Последнее обновление: 8 августа 2018 в 12:06
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

19 Июль 2018

Такое зрелище не забыть!

Рубрика: Наши люди, Новости, Праздник, Спорт. Прочитано: 494

Как известно, Чемпионат мира по футболу, одно из главных событий в мировом спорте, в 2018 году принимала Россия. И какой же русский не мечтал побывать на его матчах, собственными глазами увидеть всё происходящее на поле? Нашему земляку, котельничанину Виталию Ивановичу Соболеву, выпал такой шанс – семья подарила билет на матч, открывавший серию игр: 18 июня в Нижнем Новгороде за победу боролись Швеция и Корея.

На встрече футбольных команд Виталий Иванович присутствовал не впервые, и до этого он на трибуне болельщиков внимательно следил за перипетиями различных футбольных баталий. Так, был на отборочном матче Чемпионата мира (СССР – Дания, начало 80-х годов), на Кубке чемпионов («Спартак» – «Ливерпуль»), матче Еврокубка («Рубин» – «Барселона», проходил в Казани), встрече «ЦСК» и «Бенфика». И всё же, несмотря на имеющийся богатый опыт болельщика, такого сильного впечатления от поездки не ожидал.

К цели путешествия Виталий Иванович и его сын Анатолий Витальевич приехали «экипированными» – ещё на вокзале надели кепки и футболки с символикой. Позади остался переезд на метро, и вот перед ними уже возвышается величественный стадион, вмещающий десятки тысяч зрителей.

Недалеко от него, кстати, расположился большой торговый центр, где можно купить всё необходимое, покушать. Что интересно: здесь даже готовят в традициях тех стран, команды которых в этом городе играют. Например, Виталий Иванович с сыном словно побывали в Корее, попробовали острые блюда азиатов.

После небольшого отдыха подошло время идти на место предстоящего футбольного «сражения». Теперь нужно оформить паспорт болельщика, или Fan ID. Процесс налажен безукоризненно, в специально отведённом помещении мигом делают фотографию, вносят данные на русском и английском языках, и через 10 минут в руках оказывается этот важный документ.

Fan ID – это «проходной билет» на матч Чемпионата, он обязателен для всех болельщиков, включая детей, имеет такую же значимость, как и билет на матч. Если он будет отсутствовать, проход на стадион закрыт, даже при наличии билета. Все, кто приобрёл паспорт болельщика, в обязательном порядке вносятся в специальную базу данных. Паспорт оформляется однократно, но посещать можно любое количество матчей. Благодаря ему можно бесплатно ездить по городу и между городами на поездах, попадать на трибуны без всякого труда, что занимает минимальное количество времени. Кроме того, он обеспечивает безопасность, потому что становится известна информация о каждом, кто проходит на стадионы. Для этого создали специальный штат, объединивший силовые ведомства.

Нужно отметить высочайший уровень организации мероприятия. Нигде нет заторов, на очереди — ни намёка, и это при огромном количестве болельщиков. Всюду улыбчивые волонтёры, они предупреждают малейшее неудобство, чутко ловят даже ещё только возникающий у человека вопрос, сразу предлагают помощь, разъясняют, консультируют, если нужно, то и провожают. Например, подсказывают, где можно попить, чем заняться до начала матча (а выбор, кстати, богатый). Всё продумано до мелочей, ни в чём ни малейшей заминки!

Большое внимание уделялось и обеспечению безопасности. На вокзале всех приезжавших ждал строжайший досмотр, потом ещё один на стадионе. Каждого просили даже включить телефон, чтобы убедиться, что он не подаст сигнал к срабатыванию взрывного устройства. Выкладывали и содержимое карманов. Многие вещи нельзя было проносить, об этом пре-дупреждали заранее, конечно, поэтому обошлось без неприятных сюрпризов. Всё делалось оперативно, вежливо, уважительно по отношению к человеку и не вызывало никакого внутреннего протеста, потому что все понимали необходимость этих мер. И вновь бросилась в глаза отличная организация: проверить нужно было десятки тысяч людей, но нигде не образовалось скоплений зрителей, не появилось ни одной очереди.

Нельзя не сказать и об атмосфере встречи. Трудно передать словами, какое единение царило на трибунах. Братство болельщиков! Виталий Иванович с сыном сидели в четвёртом ряду, прямо за воротами, и с этого места им отлично видно было всё происходящее. Справа и слева шведы, впереди немцы, сзади мексиканцы. И вокруг всё жёлтое – шведы. Огромные двухъярусные трибуны набиты битком, всюду активно общаются, везде улыбки, смех, приветствия. Играли Швеция и Корея, а зрители в порыве общего воодушевления с различными акцентами кричали: «Россия, вперёд!»

Какие только флаги не развеваются кругом! Представители Коми, Белоруссии, кировчане, северяне… Наши земляки привезли на матч флаг Котельничского района, и если внимательно смотреть трансляцию матча, то можно его заметить.

– До матча договорились с Толей: он болеет за корейцев, я за шведов, – смеётся Виталий Иванович, – чтобы азарта было больше. Да какое там! Как только началась игра, ничего уже не разбирали, радовались за тех и других. В общем, болели за футбол. На трибуне напротив сидели американцы, они тоже поддерживали обе команды, переживали. Всё смешалось, всюду английская речь.

Вышли со стадиона, а там толпа собралась, никому не хочется расходиться. Шведы кричат по-русски: «Спасибо, Россия!» И такая гордость за страну!

Смотришь – общаются немцы, мексиканцы, лучатся доброжелательностью. Казалось бы, поскольку они в одной группе, должно быть соперничество, но никакого намёка на него нет, наоборот, все ликуют, обнимаются.

К нам с сыном подошли шведы, наперебой просили продать кепки, футболки, флаг, мы только и успевали от них, смеясь, отбиваться.

И что интересно – никакой усталости, время пролетело как один миг. А ведь на стадионы начали пускать за три часа до начала матча, мы сидели на местах часа за полтора. Как они промелькнули, просто не заметили. Тут поют, там пляшут, здесь общаются, фотографируются на память. Такой праздник, словами не передать! – заканчивает рассказ Виталий Иванович.

Вскоре толпы болельщиков запрудили всё вокруг, метро переполнено, так что даже на вокзал отец и сын Соболевы едва успели к нужному времени. Разговор о футболе продолжался и всю дорогу домой – в купе ехали с матча земляки с вятской стороны, и в поезде все «болели», вновь переживая полученные впечатления.

Хотелось, конечно, побывать ещё хотя бы на одном матче, но билетов уже было не достать. Ну что ж, зато эта поездка состоялась, стала тем ярким семейным событием, о котором с удовольствием рассказывают внукам и спустя многие годы. На память остались билеты (сами по себе очень яркие, красочные), паспорта болельщиков, богатая коллекция фотографий. Хотя и без них…

«Такое зрелище никогда не забыть!» – подтверждает мою мысль Виталий Иванович.

Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования