Последнее обновление: 3 июля 2020 в 16:24
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

7 апреля 2020

Больница в условиях карантина

Рубрика: Медицина. Прочитано: 479

Больница в условиях карантинаИз-за быстрого распространения COVID-19 правительство значительно ограничило свободу граждан на территории нашей страны. Между тем многие предприятия и организации города продолжают работать в прежнем режиме, некоторые перешли на удалёнку, другие остановили производство и торговлю. О том, как осуществляет деятельность в условиях карантина Котельничская ЦРБ, мы узнали у главного врача С. Н. Надеевой.

 – Светлана Николаевна, несмотря на то, что в Котельниче нет коронавируса, большая часть жителей города вынуждена соблюдать режим самоизоляции. С 31 марта объявлен карантин, который предусматривает обращение за медицинской помощью. Люди продолжают страдать хроническими заболеваниями – астмой, артритами, остеохондрозами, гипертонией… Однако многие задаются вопросом: «Как я пойду в поликлинику, если рядом со мной может оказаться не выявленный носитель короновируса?»

– Во избежание контакта между пациентами организовано разделение потоков больных. Приём пациентов с жалобами на провышенную температуру и призники ОРВИ (кашель, насморк) проводится в здании бывшего роддома. В рамках сложившейся эпидемиологической ситуации Котельничской ЦРБ расширен спектр медицинской помощи, оказываемой жителям района на дому. В частности, при появлении признаков острого респираторного заболевания необходима строгая самоизоляция и вызов медработника на дом по телефонам 4-10-89, 4-09-05.

При тяжёлом состоянии (температура выше 38,5 градусов, выраженные одышка – частота дыхания более 30 и общая слабость) следует вызвать бригаду «скорой медицинской помощи». При обострении хронического заболевания без угрозы жизни рекомендуется оформить вызов медицинского работника на дом по телефонам, указанным выше, при угрозе жизни – вызов бригады «скорой».

Хроническим пациентам вне обострения в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 198н от 19.03.2020, п. 2.15, возможна дистанционная выписка льготных рецептов (необходимо связаться по телефону с участковой медицинской сестрой).

– Понятно, что профилактические осмотры лучше отложить. А как быть людям с острой зубной болью? Будущим мамочкам?

– В стоматологической поликлинике временно приостановлен плановый приём пациентов. Помощь оказывается при экстренных и неотложных состояниях (острая зубная боль) с 8 до 14 часов, без обеда. Принимают врач-стоматолог терапевтического профиля и стоматолог-хирург. Телефон для справок 4-00-05. Женская консультация работает в обычном режиме.

– В магазинах определены безопасные для покупателей зоны, согласно которым нужно держать дистанцию в 1,5 метра. А как обстоят дела с массовым скоплением пациентов у кабинетов?

– В местах ожидания также нанесена разметка для соблюдения пациентами социальной дистанции. В поликлинике работают администраторы, напоминающие о необходимости обработки рук (около гардероба установлен диспенсер с дезинфицирующим средством для пациентов), о необходимости надеть бахилы.

– В городских аптеках масок днём с огнём не сыщешь. В достаточной ли мере медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты?

– Они для медицинских работников закуплены, запасы регулярно пополняются. Марлевые маски отшиваются ежедневно: заключён договор с Кировским сельскохозяйственным техникумом.

– Соблюдается ли в больнице режим дезинфицирования?

– Рабочие места врачей, места пребывания пациентов обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые 2–3 часа, в кабинетах работают бактерицидные установки по обеззараживанию воздуха.

– Что изменилось с введением карантина в графике работы докторов и медперсонала?

– Увеличено время работы медицинского персонала на вызовах, к этому привлекаются сотрудники других подразделений ЦРБ. Установлен дополнительный номер в регистратуре.

Также изменения произошли в работе стационара: временно отложены сроки плановой госпитализации на койки круглого и дневного стационаров. Госпитализация по экстренным и неотложным показаниям проводится в полном объёме.

С 1 апреля в администрации ЦРБ организована «горячая линия» по вопросам организации оказания медицинской помощи в период противоэпидемических мероприятий: тел. 4-05-73 (методический кабинет) с 8 до 12 и с 13 до 17 часов по рабочим дням.

Ирина БУРКОВА.

7 апреля 2020 года № 25


ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования