Последнее обновление: 14 ноября 2018 в 16:11
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

21 Август 2018

Без права на передышку

Рубрика: Химэра. Прочитано: 540

Очередную 26-ю годовщину со дня создания 22 августа отмечает Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление). И хотя прошел уже почти год (с 27 сентября 2017 г.), как в России полностью завершено уничтожение всех имевшихся боевых отравляющих веществ, можно безо всякого преувеличения привести уместное в данном случае выражение: «Коллектив встречает эту дату новыми трудовыми успехами».

Эффективно и безопасно справившись с выполнением поставленной государством боевой задачи по уничтожению химического оружия, Федеральное управление без раскачек, перестраиваясь, как говорят военные, на марше, сходу приступило к реализации нового задания – проведению работ по ликвидации последствий деятельности (ЛПД) объектов, на которых оно уничтожалось, и подготовке их инфраструктуры к передаче инвесторам. Благо знаний и опыта специалистам не занимать. Не дожидаясь принятия новой  программы (подпрограммы) приведения объектов в безопасное состояние, государственный заказчик работ по уничтожению химического оружия Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поручило Федеральному управлению приступить к выполнению этих мероприятий. За 10 лет совместного сотрудничества (Минпромторг России выполняет функции госзаказчика федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации (Программ) с 2008 года) между ним и Федеральным управлением сложились доверительные деловые взаимоотношения.

И вот уже первый объект практически готов к передаче новому владельцу. Современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное надежным оборудованием, имеющее высокоэффективные технологические линии для обезвреживания самых опасных отходов производства, приглянулось ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ). МЭЗ намерен наладить на бывшем объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» (объект) в Брянской области выпуск активных фармацевтических субстанций для производства из них в дальнейшем лекарственных препаратов. Находятся инвесторы и для других объектов. Это и не удивительно, все они в прекрасном техническом состоянии, требуется только привести их в гарантированно безопасное состояние. Качественнее и оперативнее, чем специалисты Федерального управления, выполнить эти работы не сможет никто.

В настоящее время мероприятия по ЛПД проводятся на всех бывших объектах химразоружения. В первом полугодии следующего года объект «Почеп» перейдет под юрисдикцию МЭЗ, за ним последуют объекты «Щучье» в Курганской области, «Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртской Республике. Процесс передачи прошедших процедуры ЛПД и имеющих сертификаты безопасности объектов химразоружения новым владельцам должен быть завершен в 2024 году.

Объект «Марадыковский»

Страница жизни Котельничского и Оричевского районов Кировской области,  связанная с химическим оружием, навсегда перевернута после уничтожения последнего химического боеприпаса 11 сентября  2015 г., однако славные дела военных специалистов навсегда останутся в памяти жителей региона.

В месте расположения объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский», территория которого включает в себя Котельничский и Оричевский муниципальные образования Кировской области (общей площадью 891,7 км2 с населением около 50 тыс. человек), построены и введены в эксплуатацию 23 объекта социальной и инженерно-технической инфраструктуры, инженерных и дорожно-транспортных коммуникаций на сумму 1 909 371 263,5 рубля. Их строительство велось с 1998 года и осуществлялось строго в соответствии с перечнем, представленным региональными органами власти.

В октябре 2018 г. жильцы 36-квартирного дома № 14 на ул. Спортивная в пос. Мирном, расположенном в непосредственной близости от объекта по хранению и уничтожению химического оружия, отметят 10-летний юбилей. В 2008 году в торжественной обстановке счастливые новоселы получили ключи от долгожданных благоустроенных квартир. В тот же год были сданы Мирнинская средняя общеобразовательная школа и газопровод-отвод пос. Кумены — пос. Нижнеивкино — пос. Мирный и ГРС в пос. Мирный. В 2010 году была построена газовая котельная с двухконтурной схемой для теплоснабжения объектов социальной сферы  и жилищного фонда пос. Мирный. К важным объектам можно отнести очистные сооружения в пос. Мирный, масштабную реконструкцию тепловых и электрических сетей, водопровода, ремонт автодорог, создание полигона твердых бытовых отходов...

Решение социальных проблем подарило жителям новые перспективы и уверенность в завтрашнем дне, улучшило комфортность проживания, повысило качество жизни, за что они очень благодарны Федеральному управлению. «Сейчас для Оричевского района актуальным становится вопрос перепрофилирования объекта «Марадыковский». Промышленная площадка, имеющая всю необходимую инженерную инфраструктуру, конечно же, должна быть востребована. А это значит, что будут новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет», — говорит глава Оричевского района В.Р. Нургалин.

«С огромной радостью в октябре 2008 года жильцы нашего дома получали документы на новое комфортное благоустроенное жилье. Изменить и улучшить жилищные условия благодаря программе химразоружения смогли 36 семей. Сейчас это самый «молодой» многоквартирный дом в пос. Мирный и по своему возрасту, и по возрасту жителей, среди которых 29 детей. Мы благодарим Федеральное управление за такой подарок. Поздравляем этот прославленный коллектив с 26-й годовщиной со дня образования и от всей души желаем крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов», — сказала председатель домового комитета по О.В. Мокерова.

Подготовлено группой (по связям с общественностью) Федерального управления и ГРСО объектов.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования