Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 октября 2018

Сюда прошлое возвращается

Рубрика: Культура.

Давно газета вплотную не касалась работы краеведческого музея, хотя по наличию опубликованных информаций это учреждение культуры, наверно, может претендовать на первенство. А это, в свою очередь, говорит о том, что коллектив постоянно находится в творческом процессе.

К тому же музею нынче, по официальным источникам, 95 лет с момента образования – начало его работы относится к 1923 году. И сразу получил прописку в этом здании, которое сильно пострадало в пожаре 1926 года. Но к 1930 году было восстановлено, и учреждение вновь приняло своих посетителей.

Ещё определяющими нашу встречу моментами стало то, что в рейтинге музеев области наш краеведческий занимает восьмую позицию из 56, оказавшись в десятке лучших, причём остальные девять мест у кировских очагов культуры. На «отлично» оценили его работу 72 процента респондентов. «Очень грамотные экскурсоводы, заряжают любовью к родному краю», «Шестьдесят рублей за билет – смешная цена. Не жаль для поддержки провинциальной культуры», – напишут они в отзывах.

Минувший год, Год экологии, увенчался для нашего музея Благодарственным письмом министерства окружающей среды области. Ценным дополнением к данной награде стал памятный настольный знак «Лучшему учреждению культуры» – его удосто-ились только кировский краеведческий музей и котельничский.

Сегодня основной фонд его составляет 12 410 предметов, кроме того 7 с лишним тысяч насчитывает научно-вспомогательный фонд. Из суммарных более чем двадцати тысяч экспонатов в настоящее время 3 300 находятся в экспозициях. Самому древнему экспонату, монете, 2 000 лет.

А экспозиции музея впечатляют. Ведь ещё в 1996 году учреждение было расположено лишь на первом этаже, теперь же выросло не только ввысь, но и в длину, заняв часть помещений соседнего подъезда. Это всё стало возможным благодаря участию в программе «Котёл времени».

Если вы зайдёте в музей, то окунётесь в далёкое прошлое нашего края, с момента возникновения предшественника Котельнича Кокшарова, узнаете о быте крестьян и ремесленников, об участии земляков в Отечественной войне 1812 года. Привлечёт внимание воссозданный быт городских сословий 19-го века: купцов и мещан. Конечно, нашла отражение в экспозициях и Алексеевская ярмарка, уходящая корнями аж в 17-й век. А зал Боевой славы, несомненно, пробудит патриотические чувства – с Великой Победой 1945 года связаны ратные подвиги котельничан. Недавнее советское время, особенно инсталляционная комната, вызовет ностальгию у старшего поколения, у младшего – интерес к значимому периоду в истории нашей страны. А магазин того периода является новацией нашего музея, такого не увидите ни в одном другом в области.

Постоянно действующий выставочный зал рассчитан на самые разные интересы и предпочтения посетителей. И стоит добавить: всё оформлено со вкусом и любовью.

Здесь трудится прекрасный коллектив – главный хранитель фондов С. Ю. Рупасова, директор
Н. Н. Головкина, заведующая сектором В. И. Тимшина, специалист по экспозициям и выставочной деятельности А. Г. Шустов, экскурсовод Л. Ю. Шустова (на снимке слева направо). Направления сегодняшней деятельности музея достаточно широки: методическое, фондовое, экспозиционное, исследовательское, просветительское… Обо всём не расскажешь, но на наиболее значимых моментах в работе учреждения мы остановились в беседе с Надеждой Николаевной Головкиной и Александром Георгиевичем Шустовым.

Н. Н.: За три квартала нынешнего года подготовили 9 выставок, из них 4 – вне музея (представляли мастеров декоративно-прикладного творчества на различных городских меропри-ятиях). Организуя выставочную деятельность, музей нередко открывает мастерам-котельничанам дорогу в область. Так, участниками выставок прикладного творчества в областном доме народного творчества были А. П. Одегов, Н. И. Патрушев. За девять месяцев нас посетили 5 892 человека, мы провели 170 экскурсий.

А. Г.: Традиционно, четыре года подряд, проводим совместные мероприятия с Никольским храмом. Это выставки старинных церковных книг как уникальных памятников истории, культуры и духовности; церковного искусства; фотовыставка храмов Котельнича и Котельничского уезда (прошлое и настоящее); революция и церковь на котельничской земле. Некоторые из этих выставок завершились конференциями.

Если продолжить тему наших традиций, то стоит сказать о сотрудничестве с центром дополнительного образования – выставки детского творчества всегда пользуются успехом. Кроме того, проводим различные интерактивные мероприятия для отдыхающих в школьных лагерях. И на базе учебных заведений организуем игровые занятия.

Н. Н.: Следует признать, что эта возрастная категория – основной контингент, с которым мы работаем. Организуем разнообразную проектно-исследовательскую деятельность со школьниками, используя ресурсы по истории города, области, семейные родословные. С появлением лекционного зала, когда мы расширились, стали организовывать мини-выставки по результатам исследовательской деятельности. Лучшие работы публикуются в районной газете. Кстати, в этом зале имеем возможность демонстрации фильмов.

А. Г.: Ещё одним традиционным моментом в нашей работе стало проведение выставок и мероприятий к юбилейным датам, где особое место занимает День Победы. Нас радует ежегодный ритуал туристов теплохода «Василий Чапаев» – обязательно нас посещают. Вообще гости города всегда оставляют очень тёплые отзывы, зачастую поражаясь нашим экспозициям, восхищаясь ими. А вот сами котельничане, наверно, несколько пассивны – взять жителей районов улиц Победы и Школьной, они редкие посетители.

Н. Н.: Но вместе с тем во многом благодаря именно жителям города мы имеем сегодня такой фонд, именно они несут нам удивительные экспонаты. Очень плодотворным в данном плане было нынешнее лето, в газете об этом рассказывалось. Вот и совсем недавно бывший житель города принёс два электрофона-проигрывателя (на снимке).

А. Г.: Под занавес беседы откроем читателям маленький секрет. После того, как проведём уже озвученную в газете выставку художников, планируем организовать выставку фоторабот на осеннюю тему. Профессионалы и любители пока могут готовиться к ней – мы примем до 5 работ от каждого в формате А3.

Что ж, остаётся пожелать музею успехов, прежде всего активных посетителей.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования