
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Мусорный кризис…
На прошедшем в сентябре очередном заседании городской Думы было рассмотрено 15 вопросов. О принятых в ходе заседания решениях рассказывает её председатель Сергей БОЛЬШАКОВ. Внесены поправки в бюджет города на 2019 год: за счёт перераспределения средств удалось выделить дополнительные 1,5 млн рублей на уборку несанкционированных свалок с улиц города. В текущем году эта проблема стала особенно острой и вызывает многочисленные нарекания горожан во все органы власти.
Выделенных в начале года 2,5 млн рублей хватило только для ликвидации свалок до мая текущего года. В дальнейшем вывоз был прекращён из-за отсутствия средств. К сожалению, неоднократные требования депутатов решить данную проблему в течение лета оставались без внимания со стороны администрации. За счёт дополнительных 1,5 млн. рублей администрация планирует убрать 1 600 кубов мусора с улиц города.
Депутаты обратили внимание администрации, что ситуация усугубится с 1 января 2019 года: сбором и транспортировкой мусора будет заниматься региональный оператор ООО «Куприт». Постановлением правительства Российской Федерации на органы местного самоуправления в сентябре наложены дополнительные обязанности по содержанию контейнерных площадок многоквартирных домов, если эти площадки не входят в состав общего имущества дома.
Кроме того, в городе необходимо оборудовать дополнительные контейнерные площадки для сбора мусора в частном секторе, владельцы домов в котором будут обязаны заключить договоры на сбор и утилизацию мусора с региональным оператором.
Администрации предложено учесть новации законодательства и при формировании бюджета на 2019 год предусмотреть, исходя из имеющихся возможностей, необходимое финансирование содержания контейнерных площадок и ликвидации несанкционированных свалок. В связи с актуальностью проблемы вопрос будет детально рассмотрен на ноябрьском заседании Думы.
Ещё одной важной темой заседания стал вопрос о состоянии муниципального финансового контроля. Отчёты о деятельности дали контрольно-счётная комиссия города и управление финансов городской администрации.
Ежегодно контрольно-счётной комиссией проводится 25–28 проверок пяти органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Из-за плотного графика проверок и минимальной штатной численности (1 человек)
охватить все направления деятельности муниципалитета не получается.
Депутаты отметили, что больше внимания необходимо уделять контролю за использованием муниципального имущества и земель, планированием и осуществлением муниципальных закупок, исполнением муниципальных контрактов на закупку товаров и услуг. В связи с этим контрольно-счётной комиссии предложено внести в Думу рекомендацию об увеличении штатной численности и введении должности аудитора.
В целях недопущения роста платежей граждан за тепло в связи со сменой ресурсоснабжающей организации решением Думы утверждён стандарт уровня платежей для жителей многоквартирного жилого дома № 60 на ул. Победы.