Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 февраля 2020

Наш председатель

Рубрика: Юбилей.

Наступивший год богат на юбилейные даты. Мы будем отмечать 75-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, 90-летие со дня образования колхоза «Искра» и, конечно, будем вспоминать нашего председателя Андрея Мироновича Ронжина, которого не стало ровно 25 лет назад, 28 февраля 1995 года.

Я работала с ним двадцать лет. Он был требовательным, но одновременно и учил нас, молодых специалистов. Помню, как от того, что у меня что-то не получалось, я в отчаянии разревелась прямо в присутствии председателя. Андрей Миронович положил руку мне на плечо: «Всё пройдёт, Татьяна, всё пройдёт, а вот здесь нужно исправить».

Его жена, Тамара Петровна, рассказывала, что начиная с ранней весны до тех пор, пока урожай на колхозных полях не будет убран, водитель Геннадий Ошурков приезжал за председателем в 5 утра. Примерно к этому же времени под окном у Ронжина, который к тому же был депутатом Верховного Совета РСФСР, собирался народ. Обращались к Андрею Мироновичу с разными просьбами: то старушке дров привезти, то кого-то на работу взять, с жильём помочь и так далее. И никому, если была хоть малейшая возможность помочь, он не отказывал.

Однажды и мне пришлось к нему обратиться. В 1992 году мой сын служил в одной из военных частей Подмосковья. Во время дежурства застудил лёгкие и сильно заболел. Написал другу: «Серёж, ты только маме ничего не рассказывай. Не знаю, выживу ли. Хожу только возле стенки, кашляю кровью». Сергей ко мне с этим письмом пришёл. Я как прочитала, сразу к Ронжину поехала. При мне он тут же позвонил своей дочери, которая работала врачом-педи-атром в Москве, продиктовал адрес военной части. Изабелла Андреевна нашла моего сына в третьем или четвёртом месте, забрала и увезла в больницу Министерства путей сообщения, где он проходил лечение с апреля по август.

Благодаря Андрею Мироновичу и его семье сын остался жив, а спустя время – и здоров. Тогда я дала обет помогать Ронжину до самого конца. И обещание своё сдержала. До сих пор не проходит ни дня, чтобы я не вспомнила его доброту, сердечность, отношение к работе и людям. Удивительно, но для своей семьи он не делал по большому счёту ничего. Тамара Петровна вспоминала: «Говорю ему утром: «Андрюш, привези вечером хоть пять больших гвоздей», а он отвечает: «Томочка, ты знаешь, где магазин хозяйственный находится? Сходи и купи». Даже навозу к себе на огород не привозил. Хотя слухи о несметных богатствах Ронжина до сих пор ходят. А я бывала у него дома и видела, что председатель живёт гораздо скромнее некоторых колхозников.

На памятнике, который установлен на его могиле, надпись: «Ты родился на этой земле, ты пахал эту землю, ты воевал на этой земле, ты ушёл в эту землю». Андрей Миронович прошёл всю войну, командовал батальоном, был контужен. Он вспоминал, как где-то под Волховом, переправлялся с бойцами по замёрзшей реке на другой берег. И угодил в лунку от немецкого снаряда. Ушёл под воду с головой. Думал, что всё. Но солдаты выловили его в соседней лунке. «Видно, к житью», – говорил председатель.

И правда, Андрей Миронович прожил долгую и плодотворную жизнь не зря. Благодаря ему наш колхоз гремел на всю страну.

Т. ПЕРМИНОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.