Последнее обновление: 22 мая 2024 в 13:47
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
24 апреля 2009

Пора искать резервы

Рубрика: Власть.

Прошел первый квартал 2009 года. Итоги его отличаются от показателей аналогичного периода года минувшего. Если тогда мы констатировали рост экономического потенциала, то нынче в развитии города стали проявляться негативные тенденции, которые напрямую связаны с мировым финансово-экономическим кризисом.

По итогам квартала отгрузка товаров собственного производства нашими предприятиями сократилась в сравнении с прошлогодним уровнем до 85,3 процента. Оборот розничной торговли — до 79,6 процента, грузового транспорта — 39,5. В обработке древесины и производстве изделий из дерева падение составило 72 процента. То есть целая отрасль работала менее чем на треть своих возможностей, и перспектив улучшения здесь пока не прослеживается.

Плохи дела и в строительной отрасли. Это связано с отсутствием средств для ведения строительных работ у субъектов хозяйствования. Поэтому строительство зданий и сооружений, их ремонт выразились лишь в 34,7 процента от прошлогоднего уровня за это же время.

Эти негативные тенденции, которые стали проявляться в экономике, сказались и на рынке трудовых ресурсов. Ряд крупных предприятий, таких, как мачтопропиточный, механический, завод «Моспромстройматериалы-Вятка», находятся в режиме неполной рабочей недели, а персонал частично занят общественными работами. За последние несколько месяцев уровень безработицы вырос почти втрое.

Холодное дыхание кризиса привело к снижению поступлений доходов в городской бюджет. Поэтому администрация города приняла решение о корректировке прогнозов социально-экономического развития и бюджета Котельнича на нынешний год. Первый квартал показал, что собственные доходы бюджета сократятся к концу года на 9,3 миллиона рублей. Эту цифру составят недополученные налоги на доходы физических лиц и на вмененный доход.

Поэтому, с одной стороны, мы вынуждены соответственно уменьшать и расходы, а с другой — решать новые проблемы, требующие затрат. Например, ООО «Шанс», созданное на базе мебельной фабрики, будущей зимой не сможет обогревать жилой фонд бывшего предприятия. Придется до начала отопительного сезона построить теплотрассу длиной 1,2 километра и присоединить три дома к котельной трикотажной фабрики. На это потребуется 7,5 миллиона рублей. Также отказывается обогревать жилой фонд на втором Котельниче предприятие «Зенит», будем присоединять его к котельной на улице Шевченко. И опять придется строить теплотрассу стоимостью под 5 миллионов рублей.

Еще одна проблема. Как известно, недавно мы приняли в муниципальную собственность бывший детский санаторий и хотели после легкого косметического ремонта открыть здесь детский сад на сто с лишним мест. Однако из-за ужесточившихся требований пожарного надзора в здании проведем реконструкцию. На это потребуется около миллиона рублей, которые нужно будет изыскать.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.