Последнее обновление: 15 июня 2018 в 9:55
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

28 Март 2018

Дети – стимул двигаться вперёд

Рубрика: Культура. Прочитано: 1 439

В городах, даже такого ранга, как наш, работает немало специалистов из сферы культуры (в минувшие выходные был их профессиональный праздник). Прежде всего с детьми: если родители хотят научить ребёнка какому-либо виду творчества, перед ним открыты широкие горизонты. Взять хореографию – есть возможность заниматься ею уже с садика, совершенствоваться дальше.

Среди этих специалистов достойное место занимает Светлана Ивановна Ступникова, балетмейстер образцовой детской хореографической студии «Веснушки» городского Дома культуры. Вообще-то основная её работа – в детском саду «Сказка», музыкальный руководитель. Вслед за Орловским педагогическим училищем она получила профессию учителя начальных классов в кировском университете.

Пословица гласит: не бывает худа без добра. Так и в судьбе Светланы Ивановны: в середине 90-х, когда она осталась без работы, пригодились «корочки» по хореографии, полученные в училище в качестве дополнительного образования. В прошлом году исполнилось двадцать лет как она создала в детском саду танцевальный коллектив «Веснушки». Но ведь дети быстро растут, а расставаться им друг с другом не хотелось. И опять госпожа удача постаралась: педагога в начале 2000-х пригласили с «Веснушками» в Дом культуры. Как говорится, пошло-поехало. Стезя оказалась успешной.

Конечно, для этого руководителю пришлось немало потрудиться. Как признаётся наша героиня, посещала много концертов, следила за коллективами, которые занимали призовые места на различных конкурсах, внимательно изучала мнение жюри. В общем, училась на чужих успехах и ошибках.

Первая победа пришла в 2003 году на конкурсе «Танцевальный олимп» в Кирове. А в 2005-м «Веснушки» получили приглашение на церемонию награждения лучших коллективов страны «Танцевальный клондайк» в Москву. За «первой ласточкой» последовали многочисленные другие, что стало результатом кропотливого труда Светланы Ивановны. Всегда её воспитанники при участии в различных конкурсах становятся участниками гала-концертов, куда отбираются лучшие номера. Причём в детском танце, как направлении хореографии, «Веснушки» занимают лидирующие позиции.

Тщательно подходит руководитель (заметим, это человек, очень критически к себе и своей деятельности относящийся) к разработке танцевальной композиции. Какие-то готовит полностью сама, а в какие-то, заимствованные, вносит индивидуальные элементы. Всего их в её арсенале около 50. Все дороги её сердцу, но самыми любимыми назвала танцы «Ты слышишь море», «Русь», «Отечество». А на композицию «Облака», к примеру, купил права кировский танцевальный коллектив «Дымка». Есть среди воспитанников и те, кто пошёл получать специальность в учебные заведения культуры.

По завершении беседы Светлана Ивановна призналась: «Очень нравится заниматься с детьми. Казалось бы, за 20 лет можно было эмоционально выгореть. Но дети настолько отзывчивы, открыты, направлены на постижение нового, на успех, что под этим напором не устаёшь творить».

Что ж, дальнейших успехов, Светлана Ивановна!

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования