Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 октября 2018

Мир бодибилдинга. Спорт – это стиль жизни

Рубрика: Спорт.

Конец сентября и начало октября стали для Сергея Васильевича Грехнёва не только напряжёнными, но и яркими, запоминающимися: об успехе на открытом чемпионате области по бодибилдингу «Котельничский вестник» читателям газеты рассказал ранее, и следующие соревнования также принесли нашему земляку прекрасные результаты.

Не помешали даже неприятные сюрпризы, нередко поджида-ющие спортсменов, – элемент случайности на состязаниях, по словам моего сегодняшнего собеседника, присутствует всегда. Так было и на этот раз.

На открытом чемпионате Архангельской области по бодибилдингу и фитнес-бикини, прошедшем в г. Котласе, пришлось выступать в абсолютной весовой категории, где учитывается только возраст участников, «Мастера мужчины (40+)». Сергею, самому лёгкому из соревнующихся (75 килограммов), нелегко было конкурировать с соперниками весом под 100 килограммов.

И ещё одно обстоятельство мешало: из-за организационных неувязок не удалось хорошенько «погреться» (не хватило времени, делал это буквально на ходу, по пути на сцену). А ведь первый выход самый важный, судьи оценивают участников особенно строго, даже придирчиво, составляют своё мнение о каждом.

– Помогли качественная подготовка к соревнованиям и опыт, – убеждён спортсмен. – Я вообще не склонен пасовать перед трудностями и падать духом: пока ничего не случилось, любую неблагоприятную ситуацию можно «переломить», всё в руках самого человека.

В итоге в условиях жёсткой конкуренции наш земляк буквально «отвоевал» 3-е место. Возможно ли лучшее подтверждение правоты моего собеседника?

Но жизнь словно вновь решила испытать на прочность – в Вологде, на открытом чемпионате по бодибилдингу, неожиданно убрали весовую категорию «до 80 килограммов», вновь пришлось состязаться на неравных условиях, выступать в категории «до 90 килограммов» и «Мастера мужчины».

– На жеребьёвке мне достался номер 293, – улыбается Сергей. – Представляете, сколько участников? Уровень серьёзный, сильных спорт-сменов много. Но раньше времени сдаваться я не собирался! Приехал выступать, готовился, значит, надо показать всё, на что способен. И достигнутым результатом, третьим местом, доволен. Сделал для себя вывод: я способен и на большее, можно ездить на крупные соревнования и в дальнейшем.

Слушаю Сергея и мысленно добавляю: не только можно, но и нужно! А мы, земляки, вновь будем безмерно гордиться котельничским бодибилдером.

Сегодня спорт в жизни моего собеседника занимает одно из важнейших мест, это не только хобби, но и любимая работа – он тренер ФОКа, с удовольствием занимается с людьми самых разных возрастов. Конечно, обладает необходимой для этого квалификацией: окончил спортивную школу по профилю «Атлетическая гимнастика», имеет дипломы учителя физкультуры, диетолога.

– Спорт для любого человека может стать выходом из стрессовой ситуации, моральной и физической разгрузкой, – негромко, словно размышляя, говорит Сергей. – Казалось бы, парадокс? И тем не менее. Порой после тренировки чувствуешь себя буквально вымотанным, без сил, ощущаешь дрожь и слабость в ногах. Но стоит принять душ, и приходит лёгкость, тело обретает тонус, жизнь вновь хороша. Постепенно погружаешься в этот мир, активный отдых становится необходимым. Меняешь себя не только физически –
со временем занятия вырабатывают терпение, упорство, умение не сдаваться, закаляют волю, прививают дисциплинированность. Результат не достигается за месяц, это итог длительных усилий, большой труд. А человеческий организм способен на многое, поверьте!

Интересно, что спорт вошёл в жизнь С. В. Грехнёва словно бы нечаянно, невзначай. Тогда, в 1985 году, семилетний Серёжа вместе с ватагой сверстников увлечённо играл «в войнушку», любимую игру всех мальчишек советской поры. Сергей Попов, сосед-спортсмен, выглянул в окошко: «Чего ерундой-то занимаетесь? Давайте-ка я вам лучше штангу вынесу!»

И вынес. Одной рукой. Тяжеленную. Ошеломлённый, зачарованный, Серёжа буквально впился взглядом в сверкающий серебром гриф. Это было открытие, за которым таился целый мир, на долгие годы влюбивший в себя. Это было переломное событие, отправная точка нового бытия.

Не бывает в судьбе случайностей. И в той ватаге он был далеко не единственным. Но именно этот мальчишка услышал таинственный зов, почувствовал скрытую красоту «железа», оценил обаяние спорта для сильных духом и телом.

Третьей в жизни Сергея книгой (после азбуки и «Буратино»), прочтённой от корки до корки и законспектированной с помощью папы (семилетнему это не под силу), стало пособие по культуризму, тоже вручённое Сергеем Поповым.

Запомнилась первая грамота за первое место – в ноябре шли соревнования среди юных силачей, победителем которых и стал семилетний Серёжа.

Начав с пауэрлифтинга, немного позже увлёкся смежным видом спорта, бодибилдингом, особенно ценя его за доступность (спортзалы открыты в любое время года, да и специальная экипировка не требуется).

И в армии, в погранвойсках, нашего земляка регулярно вызывали с учебных занятий – надо было позаниматься с сослуживцами или командирами. Так жизнь плавно и подвела к его к тренерской деятельности, об основных принципах которой Сергей Васильевич так увлечённо рассказывает сегодня.

– На тему спорта можно говорить очень долго, настолько она интересна и обширна, – уверен собеседник. – О морально-этических аспектах мы уже упоминали, но ведь очень важны и режим дня, и правильное питание.

Казалось бы, сегодня немало пишется и говорится на эти темы, и всё же люди допускают грубейшие ошибки. Например, садясь на диету, доводят себя до голодных обмороков, и стремление похудеть в итоге наносит человеку немалый вред.

Диета не должна быть длительной, и голодание не выход, организм не может быть лишён необходимых ему составляющих, в противном случае он включает защитные механизмы. Белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода – все они обязательно присутствуют и в рационе бодибилдеров, просто в зависимости от фазы подготовки к соревнованиям их соотношение может варьироваться.

Питьевой режим – отдельная тема. Возьмём для примера компот. Как ни удивительно, но этот напиток следует отнести к пище, поскольку при его поступлении в организм идут совсем иные процессы, чем при поглощении воды. То же можно отнести к соку.

– Я уверен, что человек должен знать о собственном здоровье всё, – завершает рассказ С. В. Грехнёв. – С учётом особенностей организма тренер и составляет для каждого индивидуальную программу. Заниматься же физкультурой может любой человек. Более того, она просто необходима для сохранения и приумножения здоровья. А спорт – это уже стиль жизни!

Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования