Последнее обновление: 27 мая 2024 в 14:16
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
29 апреля 2009

Стены старые — подходы новые

Рубрика: Новости.

События, которого ждут в десятках котельничских семей, в апреле, как намечалось, не случилось. Никто не мог предположить, что возникнет столько препятствий для открытия детского сада № 7 «Калинка». Вроде бы какие могут быть преграды: вместо одного учреждения, санатория, в здании будет другое, тоже детское. Причем даже не круглосуточного пребывания, как было у предшественника, а дневного.

Но у надзорных органов подходы оказались другие. Теперь их требования с точки зрения безопасности такие, как ко вновь открываемому детскому учреждению. Главное со стороны Госпожнадзора — чтобы ширина дверных проемов была не менее 1,2 метра. Это значит, что имеющиеся надо расширять на 30 сантиметров. Ни много ни мало почти для трех десятков дверей.

В минувшую пятницу мы побывали на объекте с начальником управления образования О. Б. Бусыгиной и начальником хозяйственно-эксплуатационной группы ГУО Г. М. Тюфяковой. Для них визиты сюда — дело обыденное. Вместе с заведующей детсадом Е. Н. Садыриной показывают то, что уже сделано. В общем-то, достаточно много. Выполнены требования Роспотребнадзора по пищеблоку. Выделены отдельно мясо-рыбный и овощной цеха. Установлены дополнительные раковины. Оборудована постирочная для соблюдения поточного метода — грязное белье не будет соприкасаться с чистым. Потребовалась перепланировка в «медицинском» блоке: из медицинской комнаты должны быть двери в изолятор и туалет. Придется прорубать смежные двери, а из коридора заделывать.

Не устраивают специалистов Роспотребнадзора площади туалетов. По нынешним нормам надо 16 квадратных метров на группу. С точки зрения новых хозяев здания, хорошо, что хоть ширина лестничных проемов соответствует нормативам и что в каждой спальне есть запасный пожарный выход. Звучит как своего рода горькая ирония.

Родители придут не на готовенькое. С их стороны горячее желание поскорей приблизить час новоселья. Весь декоративный ремонт за их счет. Красят, белят, в ряде групп стелют полы. Укрепили стекла, где плохо держались. Приобретен линолеум. Некоторые даже уже игрушки закупили.

Опять же, как не раз бывало, услышали мы имя предпринимателя Анатолия Васильевича Лобова. Помогает чем может. Безвозмездно. Привез КамАЗ половой доски, делится приборами отопления, пусть и бывшими. Дал согласие помочь в оборудовании участка детсада. Пока из сообщества предпринимателей один такой подвижник.

— Как только двери будут, родители мигом подкрасят места у дверных проемов, задержки не будет, — говорит Елена Николаевна.

Вопрос дверей — это вопрос денег. Смета под миллион рублей. Бюджет города средства изыскал. 29 апреля вопрос выносился на Думу. Теперь останется провести котировки по поиску исполнителей заказа. На что, конечно, тоже потребуется какое-то время. Намерение — детский сад «Калинка» в июне открыть.

Елена ЩЕПЕЛИНА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.