомыми людьми не только от всей души жмут руку, но и целуют сразу в обе щеки.

Тоскана – регион, где я живу, находится на юге страны. Казалось бы, далеко от эпицентра возникновения заболевания. Но северяне имеют вторые дома у нас, на море. Сюда они и приехали в попытке убежать от коронавируса. И привезли его с собой. Очень страшно, когда тяжело болеют знакомые. Умирают пожилые люди – в основном из-за имеющихся проблем со здоровьем. Вирус выискивает самые слабые места и безжалостно бьёт по ним. Сначала и мы думали, что в этой инфекции нет ничего страшного. Говорили, что обычный грипп, какая-то ерунда. Но всё оказалось гораздо серьёзнее.

Лариса с дочкой и внучкой находятся на строжайшем карантине с 9 марта. Раз в неделю выезжают в магазин и аптеку. На прошлой неделе в Виареджио открылись магазины с детской одеждой и книжные. Туда, конечно, запускают только по одному человеку.

– Вчера долго стояла в очереди в супермаркет, – рассказывает Лариса. – В магазине можно находиться только по пять человек. Покупатели соблюдают необходимую дистанцию (итальянцы с этой бедой такими послушными стали!). У нас сейчас солнце, на улице +20. Дожидаясь очереди, мы наслаждались хорошей погодой, которой из-за вынужденного карантина почти не видим.

С масками уже стало легче: начали продавать в аптеках. Сейчас они стоят 3 евро, а до эпидемии – 20 центов. Правда, с этой недели муниципалитет развозит их бесплатно –  раскладывает по почтовым ящикам. Продукты подорожали на 30 процентов.

С 9 марта Лариса закрыла свой ресторан. Всех работников отправила по домам. Два месяца, до 10 мая, зарплату им будет платить государство. Налоги, а это 70 процентов от прибыли, в этом году с итальянцев взимать не будут. Ссуды в банках можно заморозить на 18 месяцев.

Конечно, её и многих жителей побережья, для которых курортный бизнес – основная статья доходов, огорчает тот факт, что это лето, скорей всего, пройдёт без иностранных туристов. Однако они планируют работать на север Италии. Жители этой страны – очень позитивный народ. И даже в страшной эпидемии они находят положительные стороны: вода в море, наверное, ещё никогда не была такой чистой. Из-за того, что теперь на пляжи людям доступ ограничен, почти к самому берегу подплывают дельфины, а с гор к воде спускаются косули. Вирус косит людей, но даёт отдохнуть от них природе.

Лариса оказалась в этой красивейшей стране мира… от безысходности. После окончания школы в Котельниче получила диплом театрального института в Петербурге и несколько лет преподавала сценическую речь в Кировском училище культуры. Окончив аспирантуру, стала кандидатом искусствоведческих наук. И тут грянули 90-е… Лариса, как и многие тогда, уехала из страны.

–  Сначала было очень тяжело, – вспоминает она. – Я не знала итальянского, только английский. Мыла полы и убирала в гостиницах. Учила язык в местном университете. Туго приходилось первые два года. Потом работала с маленькими итальянцами в Центре русской культуры: учила их русскому языку. Даже издала на итальянском свой авторский курс «Чтение и анализ русской сказки». Работала переводчиком, а затем занялась обувным бизнесом. Пятнадцать лет была представителем нескольких итальянских фирм на российском рынке.

Два года назад Лариса кардинально поменяла сферу деятельности и открыла ресторан довольно высокого уровня, где, конечно, представлена итальянская кухня, а главное место в меню занимает рыба. Педагогическую деятельность она не оставила. Да и как, если это едва ли не главная её отдушина в разлуке с родиной? До эпидемии коронавируса раз в неделю стабильно встречалась со студентами из Флоренции, изучающими русский язык, и консультировала их.

Лариса отслеживает ситуацию по мировой инфекции в России, Кировской области и, конечно, в Котельниче, где живёт её мама Людмила Ивановна Перминова – известный в нашем городе математик, преподававшая в школах № 5, Затона и № 15. Новостями с Ларисей делится сестра, преподаватель Кировского государственного медицинского университета, и племянник, который после окончания медицинского отделения РУДН стал врачом и сейчас активно работает на выездах по коронавирусу в Москве.

– Последний раз в Котельниче я была в ноябре прошлого года, – говорит Лариса. – Летом, в самый разгар курортного сезона, приезжать не получалось. Не знаю, как в этом году из-за коронавируса будет. Но не теряю веры в лучшее. Всем советую серьёзнее относиться к захватившей весь мир инфекции. Мыть руки как можно чаще, носить перчатки и маски. Максимально ограничить свои контакты. Об этом итак все знают. Нужно просто набраться терпения и переждать нелёгкие для всех нас времена.

Ирина БУРКОВА.

21 апреля 2020 года № 29


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования