Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 марта 2020

Навстречу шквальному огню

Рубрика: Новости.

В слепом неистовстве металла,
Под артналётами, в бою
Себя бессмертной я считала
И в смерть не верила свою.

Эти строки о девушках, которые погибли, защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Их подвигам (уроженкам Кировской области) посвящена документальная повесть Николая Колеватова и Василия Сергенкова «Десантницы». Она об их военной службе в Кронштадте, о подвигах в морских десантах.

Одна из них – Анисья Васильевна Торощина – родилась в 1920 году в д. Слобода. После окончания 10-го класса Спасской средней школы поступила в Котельничское педагогическое училище, по завершении учёбы была направлена в Унинской район учителем начальных классов.

Но недолго пришлось ей учить ребятишек. Наступил грозный 1941 год, и молодая учительница пишет заявление о направлении на фронт. Просьба была удовлетворена: её взяли на курсы радисток, далее – Балтийский фронт.

Вот несколько выдержек из повести «Десантницы». «…Высадка десанта с кораблей планировалась тремя эшелонами, в каждом по две радистки. Стрелки на часах показывали 3 часа 30 минут, когда корабли первого эшелона начали высадку десанта… Высадка прошла быстро и бесшумно.

Но второму эшелону, в котором была А. В. Торощина (Аня), повезло меньше. Десант был обнаружен. По заливу метались лучи прожекторов, и с каждой минутой усиливался огонь противника… С большим трудом преодолев водную преграду, добираться пришлось вплавь. Вот где пригодилось Ане умение плавать, выработанное тренировками на реке Вятке.

Подавив на берегу несколько огневых точек, десантники ворвались в деревню Мерекюла, она была набита фашистами. Десантники не знали, что в ней находился штаб дивизии. Почти у каждого дома стояли часовые, не сосчитать пулемётных точек и блиндажей. Противник ощерился яростным, хотя и беспорядочным, огнём. Удар десантников был так дерзок и ошеломляющ, что гитлеровские офицеры выскакивали из домов в одном нательном белье. Аня не отставала от десантников-моряков, подавляя огневые точки…

И тут она увидела мачты радиостанций. Приготовив последнюю гранату, Аня бросилась к ним через огороды, навстречу хлестнула автоматная очередь. Мимо! Аня и бежавший рядом десантник одновременно бросили гранаты, одна из радиостанций загорелась, другая завалилась на бок и вспыхнула, как факел. И тут…

Три или четыре одновременных удара в грудь, слившись в один невиданной силы удар, остановили девушку с пробитым насквозь сердцем. Она ещё сделала два шага и рухнула, обнимая землю! Сражённый пулемётной очередью, рядом упал её товарищ».

Посмертно Анисья Васильевна Торощина (Аня) награждена медалью «За боевые заслуги».

А. МУХАЧЕВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.