Последнее обновление: 30 мая 2019 в 11:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Апрель 2009

Обязаны уважать историю

Рубрика: Новости. Прочитано: 422

Приближается знаменательная дата в нашей истории — 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За прошедшие годы по всей стране к юбилейным датам были воздвигнуты тысячи памятников и обелисков в честь павших земляков, тружеников тыла. Только на территории нашей области находится 853 памятных сооружения, в том числе 67 братских могил на кладбищах.

Многие из них со временем обветшали, стали разрушаться. После обследования выяснилось, что 472 памятника находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта. Более того, с ликвидацией колхозов, на средства которых большинство из них и строилось, значительная часть осталась бесхозной.

Данная ситуация была предметом рассмотрения одного из последних заседаний областного правительства. Губернатор Н. Белых рекомендовал муниципалитетам включить их в реестр муниципальной собственности. «Это наша память, а она не должна быть бесхозной. Мы обязаны уважать нашу историю, прошлое страны, тем более такое героическое», — отметил губернатор.

Как же обстоят дела у нас? В городе в разные годы построены три памятника, все они находятся в муниципальной собственности. Как отметила начальник отдела культуры городской администрации Г. Шабалина, на косметический ремонт их в этом году по целевой программе «Сохранение исторического и культурного наследия г. Котельнича» выделяется 50 тысяч рублей. И нет никакого сомнения, что в ближайшее время эти работы будут выполнены и памятники примут обновленный вид. Как и территории вокруг них.

Более сложная ситуация в сельских поселениях. На сегодня только три памятника находятся в реестре поселений — в Л. Искре, Макарье, Покровском. Остальные двадцать по документам считаются бесхозными. Одни остались без хозяина после ликвидации колхозов, другие были списаны с баланса хозяйств. Но и в этой ситуации за памятниками следят, делают косметические ремонты к каждому Дню Победы. И потому большинство из них не требует значительных материальных затрат. А вот чтобы отремонтировать памятники в д. Шалеевщине и с. Спасском, без капитальных вложений не обойтись. И не потому, что они заброшены, а видимо, качество материала, из чего они делались, было низким. К примеру, по памятнику в д. Шалеевщине, авторами и исполнителями которого в 1980 году были студенты Кировского политехнического института, износ составляет 80 процентов. Требуются большие реставрационные работы.

Но как ремонтировать памятник той же Шалеевской администрации, когда у поселения собственные доходы на выполнение всех возложенных полномочий составляют всего 19 процентов. И здесь без помощи со стороны не обойтись.

Сейчас город и район готовят документы на выделение денег на ремонт памятников из областного бюджета по целевой программе «Развитие культуры Кировской области» на 2009 — 2013 годы. В этом году на эти цели правительство области уже выделило 3 миллиона рублей девятнадцати муниципальным образованиям — от 19 тысяч рублей Фаленскому району до 1 миллиона городу К.-Чепецку. Мы рассчитываем на эти деньги в будущем году.

Леонид ГЛУШКОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования