Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
8 февраля 2018

Расти только вверх!

Рубрика: Культура.

Руководителю театра «РОВЕСНИКИ», режиссёр Елена Геннадьевна Гулина.

Это пожелание Н. И. Сметаниной, руководителя хореографического коллектива «Аплодисменты», на театральном капустнике в связи с 25-летием театрального коллектива «Ровесники» очень созвучно с названием нашумевшего сейчас фильма «Движение вверх», потому и воспринялось мной, сидящей в зале ГДК на том прекрасном мероприятии, состоявшемся в минувшее воскресенье, как наиболее верное и точное. Верх, вершина – корень один. Вершина творчества, где она? Есть ли она? К ней можно (нет, должно) только стремиться, так как у творчества нет предела, что и подтвердил коллектив-именинник своей биографией, своим капустником, неотступно шагая четверть века к ней.

Двадцать пять лет для самодеятельного коллектива, тем более детского, – срок, достойный уважения и похвалы. За этим кроется упорство, равное спортивному, верность делу, созвучная с фанатизмом, и неизменная любовь к нему, любовь как болезнь. Всё это присуще руководителю театра, режиссёру Елене Геннадьевне Гулиной. И потому на юбилее много заслуженных комплиментов произносили в её адрес: неимоверно энергичная, интеллигентная, талантливая, с врождённой утончённостью, чувством красоты… Всё и не перечислить. А стержневая её черта, пожалуй, оптимизм. «У неё всегда всё хорошо», – скажет со сцены один из воспитанников. Этот стержень и помог коллективу в труднейшие девяностые выстоять, и не только, а развиваться и развиваться, двигаясь к вершине.

Еленой Геннадьевной невозможно не любоваться: в ней красота уживается с собранностью, женственность с профессионализмом, деликатность с искренностью, творчество с дисциплинированностью. Попадая в орбиту её творчества, дети отправляются в полёт, возвышаясь над обыденностью. Вместе с тем это жизнь отдельного коллектива со всеми её гранями. И потому на торжестве ребята признаются: «В театре мы учимся понимать и открывать себя, чувствовать других, познавать людей через своих героев. Мы растём!»

Елена Геннадьевна в дальнейшем нашем разговоре признается, что считает себя счастливой: «Я реализовала себя как творческий человек. Общение с детьми дарит большой жизненный тонус. Я отдаю – мне обратно возвращается. Ребята шаловливые, но это, если не мешает творчеству, и нужно. Актёр должен быть раскованным, самодостаточным. Но вместе с тем уметь думать о партнёре, иначе спектакля не получится. Театр – это соединение казалось бы противоположного: индивидуализма и общности. Наши ребята коммуникабельны, открыты. Всегда найдут общий язык с другими, они ответственны. Они не зашорены. Я нашла себя здесь, в Котельниче, на малой родине. Это тоже счастье».

Театральный капустник, детище Елены Геннадьевны, стал увлекательным зрелищем, зал не жалел аплодисментов, листая вместе с героями торжества страницы их альбома за 25 лет.

Под музыку А. Шнитке «Клоуны и дети» в танце выходит на сцену весь коллектив в костюмах героев из всех (их 23) спектаклей, сыгранных за четверть века. По окончании танца все замирают в стоп-кадре. Появляется режиссёр: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?» – воскликнул когда-то Виссарион Белинский. И ответом классику служит наш сегодняшний театральный капустник, собравший в этом зале людей, я думаю, по-настоящему любящих театр. Театр, в котором играют дети и взрослые. Театр, в котором дети как взрослые, а взрослые как дети. И название родилось «Ровесники». И каждый спектакль – тоже как ребёнок, выпестованный в творческих муках. Все спектакли и актёров я помню и люблю, как своих детей».

Режиссёр подходит  к каждому из актёров – они оживают, произносят реплику из спектакля и уходят. За первой постановкой коллектива в 1994-м по пьесе С. Козлова «По зелёным холмам океана» в следующем году последовала другая – по пьесе Л. Разумовской «Сестра моя Русалочка», повторённая в 2005-м, за ней «шагает» «Недотёпино королевство» по пьесе Льва Устинова, далее этого же автора «Старомодные чудеса»… И конечно, инсценировалась классика: А. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», И. Крылов «Урок дочкам». Популярный А. Приставкин «Солдат и мальчик», именитый земляк А. Грин «Алые паруса»… Последней постановкой в минувшем году стала «Венеция» по пьесе Т. Долговой.

Промелькнули странички, но за ними кроются упорный труд, поиски творческих решений, репетиции и репетиции. Длинный путь коллектива условно можно поделить на три периода. Первый, 1993–2000 годы, – «Становление». Это был ещё не театр, а театральная студия при Детском центре культуры. В то время рядом с молодым специалистом оказались люди, которые поверили в неё и во всём поддерживали: Н. В. Гулина, А. А. Гулин, Г. С. Шабалина. Художник, звукорежиссёр, осветитель, хореограф, костюмер – все вносят важную лепту в создание спектаклей. С ними Елена Геннадьевна делит успехи (к примеру, в 1999 году за «Сказку о мёртвой царевне» коллектив получил звание образцового), называет всех поимённо, как и ребят, занимающихся в разное время в театре.

Более сорока человек принимали участие в этот период в спектаклях в качестве актёров. Кто смог, пришли, приехали на юбилей. Независимо от того, кем они стали в жизни, театр для них во многом фундамент становления личности. От имени первопроходцев выступили «талантливые, креативные, успешные» Андрей Пинаев и Екатерина Соболева. Кстати, теперь это муж с женой, театр их сдружил. Молодой режиссёр в то время была им почти ровесница, и потому они её звали просто Лена, их объединила любовь к творчеству. Те годы всегда будут в памяти. «Зажигайте много-много звёздочек!» – пожелали гости. Для них и других представителей этого этапа в жизни коллектива был предложен отрывок из спектакля «Сестра моя Русалочка».

Время окрыления – это 2001–2007 годы. Именно в тот период сложилась творческая команда ребят, необычайно преданных театру. Кристина Морозова и Людмила Чудиновских стали профессиональными актрисами. Кристина живёт сейчас в Швеции, послала видеопоздравление. Театр, по её мнению, воспитывает глубочайшую ответственность: можешь или не можешь, но ты должен прийти, без тебя спектакль не состоится, какую бы роль ты не исполнял. Умение работать в коллективе помогает ценить дружбу. Творчество людей не только возвышает, но и сближает, считает она.

И на сцене вновь семейная пара, истоки которой уходят в театр, – «необычайно красивые, одухотворённые, талантливые» Максим и Ольга Гомзяковы. «Главное – будьте!» – пожелали они коллективу. Благодарные той поре, они признались, что тут учились преодолевать страх, говорить правильно поставленным голосом, через роли познавали жизнь и себя, приобретали уверенность в себе… И вспомнили, что в 2006 году, когда в Котельниче проходила первая «Театральная весна», они прогуливали уроки в школе, чтобы посмотреть все спектакли – так «заразились» этим видом искусства.

Людмила Чудиновских представила зрителям, вовлекая их в действо, весёлый клоунский номер.

В этот период благодаря сильному творческому составу театр стал принимать участие в конкурсах и фестивалях. Спектакль «Любовь к трём апельсинам» успешно дебютировал в областном конкурсе любительских коллективов «Театральная весна в Котельниче-2006». Кристина Морозова и Евгений Лапшин получили дипломы за лучшие главные роли. Отмечены актёрские работы Максима Гомзякова, Марии Криницыной, Ольги Оглоблиной. У Елены Тарановой в постановке была небольшая роль, но она очень украсила её вокальным исполнением. Теперь она профессиональная певица – в день юбилея порадовала зрителей выступлением.

«Судьба детского коллектива такова, что не успеешь вырастить «лебедей», как они, расправив крылья, улетают во взрослую жизнь, – делится Елена Геннадьевна. – И на смену им приходят маленькие «утята». И всё повторяется. В этом есть плюсы. Появляется опыт, он помогает быстрее пройти становление. И вот уже третий период, начавшийся в 2008 году. Назовём его «Полёт».

Коллектив за эти годы вырос качественно и количественно. В спектаклях стали играть взрослые: В. Н. Мотуз, Ф. В. Ломовцева, Н. В. Глушкова, А. В. Шишкин, Т. В. Загарских. И опять поздравление юбилярам: М. В. Игошина со своим детским театром песни сделала это красиво и элегантно.

В последние годы границы сцены расширяют видеоклипы о театре, где помощниками режиссёру стали К. Гулин, С. Таранова, М. В. Сунцова. Последняя в день юбилея под бурные аплодисменты представила зрителям моноспектакль «Шляпка» по мотивам произведений Н. Тэффи.

Отдельная страница в биографии коллектива – социальные спектакли. Один из них самодеятельные артисты поставили с лёгкой руки И. Г. Смирновой, директора центра комплексного центра социального обслуживания, в 2013 году: «Урок» по пьесе Е. Кирюшиной тогда занял первое место в области среди спектаклей этого направления. Центр в то время выиграл грант и помог финансово театру с постановкой, давшей возможность ребятам раскрыться в новом ключе. Ранее уже был маленький опыт в этом через спектакль «Звёзды над крышей». В минувшем году коллектив вновь обратился к социальной теме, и «Венеция» в областном конкурсе заняла второе место. А в целом из 12 спектаклей данного периода 6 получили призовые места на разных конкурсах.

Новый подарок юбиляру – композиция хореографического коллектива «Аплодисменты».

А финальная песня «Ах, этот вечер…» в исполнении Лизы Блиновой и Павла Машкина с выходом всех участников театра на сцену звучала в унисон настро-ению присутствовавших в зале: тепло обоюдным потоком лилось со сцены в зал, из зала на сцену. «Погасли встречи, уйдёт любовь. Но этот вечер вернётся вновь».

Искусство вечно! А потому театру «Ровесники» жить и процветать!

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования