Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
14 февраля 2020

Смотрю в семейный альбом…

Рубрика: Наши люди.

Парни возвращаются с войны –
Досыта они навоевались.
Не увидят многие весны –
Там, в ущельях, многие остались…
Без вести пропавшими. Другим –
Памятники ставят из гранита…

Вечер. За окном ветер нудно стучит и стучит в окно. А в доме тепло, светло и уютно. Трещат поленья в печи, кот Чарли тихо посапывает на кресле, разговаривает сам собой на кухне телевизор, а мама готовит нам на двоих ужин. Старшие мои сёстры выросли, завели свои семьи, нашли работу по душе и упорхнули из родного дома. А вот мой папа, Сергей Леонидович Шишмаков, уже не первый год ездит на работу, чтобы заработать деньги для нашей семьи, так как в селе и даже в районе нет достойной работы. Сейчас папа работает на строительстве Керченского моста в тёплом Крыму

Мама каждый день звонит папе и рассказывает про наши домашние дела. Я очень люблю его и скучаю. Бывают дни, когда тихо, на цыпочках, не мешая маме, достаю семейный альбом, сажусь поудобнее и листаю страницу за страницей: и снова вся семья вместе.

Вот папа совсем босоногий мальчишка, а вот уже школьник, спортсмен, выпускник… Вот мама и папа – жених и невеста, а вот и мы всей семьей у новогодней елки. Но есть в альбоме и такие фотографии, которых очень мало. На них мой папа в военной форме.

Я его не раз спрашивала об этих фотографиях, но на мои вопросы он не любит отвечать, становится серьёзным, а порой даже грустным. Задавала ему много вопросов про службу, но получала короткие, сухие ответы. Об этом периоде его жизни иногда слышала в семейных разговорах.

В 1986 году, в ноябре, папу призвали служить в армию. Он с другими вятскими ребятами попал на границу, в Забайкалье. А вскоре они узнали, что будут направлены для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Папа Серёжа в Афганистане был водителем.

Тяжело было. Красивые горные перевалы, горячее афганское солнце смешивались с выстрелами, взрывами, криками, смертью и болью… Я не могу представить, как было трудно впервые взять в руки боевое оружие и стрелять в живых людей! Но нужно было взять всю волю в кулак и защищать своих товарищей, афганскую землю, выполнять приказы любой ценой. Папа вернулся из армии домой 23 февраля 1989 года. Он был участником вывода войск из Афганистана. В армии служил больше двух лет.

Упапы есть много медалей: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали «В память окончания боевых действий в Афганистане», Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медаль «70 лет Вооружённых сил СССР». Но самая дорогая награда – это медаль «За отвагу». Мама рассказывает, что, вернувшись домой, о медали папа ничего не говорил. Но в начале декабря 1989 года пришло заказное письмо, где его приглашали 20 декабря 1989 года к 12 часам в Управление КГБ СССР по Кировской области для вручения государственной награды. Тогда семья и узнала про его подвиг.

Вот как об этих событиях писала газета: «Колонна машин доставила в указанный район грузы затемно. Едва водители успели поужинать, как поступила вводная: «Противник атакует соседнее подразделение. Нужны боеприпасы. Командир решил направить туда под прикрытием «брони» «Уралы» рядовых С. Шишмакова и Ю. Шемякина. Пограничники быстро подготовили технику к повторному выезду, погрузили боеприпасы. Ночная дорога потребовала от Сергея и Юрия максимальной собранности, безошибочных действий за рулём. Под шквальным огнём противника с поставленной задачей автомобилисты справились успешно».

Уходя на службу в пограничные войска, папа не предполагал, что придётся принимать участие в боях в составе контингента советских войск в Афганистане. Медалью «За отвагу» отмечена его храбрость в многочисленных боевых операциях. Пройдя через войну, кровь, страдания и гибель друзей, он не растерял лучших своих человеческих качеств.
Все папины награды, вырезки из газет, лежат в небольшой шкатулочке, но занимают самое почётное место в нашем сердце, в нашей памяти. Когда в доме звучат афганские песни, которые рассказывают о суровых боевых днях, погибших друзьях, папа молчит, мама тихо плачет, а мы становимся взрослее.

Да, война в Афгане давно закончилась, а память о ней жива. Ведь войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Война в Афганистане долго будет напоминать о себе, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, вдов, оставшихся без отца, мужа.
Как тяжело, когда хоронят юных, когда рыдают матери, катятся скупые слезы отцов… Разглядывая афганские фотографии, я всегда говорю: «Спасибо, Боженька, за то, что мой папа остался жив».

Впрошлом году исполнилось 30 лет вывода войск из Афганистана. В нашем селе участников афганской войны было пятеро, но трое уехали из села Юрьева, а здесь живут мой папа и Олег Аркадьевич Валов. Жаль, что мало они рассказывают об этой страшной войне, а медали надевают только по большим праздникам, 9 Мая и 15 февраля, да ещё когда встречаются со своими боевыми товарищами.

Вот и моя сестра Катя решила стать военно-служащей. Она уже пять лет служит по контракту в городе Сертолове Ленинградской области в войсках связи. Папа Серёжа подал ей своим боевым афганским прошлым пример.

Я заканчиваю «путешествие» по семейному альбому. Глаза слипаются, но я засыпаю с надеждой, что папа скоро приедет. Засветятся счастьем глаза мамы, а я прыгну ему на шею. Какое счастье иметь такого классного отца!

Л. ШИШМАКОВА, учащаяся 6-го класса Юрьевской школы.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования