Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 февраля 2020

Наш председатель

Рубрика: Юбилей.

Наступивший год богат на юбилейные даты. Мы будем отмечать 75-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, 90-летие со дня образования колхоза «Искра» и, конечно, будем вспоминать нашего председателя Андрея Мироновича Ронжина, которого не стало ровно 25 лет назад, 28 февраля 1995 года.

Я работала с ним двадцать лет. Он был требовательным, но одновременно и учил нас, молодых специалистов. Помню, как от того, что у меня что-то не получалось, я в отчаянии разревелась прямо в присутствии председателя. Андрей Миронович положил руку мне на плечо: «Всё пройдёт, Татьяна, всё пройдёт, а вот здесь нужно исправить».

Его жена, Тамара Петровна, рассказывала, что начиная с ранней весны до тех пор, пока урожай на колхозных полях не будет убран, водитель Геннадий Ошурков приезжал за председателем в 5 утра. Примерно к этому же времени под окном у Ронжина, который к тому же был депутатом Верховного Совета РСФСР, собирался народ. Обращались к Андрею Мироновичу с разными просьбами: то старушке дров привезти, то кого-то на работу взять, с жильём помочь и так далее. И никому, если была хоть малейшая возможность помочь, он не отказывал.

Однажды и мне пришлось к нему обратиться. В 1992 году мой сын служил в одной из военных частей Подмосковья. Во время дежурства застудил лёгкие и сильно заболел. Написал другу: «Серёж, ты только маме ничего не рассказывай. Не знаю, выживу ли. Хожу только возле стенки, кашляю кровью». Сергей ко мне с этим письмом пришёл. Я как прочитала, сразу к Ронжину поехала. При мне он тут же позвонил своей дочери, которая работала врачом-педи-атром в Москве, продиктовал адрес военной части. Изабелла Андреевна нашла моего сына в третьем или четвёртом месте, забрала и увезла в больницу Министерства путей сообщения, где он проходил лечение с апреля по август.

Благодаря Андрею Мироновичу и его семье сын остался жив, а спустя время – и здоров. Тогда я дала обет помогать Ронжину до самого конца. И обещание своё сдержала. До сих пор не проходит ни дня, чтобы я не вспомнила его доброту, сердечность, отношение к работе и людям. Удивительно, но для своей семьи он не делал по большому счёту ничего. Тамара Петровна вспоминала: «Говорю ему утром: «Андрюш, привези вечером хоть пять больших гвоздей», а он отвечает: «Томочка, ты знаешь, где магазин хозяйственный находится? Сходи и купи». Даже навозу к себе на огород не привозил. Хотя слухи о несметных богатствах Ронжина до сих пор ходят. А я бывала у него дома и видела, что председатель живёт гораздо скромнее некоторых колхозников.

На памятнике, который установлен на его могиле, надпись: «Ты родился на этой земле, ты пахал эту землю, ты воевал на этой земле, ты ушёл в эту землю». Андрей Миронович прошёл всю войну, командовал батальоном, был контужен. Он вспоминал, как где-то под Волховом, переправлялся с бойцами по замёрзшей реке на другой берег. И угодил в лунку от немецкого снаряда. Ушёл под воду с головой. Думал, что всё. Но солдаты выловили его в соседней лунке. «Видно, к житью», – говорил председатель.

И правда, Андрей Миронович прожил долгую и плодотворную жизнь не зря. Благодаря ему наш колхоз гремел на всю страну.

Т. ПЕРМИНОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования