Последнее обновление: 18 сентября 2020 в 10:30
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

14 февраля 2020

Смотрю в семейный альбом…

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 893

Парни возвращаются с войны –
Досыта они навоевались.
Не увидят многие весны –
Там, в ущельях, многие остались…
Без вести пропавшими. Другим –
Памятники ставят из гранита…

Вечер. За окном ветер нудно стучит и стучит в окно. А в доме тепло, светло и уютно. Трещат поленья в печи, кот Чарли тихо посапывает на кресле, разговаривает сам собой на кухне телевизор, а мама готовит нам на двоих ужин. Старшие мои сёстры выросли, завели свои семьи, нашли работу по душе и упорхнули из родного дома. А вот мой папа, Сергей Леонидович Шишмаков, уже не первый год ездит на работу, чтобы заработать деньги для нашей семьи, так как в селе и даже в районе нет достойной работы. Сейчас папа работает на строительстве Керченского моста в тёплом Крыму

Мама каждый день звонит папе и рассказывает про наши домашние дела. Я очень люблю его и скучаю. Бывают дни, когда тихо, на цыпочках, не мешая маме, достаю семейный альбом, сажусь поудобнее и листаю страницу за страницей: и снова вся семья вместе.

Вот папа совсем босоногий мальчишка, а вот уже школьник, спортсмен, выпускник… Вот мама и папа – жених и невеста, а вот и мы всей семьей у новогодней елки. Но есть в альбоме и такие фотографии, которых очень мало. На них мой папа в военной форме.

Я его не раз спрашивала об этих фотографиях, но на мои вопросы он не любит отвечать, становится серьёзным, а порой даже грустным. Задавала ему много вопросов про службу, но получала короткие, сухие ответы. Об этом периоде его жизни иногда слышала в семейных разговорах.

В 1986 году, в ноябре, папу призвали служить в армию. Он с другими вятскими ребятами попал на границу, в Забайкалье. А вскоре они узнали, что будут направлены для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Папа Серёжа в Афганистане был водителем.

Тяжело было. Красивые горные перевалы, горячее афганское солнце смешивались с выстрелами, взрывами, криками, смертью и болью… Я не могу представить, как было трудно впервые взять в руки боевое оружие и стрелять в живых людей! Но нужно было взять всю волю в кулак и защищать своих товарищей, афганскую землю, выполнять приказы любой ценой. Папа вернулся из армии домой 23 февраля 1989 года. Он был участником вывода войск из Афганистана. В армии служил больше двух лет.

Упапы есть много медалей: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали «В память окончания боевых действий в Афганистане», Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», медаль «70 лет Вооружённых сил СССР». Но самая дорогая награда – это медаль «За отвагу». Мама рассказывает, что, вернувшись домой, о медали папа ничего не говорил. Но в начале декабря 1989 года пришло заказное письмо, где его приглашали 20 декабря 1989 года к 12 часам в Управление КГБ СССР по Кировской области для вручения государственной награды. Тогда семья и узнала про его подвиг.

Вот как об этих событиях писала газета: «Колонна машин доставила в указанный район грузы затемно. Едва водители успели поужинать, как поступила вводная: «Противник атакует соседнее подразделение. Нужны боеприпасы. Командир решил направить туда под прикрытием «брони» «Уралы» рядовых С. Шишмакова и Ю. Шемякина. Пограничники быстро подготовили технику к повторному выезду, погрузили боеприпасы. Ночная дорога потребовала от Сергея и Юрия максимальной собранности, безошибочных действий за рулём. Под шквальным огнём противника с поставленной задачей автомобилисты справились успешно».

Уходя на службу в пограничные войска, папа не предполагал, что придётся принимать участие в боях в составе контингента советских войск в Афганистане. Медалью «За отвагу» отмечена его храбрость в многочисленных боевых операциях. Пройдя через войну, кровь, страдания и гибель друзей, он не растерял лучших своих человеческих качеств.
Все папины награды, вырезки из газет, лежат в небольшой шкатулочке, но занимают самое почётное место в нашем сердце, в нашей памяти. Когда в доме звучат афганские песни, которые рассказывают о суровых боевых днях, погибших друзьях, папа молчит, мама тихо плачет, а мы становимся взрослее.

Да, война в Афгане давно закончилась, а память о ней жива. Ведь войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Война в Афганистане долго будет напоминать о себе, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, вдов, оставшихся без отца, мужа.
Как тяжело, когда хоронят юных, когда рыдают матери, катятся скупые слезы отцов… Разглядывая афганские фотографии, я всегда говорю: «Спасибо, Боженька, за то, что мой папа остался жив».

Впрошлом году исполнилось 30 лет вывода войск из Афганистана. В нашем селе участников афганской войны было пятеро, но трое уехали из села Юрьева, а здесь живут мой папа и Олег Аркадьевич Валов. Жаль, что мало они рассказывают об этой страшной войне, а медали надевают только по большим праздникам, 9 Мая и 15 февраля, да ещё когда встречаются со своими боевыми товарищами.

Вот и моя сестра Катя решила стать военно-служащей. Она уже пять лет служит по контракту в городе Сертолове Ленинградской области в войсках связи. Папа Серёжа подал ей своим боевым афганским прошлым пример.

Я заканчиваю «путешествие» по семейному альбому. Глаза слипаются, но я засыпаю с надеждой, что папа скоро приедет. Засветятся счастьем глаза мамы, а я прыгну ему на шею. Какое счастье иметь такого классного отца!

Л. ШИШМАКОВА, учащаяся 6-го класса Юрьевской школы.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования