
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Навстречу шквальному огню
В слепом неистовстве металла,
Под артналётами, в бою
Себя бессмертной я считала
И в смерть не верила свою.
Эти строки о девушках, которые погибли, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Их подвигам (уроженкам Кировской области) посвящена документальная повесть Николая Колеватова и Василия Сергенкова «Десантницы». Она об их военной службе в Кронштадте, о подвигах в морских десантах.
Одна из них – Анисья Васильевна Торощина – родилась в 1920 году в д. Слобода. После окончания 10-го класса Спасской средней школы поступила в Котельничское педагогическое училище, по завершении учёбы была направлена в Унинской район учителем начальных классов.
Но недолго пришлось ей учить ребятишек. Наступил грозный 1941 год, и молодая учительница пишет заявление о направлении на фронт. Просьба была удовлетворена: её взяли на курсы радисток, далее – Балтийский фронт.
Вот несколько выдержек из повести «Десантницы». «…Высадка десанта с кораблей планировалась тремя эшелонами, в каждом по две радистки. Стрелки на часах показывали 3 часа 30 минут, когда корабли первого эшелона начали высадку десанта… Высадка прошла быстро и бесшумно.
Но второму эшелону, в котором была А. В. Торощина (Аня), повезло меньше. Десант был обнаружен. По заливу метались лучи прожекторов, и с каждой минутой усиливался огонь противника… С большим трудом преодолев водную преграду, добираться пришлось вплавь. Вот где пригодилось Ане умение плавать, выработанное тренировками на реке Вятке.
Подавив на берегу несколько огневых точек, десантники ворвались в деревню Мерекюла, она была набита фашистами. Десантники не знали, что в ней находился штаб дивизии. Почти у каждого дома стояли часовые, не сосчитать пулемётных точек и блиндажей. Противник ощерился яростным, хотя и беспорядочным, огнём. Удар десантников был так дерзок и ошеломляющ, что гитлеровские офицеры выскакивали из домов в одном нательном белье. Аня не отставала от десантников-моряков, подавляя огневые точки…
И тут она увидела мачты радиостанций. Приготовив последнюю гранату, Аня бросилась к ним через огороды, навстречу хлестнула автоматная очередь. Мимо! Аня и бежавший рядом десантник одновременно бросили гранаты, одна из радиостанций загорелась, другая завалилась на бок и вспыхнула, как факел. И тут…
Три или четыре одновременных удара в грудь, слившись в один невиданной силы удар, остановили девушку с пробитым насквозь сердцем. Она ещё сделала два шага и рухнула, обнимая землю! Сражённый пулемётной очередью, рядом упал её товарищ».
Посмертно Анисья Васильевна Торощина (Аня) награждена медалью «За боевые заслуги».
А. МУХАЧЕВА.